статья

Дорогие россияне

В Красноярске полным ходом идет ремонт жилых домов,  благо­устройство дворов, строятся и новые здания. Но заняты на этих работах преимущественно иностранцы: корейцы, китайцы, узбеки, таджики.
Русских в строительных бригадах мало, и это притом, что сейчас без работы сидят тысячи жителей края, в том числе и владеющие строи­тельными специальностями.
Специалисты уверяют, что это  не из-за того, что русские ленивы и брезгливы, а потому что местные работники застройщикам невы­годны.

Проблемой преобладания иностранных рабочих на строительных объектах, в ремонтных работах, на транспорте краевые власти заинтересовались давно. И здесь есть чем заинтересоваться — ситуация складывается странная: на рабочих местах трудятся преимущественно иностранцы, а безработные красноярцы в это время обивают пороги городских центров занятости в надежде найти хоть какую-то работу.

дефицит кадров в последние годы активно пополнялся за счет привлечения рабочих из Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Украины, Китая и Кореи
Русских рабочих на строительных объектах маловато

«Сейчас в Красноярском крае около 50 тысяч безработных. И к этим безработным прибав­ляются еще и люди в «подвешенном состоянии», работающие в режиме неполной занятости, — рассказали РЕКЛАМЕ-МАМЕ в межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для трудовой деятельности на терри­тории Красноярского края.
— У нас законодательно предусмотрен прио­ритет при приеме на работу российских граждан, и тем не менее предприятия края набирают на работу иностранцев. А мы отменили все премии учителям и врачам, сильно затянули пояса, чтобы организовать общественные работы и финансово поддержать безработных. Это с точки зрения эффективности бюджетных расходов убыточно, потому что работодатели предпочитают набирать иностранцев, а не русских».

Как нельзя лучше ситуацию иллюстрируют данные агентства труда и занятости населения края за прошлый месяц.

Так, на учете в службах занятости стоят более 4400 строителей, поте­рявших работу. Заявленная предприятиями строительной отрасли потреб­ность в кадрах составляет более 3800 человек. В первую очередь востребованы каменщики, плотники-бетонщики, облицовщики, плиточники, штукатуры и маляры.

Однако, по словам специалистов, дефицит кадров в последние годы активно восполнялся за счет привлечения рабочих из Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Украины, Китая и Кореи.

«Ситуацию необходимо менять, поскольку у нас теперь дефицита в кадрах нет, и безработных своих хватает. Однако работодатели этого мнения не разделяют, — комментирует член межведомственной комиссии. — Мы изучили рынок труда, у нас по каждому району и предприятию есть данные о заявках на иностранцев. Например, предприятия заявляют о том, что им требуется 80 иностранцев, а в Емельяновском районе русских рабочих, которые ищут работу, 700 человек».

Как выяснилось, заставить красноярские предприятия, подрядчиков строительных или ремонтных работ набирать на рабочие места русских вместо иностранцев нельзя. Так, в управляющей компании «Жилфонд», которая курирует ремонтные работы, заявили, что не могут заставить подрядчиков быть более патриотичными.

«Мы сотрудничаем с центром занятости, как управляющая компания проводим работу с подрядчиком о необходимости привлечения для выполнения работ граждан Российской Федерации и конкретно жителей Красноярска. Но выставлять это как основное требование у нас законодательно таких полномочий нет», — заявила в интервью «СТС-Приме» начальник отдела правового обеспечения компании «Жилфонд» Татьяна Дидковская.

Озаботившись плачевным состоянием дел, межведомственная комиссия по вопросам использования иностранных граждан для трудовой деятельности в нашем регионе еще в июле решила сократить квоты на трудовых мигрантов на 2009-2010 годы.

Изначально квота для иностранных граждан на 2009 году составляла 44 тыс. человек. Затем она была уменьшена до 34,5 тыс. человек. На последнем заседании комиссия приняла решение сократить число разрешений на работу в крае до 25 тыс. человек. Например, в агро­промышленной отрасли квота на трудовых мигрантов в 2009 году сократится с 2397 человек до 1944.

Евгений Диев
Евгений Диев: в строительстве занято 10% иностранцев

Также весомо будут сокращены квоты на 2010 году в строительной отрасли.

«Министерством согласована заявка на прив­лечение 8426 иностранных работников, отмечу, что заявлено было 13900 человек. Учитывая, что в строительной отрасли в настоящее время трудится более 80 тысяч рабочих, доля прив­леченных иностранцев составит около 10%», — сообщил первый заместитель министра строи­тельства и архитектуры края Евгений Диев.

«Это решение обусловлено как ситуацией на рынке труда в крае, так и многочисленными нарушениями миграционного, трудового, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства, которые имеют место при привлечении иностранных работников, — отметил председатель комиссии, министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов. — Работодателям мы предлагаем трудоустраивать в первую очередь безработных жителей края, а также выпускников учебных заведений».

Интересен и тот факт, что одним из аргументов к сокращению квот на иностранных мигрантов послужили данные трудовой миграции УФМС России по Красноярскому краю. Оказывается, по состоянию на 1 июля 2009 года процент использования квоты на привлечение иностранной рабочей силы на территории края составил всего 47,9%. То есть больше половины квоты остается не востребованной.

Однако, по мнению членов комиссии, эти данные вовсе не доказывают, что в этом году трудовых мигрантов приехало меньше, и они менее востре­бованы работодателями.

иностранцы — это привлекательная рабочая сила, готовая работать без соблюдения прав и трудовых обязательств, на минимальных условиях, иногда даже не за деньги, а за тарелку с рисом, и жить в нечеловеческих условиях
Иностранцы живут на работе

«Мы действуем в рамках законодательства и рассматриваем этот вопрос в комплексе. Согласно нашим проверкам, большинство ныне трудящихся иностранцев привезено в край нелегально.
Иностранцы живут на своих рабочих местах, китайцы в теплицах, строители на стройках, и такие условия сохраняются даже в зимнее время. Нарушений множество, и мы не должны им способствовать», — рассказали РМ в межведомственной комиссии.

Наверное, и после изложенной информации найдутся специалисты, которые уверенно заявят, что русские, даже безработные, слишком ленивы, к грязному и тяжелому труду, которым заняты иностранцы, не готовы, а от предложений поработать на стройке отказываются сами. Вот и набирают застройщики в бригады вместо русских работящих и неприхотливых таджиков и узбеков. Однако эта точка зрения, по мнению членов межведомственной комиссии, верна лишь отчасти.

«Не факт, что иностранные рабочие работают лучше русских. Это утверждение оказывается справедливым лишь в единичных случаях. И говорить, что русские ленивы и плохо работают, совершенно неправильно, — уверяет РМ специалист межведомственной комиссии.

— Мы считаем, что работодатели намеренно создают такие условия, чтобы русские не шли к ним устраиваться. Ведь иностранцы — это прив­лекательная рабочая сила, готовая работать без соблюдения прав и трудовых обязательств, на минимальных условиях, иногда даже не за деньги, а за тарелку с рисом, и жить в нечеловеческих условиях».

Герман Москвин
Герман Москвин: российский рабочий дорог

Аналогичную точку зрения на ситуацию высказал и известный красноярский социолог Герман Москвин.

По его словам, проблема кроется не в том, что русские ленивы и трудиться не хотят, а в том, что они не нужны работодателям там, где можно нанять иностранцев.

«Создание рабочих мест для иностранцев и исполь­зование их труда очень выгодны определенным отраслям, поскольку позволяет извлекать повы­шенную прибыль. Иногда речь вообще идет о том, что без снижения стоимости рабочей силы некоторые производства станут экономически невы­годными.

Поэтому многим организациям выгоднее нанять таджиков или узбеков, которым можно платить очень мало (а иногда и не платить вовсе). Российский рабочий стоит дорого, его надо нанимать легально, а это значит платить налоги и обеспечивать все социальные услуги и выплаты», — отметил Герман Москвин.

По словам социолога, в агропромышленном комплексе сложилась немного иная ситуация, чем в других отраслях, где трудятся иностранцы.

При нынешних технологиях выращивания овощей китайцев заменить трудно
При нынешних технологиях выращивания овощей китайцев заменить трудно

«В России много пустой земли, которая засе­ляется иностранцами, поскольку природа не терпит пустоты, а природа социальная тем более. Иностранцы колонизируют наши угодья. Они готовы за существенно меньшие деньги делать ту же работу, что и русские.
Плюс к этому наши производители сельхоз­продукции работают с меньшей произво­дительностью, чем иностранные, — расска­зывает РМ Герман Москвин.

— То, что китайцы успешнее в этом деле, чем русские, не является положительным показателем с социальной точки зрения. Возьмем, например, использование химикатов в китайских теплицах. Для здоровья населения и экологии это вредно, но по экономической эффективности производство прибыльное, люди ядовитые овощи покупают и ими питаются.

И это будет продолжаться до тех пор, пока мы будем эти помидоры покупать. Как только люди перестанут потреблять такие овощи, китайцы будут вынуждены начать выращивать нормальные помидоры. Однако представить себе, что при существующей технологии их заменят наши работники, трудно».

По мнению социолога, в сложившейся ситуации виноваты не только работодатели, гоняющиеся за сверхприбылями, но и система устройства рабочей миграции.

В родной стране им еще хуже, чем в России
В родной стране им
еще хуже, чем в России

«Почему русские не идут на места, на которых работают иностранные граждане? Рабочая иммиграция всегда возникала там, где уровень социального развития у местных рабочих не позволял им работать в определенных отрас­лях.

Во-первых, потому, что этот труд ниже его квалификации, а, во-вторых, потому что этот труд из-за экономических причин не может оплачиваться соответствующим образом.

Соответственно это рабочее место становится абсолютно не прив­лекательным для местного жителя. Тогда приходилось привозить или пускать бедных иностранцев, которые эту работу будут делать, только потому, что в их родной стране им жить еще хуже и труднее, — объясняет Герман Москвин.

— Другая причина — демографическая. Сейчас в развитых странах просто не хватает людей. Их замещают выходцы с плодовитого в этом отношении Юга. Эмиграция — естественный путь, обусловленный экономикой и ростом благосостояния жителей принимающей стороны. Квоты — метод регу­лирования, который может упорядочить процесс, но не сможет его отменить».

РМ, как и представители краевой власти, заинтересована в том, чтобы предприятия получали прибыль и платили налоги. В том числе и налог на доходы физических лиц, который, как известно, является основным источником доходов бюджета.  Жаль, что в некоторых отраслях наши безработные пока проигрывают неприхотливым и дешевым иностранцам.

 

Юлия СПИРИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).