статья

Малый бизнес Красноярского края теряет прибыльность

Вопреки бодрым реляциям власти и отчетам о «разведении инкубов», состояние малого бизнеса в Красноярском крае остается плачевным, а предпринимательский климат региона можно охарактеризовать как прохладный, если не сказать суровый.

В распоряжении ДЕЛА.ru оказался документ, который был подго­товлен Союзом промышленников и предпринимателей Краснояр­ского края для заседания координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе.

Совет так и не состоялся, выступление CППКК не прозвучало, поэтому мы решили опубликовать его основные положения на нашем сайте.

Себе в убыток

Малый бизнес
Жители России не рвутся заводить свой бизнес

В начале доклада директор по развитию CППКК Александр Лыткин приводит материалы апрельского заседания рабочей группы Открытого правительства под руководством Дмитрия Медведева, которые применимы и к красноярской ситуации.

Согласно им, Россия находится на 120-м месте по инвестиционному климату, всего 4% жителей страны против 25% в других государствах хотят создать свой бизнес, за последние 10 лет каждый шестой предпри­ниматель подвергался уголовному преследованию, а доля малого и среднего предпринимательства в России составляет 20% против 50% в зарубежных странах.

Анализируя красноярский бизнес, СППКК опирался на данные Красноярскстата, которые говорят, что

большинство малых предприятий края отличается низкой рентабельностью.

Так, в 2010 г. этот показатель составил всего 4,9%, то есть реализация малым бизнесом своей продукции покрывает только двадцатую часть затрат на ее производство. Как говорится в докладе, аналогичный показатель у крупных и средних организаций в 2010 г. был почти в 10 раз выше и составил 47,8%, но при этом уровень налогообложения и для малых, и для средних и крупных предприятий остается одинаковым: 22,7% от прибыли.

Налогообложение Александр Лыткин называет ключевой проблемой малого и среднего красноярского бизнеса.

Малый бизнес
Налоговая нагрузка на биз­нес в 2011 г. выросла в 2.5 раза

Союз промышленников и предпринимателей провел мониторинг действия нормативных актов, принятых в 2009 г., которые повлияли на развитие предпринима­тельства в сфере торговли, оказания услуг, легкой и лесоперерабатывающей промышленности и других видах экономической деятельности.

Для всех компаний края резко выросла величина тарифа страховых взносов и существенно возросла налоговая нагрузка — в 2,5 раза, а для предприятий, находящихся на общей системе налогообложения, — на 30%.

СППКК сравнил ставки обязательных взносов на пенсионное обес­печение в странах организации экономического со­трудничества и развития. Россия в этом списке — в чис­ле лидеров по величине взносов: размер ставки у нас в стране составляет 26, при том что в Южной Корее этот показатель равен 9, в США — 12,4, Франции — 14,95, Германии — 19,9 и т.п.

Помимо непомерных налогов СППКК перечислил глав­ные проблемы общих условий хозяйствования красноярского бизнеса (от наиболее существенных к менее важным).

Это в первую очередь плата за энергоносители, цены на сырье и материалы, дефицит квалифицированных кадров. Далее идут бюрократия и несовершенство законов, арендная плата, недобросовестная конкуренция, недостаточное финансирование, коррупция и взятки, контроль и надзор госструктур, недоступность госзаказов, недостаток нужной информации, судебная незащищенность, сложная налоговая и бухгалтерская отчетность, трудности с получением земельных участков, недостаток жилых помещений, оборудования и сырья и отсутствие техрегламентов.

По мнению Лыткина, «все они, возможно, требуют личного участия губернаторов и членов правительства края».

Быть или не быть

Также Союз промышленников и предпринимателей края представил на губернаторский совет результаты мониторинга экономической деятельности предприятий края за 9 месяцев 2011 г.

Согласно им, 65% предприятий нарастили свои доходы (за счет увеличения себестои­мости и, как следствие, роста ценовых показателей). При этом более 57% компаний снизили свою прибыль, а 22,5% имеют отрицательный баланс и находятся, как говорится в докладе, «в состоянии быть или не быть».

СхемаПродолжалось сокращение численности работающих на предприятиях (на 8,2% за 9 месяцев). Заработная плата при этом выросла на 4,8%.

Особенностью 2011 г., как говорится в докладе, стало то, что «бизнес начал свою работу с более высокими ценами на электроэнергию, услуги ЖКХ, материалы, сырье». Так, стоимость электроэнергии выросла от 30 до 70%.

Лыткин обращается к правительству и депутатам с предложением заметно уменьшить ставки патента: сегодня патентные ставки на отдельные виды деятельности превышают ЕНВД.

Кроме того, в Союзе промышленников подчеркивают, что все нор­мативы надо в обязательном порядке согласовывать с предприни­ма­тельским сообществом,

иначе будет наблюдаться та же картина, как с принятием ЕНВД и коэффициентов К2, которые увеличились по максимуму.

«А затем наперегонки: налоги, тарифы, арендная плата за помещение, землю и далее по круговой (как пример — сфера бытовых услуг). То, что разрастается неформальная экономика — это последствие. Что значит выражение «У нас честно бизнесом зани­маться невозможно»? И говорят об этом и во власти, и в бизнесе», — сказано в докладе.

Между тем при появлении дополнительной нагрузки на бизнес размер иных платежей должен пропорционально снижаться.

График
Увеличение налогового бремени вызывает отток трудовых ресурсов в нелегальный сектор

СППКК также отмечает, что в крае есть база для роста как формальной, так и неформальной экономики: в последней теоретически могут трудиться около 0,5 млн человек, конкурируя с малым бизнесом. «Что в действительности и происходит. Этому способствует налоговое, трудовое законодательство», — подчеркивает Лыткин.

Неформальная экономика уже заметно оттягивает трудовые ресур­сы с предприятий.

К примеру, за 9 месяцев на малых предприятиях число работников снизилось с 213 до 151 тыс. человек, на крупных и средних — с 835,9 до 818,2 тыс.

В Союзе промышленников говорят и о существовании такой проблемы, как администра­тивные барьеры. «Объем нормативно-правовых документов очень велик. И всю эту библиотеку мы свалили на предпринимателя и предлагаем ему все это знать», — отме­чает Лыткин. Вместе с тем, по его мнению, нужно много новых нормативно-правовых до­кументов, которые смогут «мотивировать бизнес на модернизацию, инновации, рост производительности труда». Не решен в крае, как считают в СППКК, и вопрос о кооперации крупного и среднего бизнеса.

Малый бизнес
Чтобы исправить ситуацию, власть должна прислушиваться к бизнес-сообществу

Доклад завершается выводами Союза промышленников и предпринимателей: для большинства предприятий увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда привело к снижению социального уровня занятости; утвержденные тарифы страховых взносов даже с учетом их снижения на 2012 г. нетипично высоки, созданы стимулы к разрыву легальных трудовых отношений, предприятия возвращаются к практике выплаты заработной платы в конвертах, продолжают нарушаться права в пенсионном обеспечении и т.п.

Исправить ситуацию, по мнению СППКК, можно, повысив роль бизнес-сообщества «в диалоге с органами власти», одновременно снижая страховые взносы, тарифы естественных монополий и административные барьеры.

Татьяна Алёшина
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»