Монолитный поликарбонат — органическое стекло высочайшей ударной прочности — открыл массу новых возможностей в строительстве и проектировании зданий. В красноярском ЗАО «КАРБОГЛАСС» к выпуску этого материала приступили в 2013 г. с целью предложить местному потребителю один из самых современных материалов, имеющих ряд преимуществ по сравнению с аналогами.
Промышленное производство поликарбоната началось в 60-е гг., и сфера его применения довольно широка: из этого материала делают спортинвентарь, защитное снаряжение, фары и стекла автомобилей, катеров и летательных аппаратов, мотоциклетные шлемы, экраны электронных устройств и компакт-диски — таким образом, поликарбонатными изделиями пользуются практически все. А в строительстве листы из этого полимера составляют конкуренцию акриловому и силикатному стеклу.

Поликарбонат широко применяется в строительстве и производстве различных изделий
«Поликарбонат давно стал самостоятельным строительным материалом, который не просто занял определенную нишу в области светопропускающих строительных материалов, но и открыл для архитекторов новые горизонты. С его появлением стало возможным массовое создание крупных светопропускающих покрытий, — отмечает Антон Дебабов, директор по развитию ЗАО «КАРБОГЛАСС». — Они используются при возведении крупных спортивно-зрелищных, транспортных и промышленных объектов».
Монолитный поликарбонат, который выпускается на заводе «КАРБОГЛАСС» в стандартном формате 2,05 на 3,05 м, также удобен в использовании и отличается очень высокой ударной прочностью. По этому параметру поликарбонат превосходит обычное стекло в 200 раз. При этом «органика» гораздо легче и на порядок дешевле закаленного стекла.
Даже если поликарбонат подвергается разрушению, например, при сломе несущих конструкций, он не образует осколков.
«В сочетании с малым весом, высокой ударной прочностью и хорошими противопожарными характеристиками поликарбонат обеспечивает максимально возможную безопасность даже при чрезвычайных ситуациях», — говорит Дебабов.
Не случайно МЧС рекомендует этот материал для применения в ограждающих конструкциях на транспортных объектах с большим пассажиропотоком.
Еще один плюс — простота обработки. Все операции с монолитными поликарбонатными панелями можно выполнять прямо на стройплощадке без специального оборудования: материал легко режется и сверлится обычными столярными инструментами и гнется даже в холодном состоянии. Так что при необходимости из него несложно изготовить арочные и купольные светопропускающие элементы зданий и сооружений.
При этом стоимость монолитных поликарбонатных панелей зачастую ниже стоимости стеклопакетов аналогичной толщины, а простой монтаж и меньшее количество требуемых соединительных профилей дают дополнительную экономию.
Конечно, как и любой материал, поликарбонат имеет свои недостатки. К ним, по словам специалистов, можно отнести более низкую устойчивость к абразивным воздействиям, а также сравнительно большое термическое расширение. Компенсировать последнее можно, оставляя зазоры в торцах листа и используя скользящее крепление в алюминиевых профилях.
Монолитный поликарбонат устойчив к температурам от -40 до +120 градусов, однако ультрафиолетовое излучение влияет на его износ. Поэтому листы «КАРБОГЛАСС» имеют двустороннюю соэкструзионную защиту, которая обеспечивает срок их службы не менее 15 лет.
Поликарбонат хорошо пропускает свет и внешне ничем не отличается от стекла.
При этом, отражая длинные инфракрасные лучи, он является хорошим теплоизолятором. Крыша или стена из этого материала помогают, таким образом, экономить и на отоплении. В этом случае ажно, чтобы листы поликарбоната были достаточно большой толщины. Кстати, «МПК КАРБОГЛАСС» выпускается в различной световой гамме — так что здания из него не только защищают от воздействия холода, но и имеют индивидуальный современный облик.

Поликарбонат отличается высокой прочностью
Вопросы о любых сферах применения монолитного поликарбоната, его преимуществах и свойствах, а также рекомендации по использованию этого материала всегда готовы предоставить в компании-изготовителе, ЗАО «КАРБОГЛАСС», которое входит в десятку крупнейших мировых производителей поликарбоната и одним из первых начало выпускать сотовый поликарбонат в России.
на правах рекламы