статья

Большие планы Малых кварталов Красноярска

«Город — это место обмена энергией: человек рожден для общения. И если кто-то сделал свой выбор в пользу города, это значит, что он хочет встретить здесь свое будущее», — эти слова итальянского архитектора звучали сегодня на презентации нового красноярского района, который, хотелось бы верить, заложит стандарты будущего жилья Сибири.

Малые кварталы - следующий этап развития проекта Южный берег - девелоперского проекта на южном берегу Енисея в центре Красноярска
Малые кварталы станут следующим этапом развития «Южного берега» —
девелоперского проекта на южном берегу Енисея в центре Красноярска

Малые кварталы — шесть домов, они же шесть кварталов на берегу Енисея, — станут продолжением проекта «Южный берег». «Сегодня у красноярцев район ассоциируется с высотками. Но весь этот оранжевый комплекс, как мы его называем, занимает лишь 15% от территории, планируемой к дальнейшему освоению, — говорит директор по маркетингу строительной группы «СМ.Сити» Александр Васильев.

— Мы поняли, что научились строить хорошие квартиры, подъезды и дворы, и заду­мались, что делать дальше. Встал вопрос: хотим ли мы создавать только спальные районы — либо все-таки некий общественный центр, где много всего, где есть место и деловой жизни с офисами, и магазинам, и жилым дворам. Так родилась идея Малых кварталов».

СМ.Сити хочет перенести европейскую среду жизни в центр Красноярска
«СМ.Сити» хочет создать европейскую среду в центр Красноярска

В итоге компания «СМ.Сити» заказала мастер-план района известным голландским проектировщикам — компании KCAP Architects&Planners. «Голландцы предложили нам свое видение территории, несколько вариантов генплана. Это был своеобразный ликбез, — говорит генеральный директор СГ «СМ.Сити» Александр Коропачинский.
— С учетом их подхода и наших требований к инсоляции, утеплению, обустройству детских городков и многого другого архитекторы красноярской проектной мастерской «Ардис» создали наш новый проект».

Хорошо забытое старое

Получились Малые кварталы — европейский проект с поправкой на Сибирь.

Особый ландшафт, продуманность каждой зоны и всего пространства должны сделать новую часть «Южного берега» необычным для Красноярска районом.

Главное, чем будет отличаться новый жилой массив, — изменением принципа застройки. Вместо привычных для российских городов микрорайонов с отдельно стоящими, ни к чему не привязанными зданиями на берегу Енисея появятся дома, собранные вместе по квартальному принципу.

«Квартальный принцип застройки — это хорошо забытое старое, — говорит директор проектной мастерской «Ардис» Александр Добролюбов. — Такие города строились раньше, и в Европе, и в России. Но то камерное пространство городской территории, которое когда-то создавалось в кварталах, в новых районах давно перестало сущест­вовать». Архитекторы приняли решение восстановить реалии, в которых привыкли жить многие поколения людей.

«Очень удобно, когда дети могут спокойно играть в закрытом дворе, а за углом расположены улицы с магазинами, кафе, парками…», — говорит Александр Добролюбов.

В компании отмечают, что с самого начала создавали план комплексной застройки, в котором все продумано до мелочей. «Жилой район должен делиться на внешнюю и внутреннюю — приватную — части, — считает Коропачинский. — В этом и заключается, на мой взгляд, принцип комфортного жилья. В России лет 50 новые дома строили иначе».

Дворы в Малых кварталах Красноярска будут закрытым для посторонних защищеным пространством
Дворы в Малых кварталах Красноярска будут закрытым для посторонних, защищенным пространством

Внутренние дворики Малых кварталов будут защищенным пространством для жильцов. А внешний периметр: прилегающие к домам улицы с малыми архитектурными формами — скульптурами, фонтанами, деревьями, а также линейным парком, магазинами и офисами — станет местом прогулок и встреч для всех горожан.

Комфорт жилой среды предполагает и малую этажность, которая позволяет сохранить естественные пропорции светотени. Планируется, что новые дома вырастут над землей не более чем на 5-8 этажей. В них, по словам застройщиков, не окажется темных комнат: все квартиры Малых кварталов будут достаточно освещены солнцем, что тоже немаловажно для Сибири.

Вход во все магазины и офисы Малых кварталов будет расположен на том же уровне, что и улица, без возвышений, порогов и ступенек - по европейски
Вход во все магазины и офисы Малых кварталов будет расположен на том же уровне, что и улица, без возвышений, порогов и ступенек — по-европейски

Еще одна мелочь, которая до сих пор игнорировалась в городском пространстве Красноярска, — посадка домов. Вход во все магазины и офисы Малых кварталов будет расположен на том же уровне, что и улица, без возвышений, порогов и ступенек. Это европейское решение значительно меняет восприятие среды, создает ощущение дружелюбности и комфорта.

Уют в стиле хай-тек

Комфорт, можно сказать, — ключевое слово проекта. Именно этим критерием руковод­ствовались девелоперы и в разработке планировки самих квартир. «Хорошая квартира — это функциональная квартира, — считает Коропачинский, — та, где обеспечена «полезность» каждого квадратного метра. Это жилье, спроектированное грамотно и правильно».

Квартиры в Малых квартах будут современными и комфортнымиПо словам Александра Васильева, в Малых кварталах не будет комнат площадью меньше 12 кв. м и узких помещений: просто потому, что это неудобно. «Мы будем делать хорошую чистовую отделку, чтобы, покупая квартиру в ипотеку, человек мог несколько лет не думать о ее ремонте. Предусмотрено все: кафель­ная плитка в санузле, полный комплект сантехники, дуплексные обои, а также обои под покраску», — говорит Васильев. Чистовая отделка в Малых кварталах включает также финишное покрытие пола и ламинированные двери, плинтусы, пластиковые окна.

«Мы пытались продумать будущий интерьер до мелочей, — рассказывает Александр Добролюбов. — В квартирах предусмотрены места для установки дополнительного санузла, для кухонного оборудования, встроенных шкафов. Есть даже место для водонагревателя. Примерную расстановку мебели осуществляли еще на стадии проектирования, так что жильцам легко будет обставить свои квартиры».

Кроме того, застройщики обещают жителям подземную парковку и детские площадки с особым антитравматическим покрытием.

При этом квартиры в новом районе вполне доступны горожанам. В своей ценовой политике застройщик руководствуется рыночными принципами. Двухкомнатная квартира в 70 кв. м в Малых кварталах «Южного берега» сегодня стоит 2 900 000 руб. — вполне сопоставимо с ценами таких же площадей в обычных панельных новостройках.

Новизна Малых кварталов заключается и в материалах, применяемых для строительства. Дома будут возведены из немецкого кирпича – это так называемые крупные поризован­ные блоки с особыми параметрами теплопроводности, которые позволяют удерживать тепло в любые морозы. Такой кирпич не требует даже применения утеплителей.

«В Красноярске впервые за последние годы дома будут построены без дополнительного межслойного утепления», — отмечает Александр Добролюбов. Кроме того, величина кирпичного блока позволит ускорить кладку в 1,5-2 раза. Хотя построить новое жилье меньше чем за два года все равно не получится: таковы стандартные темпы возведения домов в Сибири.

Сегодня на одном из объектов строительство идет на уровне подземных парковок, на другом заканчиваются земляные работы. Первые жильцы въедут в новые квартиры ориентировочно осенью 2013 г. или в начале 2014-го.

И уже сегодня объемы продаж квартир в Малых кварталах превосходят ожидания застройщиков. Люди не просто решают вечный квартирный вопрос. Им хочется жить в будущем уже сегодня.

Татьяна Алёшина
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»