Январь — традиционно тяжелый месяц для энергетиков. Короткий световой день и долгие праздники, которые жители проводят дома, включая всевозможные электроприборы, многократно увеличивают нагрузки на электросети в жилых районах. С учетом того, что износ оборудования является значительным, риски отказов и отключений заметно растут. Энергетические компании решают проблему, стараясь предупредить возникновение аварийных ситуаций путем модернизации проблемных участков.
По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, в дни новогодних каникул было зафиксировано 27 аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства края, а сразу после праздников, 13 января, сильные порывы ветра вызвали повреждение единственной ЛЭП в Дудинке, обслуживаемой ОАО «НТЭК», причем за первой аварией на линии последовала еще одна. В результате от энергоснабжения отключилась котельная, и многие жители поселка неделю оставались без отопления при температуре воздуха в минус 26 градусов.

Изошенные электросети не выдерживают перегрузок
Львиная доля — более двух десятков — новогодних аварий произошла на электрических сетях края, не выдержавших перегрузок.
Так, в последний день 2014 года в Мотыгинском районе сгорел трансформатор. Повреждение на трансформаторной подстанции удалось устранить до наступления Нового года, буквально за 5 минут до полуночи. Однако в микрорайоне Ветлужанка Красноярска из-за возгорания подстанции, обслуживаемой МРСК, почти ста семьям пришлось встречать 2015-й при свечах. 9 домов пришлось подключать к электроснабжению по временной схеме, а последствия аварии устранялись в течение 20 дней.
Сети, которые обслуживает Красноярская региональная энергетическая компания, прошли период особых нагрузок без серьезных аварий. Отчасти это результат организации производственных процессов в компании: энергетики своевременно осуществляют замену устаревшего оборудования и ведут тщательный мониторинг работы сетей в период высоких нагрузок.
Сетевикам приходится действовать в условиях высокого износа сетевого оборудования, достигающего 80%, — проблему признают и региональные власти.
«На сегодня в крае проблема изношенности электросетевого хозяйства стоит достаточно остро. В обновлении нуждается весь комплекс объектов данной сферы, — отмечает министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов. — Развитие топливно-энергетического комплекса края мы, безусловно, связываем со строительством новых электрических сетей. И год от года электросетевая инфраструктура прирастает такими объектами.
Но и проведением текущих капитальных ремонтов в запланированных объемах в соответствующий срок, реализацией инвестпрограмм, несмотря на большой объем финансирования, предприятия должны заниматься. Модернизация фондов повысит надежность электроснабжения существующих сетей и в целом позволит энергетическому комплексу эффективнее работать».
«Основная масса сетей в крае строилась в 1970—80-е годы, а согласно правилам технической эксплуатации электростанций и сетей срок их службы составляет не более 20 лет. Получается, что все сроки использования этих объектов давным-давно вышли, ресурс полностью выработан, — рассказывает Николай Зуев, генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании. — Дальнейшая эксплуатация оборудования возможна только при проведении его технического освидетельствования. Но и после него максимальный срок продления службы объектов составляет 5 лет».
По словам Николая Зуева, проблема заключается еще и в том, что сети просто не подлежат ремонту:
«Возьмем воздушную ЛЭП, построенную в конце 80-х. На ее опоры электромонтер даже не сможет подняться, поскольку дерево сгнило, а бетонный пасынок крошится от малейшего удара. При сильном ветре такой столб может упасть и потянуть за собой еще с десяток по принципу домино. Но и менять одну опору нецелесообразно, приходится заниматься заменой всей линии».
Не лучше обстоят дела и с трансформаторными подстанциями, которые также строились 30—40 лет назад.
В результате одним из основных направлений работы энергосетевых компаний является поддержание устаревших сетей в рабочем состоянии. Ситуация осложняется тем, что многие населенные пункты края находятся в труднодоступных территориях.
«Бывает, что приходится идти на миллионные затраты, чтобы попасть в населенный пункт, где живет всего человек 50. В весеннюю и осеннюю распутицу до таких поселков невозможно доехать даже на вездеходе, но мы обязаны восстановить подачу электроэнергии в любой ситуации», — говорит генеральный директор.

Сетевые компании тратят значительные средства на замену отработавших свой срок линий и подстанций
В Красноярской региональной энергетической компании существуют специальные подразделения по ликвидации аварий.
«В каждом районе края работает круглосуточная диспетчерская служба и дежурит оперативно-выездная бригада, укомплектованная всеми необходимыми материалами: проводами, кабелями, буровыми машинами, приборами, средствами защиты», — рассказывает Зуев.
Чтобы свести к минимуму аварийные отказы системы, энергетики направляют значительные средства на замену отработавших свой срок линий и подстанций.
Только в Красноярской региональной энергетической компании на ноябрь этого года было обновлено с полной заменой более 160 км проводов, свыше 3400 опор, порядка 60 трансформаторов и более 30 корпусов подстанций.
Работа по модернизации сетей будет продолжена и в наступившем году — это одно из главных условий бесперебойного снабжения электроэнергией городов и поселков края.