статья

«Морозный» отдых

Новогодние «каникулы» закончились. Граждане спешат на работу, а компании, работающие в сфере развлечений и организации отдыха, подсчитывают, насколько удачными были для них праздничные дни.

Январские морозы сыграли на руку развлекательным центрам и кино­театрам. Самыми популярными видами отдыха у красноярцев были походы в кино, боулинг и бани. А вот любителям активных развлечений на свежем воздухе не повезло, низкие температуры подорвали работу горнолыжных трасс, катков и баз проката спортивного инвентаря.

Когда на улице -35, предпочтения красноярцев в видах отдыха заметно меняются
Когда на улице -35, предпочтения красноярцев в видах отдыха заметно меняются

Новогодние «каникулы» повторяются в нашей жизни каждый год, и никогда не надоедают. За эти дни россияне обычно успевают отдохнуть «на все сто», и у телевизора полежать, и в кино сходить, и на лыжах прокатиться, и за город на шашлыки съездить.

Ни для кого не секрет, что продол­жительные выходные в январе выгодны всем компаниям, специ­ализирующимся на организации отдыха. Однако в этом году, из-за слу­чившихся в Красноярском крае морозов, некоторые ком­пании пережили просто ажиотажный спрос на свои услуги.

Теплые местечки

Если погода не располагает к длительному пребыванию под открытым небом, то люди, вдоволь насидевшись дома, отправляются отдыхать в раз­влекательные центры.

Увеличение потока посетителей отмечали все компании рынка развлечений, которые базируются в стенах ТРК. Однако наибольшим спросом со стороны красноярцев в новогодние каникулы пользовались кинотеатры.

Несмотря на то, что для января рост числа посетителей традиционен, и все кинотеатры ожидают большого наплыва посетителей и готовятся к нему, тот интерес к кино, который продемонстрировали красноярцы в этом году, превзошел все ожидания.

«В новогодние каникулы мы били рекорды один за другим, — рассказывает «РЕКЛАМЕ-МАМЕ» директор по кинопрокату киноплекса «Квадрофильм» Александр Вигель. — Традиционно, рекордные по посещению дни — 2 и 3 января, потом обычно количество посещений ощутимо снижается. В этом году снижение числа посетителей было минимальным. Кинозалы были пол­ностью наполнены до 10 января включительно».

За билетами в кино в этом году на новогодних "каникулах" были очереди
За билетами в кино в этом году на новогодних «каникулах» были нешуточные очереди

«Желающих посетить киносеансы в новогодние каникулы было так много, что даже возникали проблемы с местами. Залы были переполнены, и людям приходилось либо долго стоять в очередях, либо заказывать билеты за­ранее, бронировать их, или вообще покупать билеты на завтрашние сеансы», — подтверждает ажиотажный наплыв посетителей менеджер по рекламе киноцентра «Киномакс» Анастасия Суворова.

Кинопрокатчики отметили, что по сравнению с каникулами прошлого года, новогодние выходные 2010 года продемонстрировали явный прирост числа посетителей, однако озвучить конкретные цифры пока не смогли.

По словам участников рынка, повышенный интерес красноярцев к кино объясняется несколькими факторами.

«Во-первых, прямо перед Новым годом стартовало сразу несколько мощных кинопремьер: „Аватар“, „Шерлок Холмс“ и „Черная молния“. Во-вторых, ясно, что, когда термометр показывает минус 30–40, то все забеги на лыжах и прочие развлечения на свежем воздухе привлекают только фанатов спорта, а прочий народ разогревался и отогревался в теплых помещениях, в том числе и в кино.
У нас, кстати, в связи с морозами в меню бара появился глинтвейн. И такое расширение ассортимента напитков оказалось очень кстати. В общем и целом, новогодние каникулы у нас прошли прекрасно», — резюмирует г-н Вигель.

Не меньшим спросом пользовались и другие «теплые места». На низкую посещаемость в новогодние каникулы сети бань и саун никогда не жало­вались, но в этом году из-за трескучих морозов спрос превышал пред­ложение в разы.

«Прирост посетителей в новогодние праздники налицо. Мы в каникулы работали в основном по брони. Этот факт говорит сам за себя, спрос был мощный, — отмечает в разговоре с РМ администратор «Сети Саун Сибирский Вариант» Наталья Ручко. — Все часы, начиная с 31 декабря вплоть до 10 января, были выкуплены. Почти все было расписано по предоплате. И, несмотря на это, к нам обращалось множество людей, которые очень хотели попариться, но не могли этого сделать, потому что у нас уже все было занято. Мы отработали каникулы со стопроцентной наполненностью».

Сауна
Бани и сауны продавали свои «часы» по брони

Весомое увеличение спроса зафиксировали и управляющие развлека­тельных центров, отмечая, что из всех услуг наибольший интерес вызывал боулинг. «За новогодние каникулы ощутимо увеличился спрос на наши услуги. Так, с 1 по 10 января, в разы выросло число людей, желающих поиграть в боулинг. Приток увеличился процентов на 30–35», — подчеркнула администратор развлекательного комплекса «Бульвар» Светлана.

Управляющий «Планета-Боулинг» в ТРЦ «Огни» Сергей Кузьменко хоть и отметил, что число посетителей в новогодние праздники увеличилось на треть, однако высказал мнение, что часть потенциальных клиентов из-за погоды в развлекательные центры и боулинги не пришли.

«Красноярцы активно ходили в боулинг, прирост спроса по сравнению с прошлыми месяцами был ощутимым, примерно на 30–40%. Особенно хорошо работалось первые 5-6 дней нового 2010 года, — рассказывает Сергей Кузьменко.
— При этом я думаю, что потенциально в боулинг, в кино должно было прийти еще больше посетителей. Но в связи с морозами половина людей предпочитала вообще из дома не выходить: машины не заводились, таксисты брали по двойному тарифу, а автобусы ходили со странной редкостью. Поэтому я считаю, что какая-то часть клиентов до нас и наших коллег по бизнесу просто не добралась».

ТРЦ
На 30-40% возросла посещаемость ТРК

По погодным условиям

Если любителям посидеть в кино или попариться в бане приходилось заранее выкупать билеты и бронировать сауны, то многие поклонники ак­тивного зимнего отдыха из-за морозов вынуждены были отказаться от своих планов и проводить выходные под крышей.

Праздничные дни оказались во многом провальными для катков, лыжных баз и баз отдыха. Так, из-за суровых погодных условий во время новогодних каникул фан-парк «Бобровый лог» просто не работал. В выходные на тер­ритории парка только тренировались спортсмены и проводились спортивные соревнования.

«Работа комплекса сильно зависит от погодных условий. При температуре ниже минус 25 канатные дороги мы в эксплуатацию не запускаем, это опасно для техники. И, учитывая то, что на территории фан-парка температура была ниже градуса на 2–3, чем в городе, то и желающих отдохнуть на свежем воздухе в такую погоду не было, — говорит pr-менеджер фан-парка «Бобровый лог» Надежда Панасюра.
— И тут ничего не сделаешь, зима непредсказуема. В прошлом году было минус 6, в этом минус 36. Но грядет потепление в ближайшие дни, и любители активного зимнего отдыха обязательно приедут к нам».

Бобровый лог
Из-за погодных условий фан-парк «Бобровый лог» в выходные дни не работал

Владельцам баз отдыха повезло немного больше. Прокат лыж, санок и всевозможных ледянок не работал, отдельно стоящие домики замерзли, однако посетители все равно были, правда, их отдых сводился к согревательным процедурам у печек и каминов, и посещению бань и саун. В первые новогодние дни номера были заполнены на 80–100%, в последующие на 40–60%.

Нужно сказать, что для любителей горных лыж и сноуборда из Крас­ноярска эти каникулы не оказались совсем уж провальными. Некоторые из них все-таки нашли место для катания.

«По сравнению со всей Сибирью, во время новогодних каникул на нашей горе сохранялась самая высокая температура — минус 20-25. Работал подъем­ник, можно было кататься, отдыхающие чувствовали себя комфортно, — рассказывает РМ специалист отдела продаж ОАО «Гладенькая» Елена.
— Отдыхающих, которые планировали приехать и покататься на лыжах или сноубордах, несмотря на низкие температуры, а среди них присутствовали и красноярцы, было достаточно. С 1 по 5 января спорт-отель был пол­ностью загружен посетителями. Если сравнить эти каникулы с прошло­годними по наполняемости отелей, то показатели будут одинаковыми».

Номера в горнолыжном комплексе «Гладенькая» с 31 по 5 января были проданы в подавляющем большинстве случаев по брони. «В последующие дни номера высвобождались, можно было свободно въехать. Однако ни номера в спорт-отеле, ни домики на трассе долго не пустовали», — отмечает Елена.

При большом желании, даже с учетом, что погода была абсолютно «нелетная», можно было найти способ отдохнуть интересно и с пользой для здоровья даже в морозы. Хотя, чего греха таить, подавляющее боль­шинство красноярцев, прослушав прогноз погоды, предпочло остаться на диване перед телевизором.

Юлия СПИРИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»