статья

Малоэтажный Красноярск: быть или не быть?

Строитель. Енисей.Нужна ли коттеджам город­ская коммуналка?
Будет ли красноярская ма­лоэтажка массовой? Почему Россия не Америка?

В самой постановке вопроса вроде бы кроется подвох. На этот вопрос у большинства от­вет напрашивается сам собой: нужна, ко­нечно! Но при ближайшем рас­смотрении ответ не так однозначен. Для застройки внутри городской черты — да, конечно. Но это не вся, а в перспективе даже меньшая часть малоэтажки. За городом только один из семи домов обеспечен ком­муникациями. Работы муниципалитетам — непочатый край. Но и новые по­яв­ляющиеся проекты застройки испытывают дефицит свободных мощностей для подключения.

Коттедж
Массовая малоэтажная застройка неизбежна

Строить загородный поселок без инфраструк­туры бессмысленно, это все понимают. Но и ждать «у моря погоды», ждать планового разви­тия сетей района, даже еще не заложенного в бюджет, с моей точки зрения, не стоит. Альтер­натива городским коммуникациям есть. Она су­ще­ствует в натуре и работает во многих реги­онах России, тем более в мире. Это авто­номные системы жизнеобеспечения.

Что нужно, чтобы жилье было не только удоб­ным, но и комфортным? Элек­тричество, вода, канализация, отопление, связь, ТВ.

Спутниковая антенна и сотовая связь уже не считаются проблемой. Мини-ТЭЦ на сжиженном газе дает тепло и электричество (метод когенерации), автономные биосептики могут принимать стоки от нескольких домов. Вода — скважина, водоочистка, а индивидуальный насос создает напор лучше, чем в иных городских кварталах.
Сети централизованы в пределах поселка, обс­луживающая компания, сис­тема учета потребленных ресурсов на каждый дом. Конечно, это квали­фицированная проектная и строительная задача, она не по силам диким бригадам и хаотично развивающейся частной за­стройке. Но подавля­ющее большинство красноярских профессиональных строителей справ­ляется с куда более сложными задачами.

Коммуникации
Всё дело в «сантехнике»

Самый больной вопрос на всех интернет-фору­мах: не будет ли слишком до­рогой коммуналка при таких системах? Отвечаю: не надо бояться, для экономных — не будет. Подача, учет и рас­ход ресурсов в такой системе может жестко контролироваться каждым хозяином. Мы присут­ствуем при зарождении системы не только энер­госбережения, но и сбережения очень мно­гих других ресурсов. Воды, тепла, электри­чества, газа, ландшафта и др.

Запад через это уже прошел. Люди привыкли не сливать часами воду в ка­нализацию и использовать энергосберегающие приборы. Совковая система бесконтрольной подачи ресурсов исчерпала себя. Что нам говорит пра­вительство? Ресурсов становится меньше, а значит, они будут дорожать, и цены стремиться к мировым. Не мировые у нас только электричество и природный газ. Все остальное — бензин, сжиженный газ, древесина, цемент — уже «догнало и перегнало Америку».

Все это говорит о следующем: дотации скоро прекратятся, и все пере­расходы (и потери в сетях!) включатся в тарифы подающих компаний. Таким образом, в перспективе коммунальные системы, которые изначально настроены на жесткий контроль над расходами, будут в выигрыше. Думаю, ждать осталось недолго.

Массовость малоэтажной застройки — неизбежность. Проклятый квар­тирный вопрос, который так испортил в начале прошлого века москвичей, невозможно решить без малоэтажки. Эконом-класс — это прерогатива государства, комфорт или бизнес — частных девелоперов.

Градостроительные планы территорий активно разрабатываются, и Крас­ноярская агломерация (одна из опережающих инициатив губернатора) по­лучила «зеленый свет» в этом году на Красноярском экономическом форуме. Анонсировано несколько перспективных пригородных проектов. Пионеры «Сосны» и «Новалэнд» уже не единственные в своем роде. За­стройщики активизировались. Появляются новые финансовые инстру­менты, альтернативные ипотеке, — «биржа земли» и пр.

А Америка… Что Америка? Good bye, Америка, о!

Сергей МОЛТЯНСКИЙ
Газета «Строитель. Енисей»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»