Нужна ли коттеджам городская коммуналка?
Будет ли красноярская малоэтажка массовой? Почему Россия не Америка?
В самой постановке вопроса вроде бы кроется подвох. На этот вопрос у большинства ответ напрашивается сам собой: нужна, конечно! Но при ближайшем рассмотрении ответ не так однозначен. Для застройки внутри городской черты — да, конечно. Но это не вся, а в перспективе даже меньшая часть малоэтажки. За городом только один из семи домов обеспечен коммуникациями. Работы муниципалитетам — непочатый край. Но и новые появляющиеся проекты застройки испытывают дефицит свободных мощностей для подключения.
Массовая малоэтажная застройка неизбежна
Строить загородный поселок без инфраструктуры бессмысленно, это все понимают. Но и ждать «у моря погоды», ждать планового развития сетей района, даже еще не заложенного в бюджет, с моей точки зрения, не стоит. Альтернатива городским коммуникациям есть. Она существует в натуре и работает во многих регионах России, тем более в мире. Это автономные системы жизнеобеспечения.
Что нужно, чтобы жилье было не только удобным, но и комфортным? Электричество, вода, канализация, отопление, связь, ТВ.
Спутниковая антенна и сотовая связь уже не считаются проблемой. Мини-ТЭЦ на сжиженном газе дает тепло и электричество (метод когенерации), автономные биосептики могут принимать стоки от нескольких домов. Вода — скважина, водоочистка, а индивидуальный насос создает напор лучше, чем в иных городских кварталах.
Сети централизованы в пределах поселка, обслуживающая компания, система учета потребленных ресурсов на каждый дом. Конечно, это квалифицированная проектная и строительная задача, она не по силам диким бригадам и хаотично развивающейся частной застройке. Но подавляющее большинство красноярских профессиональных строителей справляется с куда более сложными задачами.
Всё дело в «сантехнике»
Самый больной вопрос на всех интернет-форумах: не будет ли слишком дорогой коммуналка при таких системах? Отвечаю: не надо бояться, для экономных — не будет. Подача, учет и расход ресурсов в такой системе может жестко контролироваться каждым хозяином. Мы присутствуем при зарождении системы не только энергосбережения, но и сбережения очень многих других ресурсов. Воды, тепла, электричества, газа, ландшафта и др.
Запад через это уже прошел. Люди привыкли не сливать часами воду в канализацию и использовать энергосберегающие приборы. Совковая система бесконтрольной подачи ресурсов исчерпала себя. Что нам говорит правительство? Ресурсов становится меньше, а значит, они будут дорожать, и цены стремиться к мировым. Не мировые у нас только электричество и природный газ. Все остальное — бензин, сжиженный газ, древесина, цемент — уже «догнало и перегнало Америку».
Все это говорит о следующем: дотации скоро прекратятся, и все перерасходы (и потери в сетях!) включатся в тарифы подающих компаний. Таким образом, в перспективе коммунальные системы, которые изначально настроены на жесткий контроль над расходами, будут в выигрыше. Думаю, ждать осталось недолго.
Массовость малоэтажной застройки — неизбежность. Проклятый квартирный вопрос, который так испортил в начале прошлого века москвичей, невозможно решить без малоэтажки. Эконом-класс — это прерогатива государства, комфорт или бизнес — частных девелоперов.
Градостроительные планы территорий активно разрабатываются, и Красноярская агломерация (одна из опережающих инициатив губернатора) получила «зеленый свет» в этом году на Красноярском экономическом форуме. Анонсировано несколько перспективных пригородных проектов. Пионеры «Сосны» и «Новалэнд» уже не единственные в своем роде. Застройщики активизировались. Появляются новые финансовые инструменты, альтернативные ипотеке, — «биржа земли» и пр.
А Америка… Что Америка? Good bye, Америка, о!
Сергей МОЛТЯНСКИЙ
Газета «Строитель. Енисей»