статья

Край делает ставку на «малоэтажку»

Развитие малоэтажного строительства в регионе станет приори­тетным направлением работы.
Краевые власти утвердили 24 пло­щадки, которые будут отданы под комплексную застройку кот­теджных поселков. Таким образом плани­руется поддержать менее затратное как в финансовом, так и во вре­менном плане малоэтажное жилищное строительство.
Стоимость квадратного метра в новых домах, по мнению чиновников,  будет от 20 тысяч рублей.
Застройщики отмечают, что этой цены можно добиться, только если все заявленные прави­тельством условия будут выполнены.

Судя по всему, краевые власти всерьез озаботились превращением идей Дмитрия Медведева по развитию малоэтажного строительства в России в реальность. В Красноярском крае будут применять новую технологию мало­этажного домостроения — её представили председателю краевого прави­тельства Эдхаму Акбулатову на площадке «Новалэнда» в поселке Солонцы.

Новалэнд
Коттеджи «Новолэнда» прглянулись краевым властям

После того как Эдхам Акбулатов лично осмотрел образцы домов, возв­еденных по технологии кар­касно-панельного домостроения и несъемной опа­лубки, было проведено совещание, в ходе ко­торого стало известно, как именно краевое прави­тельство намерено поддерживать и раз­вивать мало­этажное строительство.

В совещании приняли участие министр строи­тельства и архитектуры Николай Глушков, главы муниципальных образо­ваний, руководители строительных компаний и предприятий по произ­водству стройматериалов.

Снижать стоимость малоэтажного жилья власти будут путем предо­ставления застройщикам специально для этих целей отведенных земельных участков, сообщил Николай Глушков. Сегодня на территории края опре­делено 24 площадки для ведения комплексной малоэтажной застройки, 10 площадок подготовлены к строительству, имеют инженерные коммуни­кации, частично обеспечены дорогами. Эти подготовительные работы вы­полнены за счет средств федерального и краевого бюджетов. На остальных 14 площадках работы будут вестись в рамках краевых целевых программ.

«У нас есть полная градостроительная документация, есть техническая документация на сети. На участках проведены водопроводы, электро­снабжение, поставлены подстанции, построены дороги. То есть сегодня их можно осваивать, причем стоимость строительства должная быть ниже на сумму, выделенную из краевого бюджета. Мы уверены, что уже в 2010 году на всех десяти площадках будет массово вестись жилищное стро­ительство», — сообщил в интервью Newslab.ru Николай Глушков.

Макет посёлка
В 2010–11 годах в крае будет идти масштабное малоэтажное строительство, а пока оно идет только на макетах

Пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Дудченко рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ, где распо­лагаются площадки, утвержденные правитель­ством края под комплексную мало­этажную застройку.

«Один земельный участок находится в Ачинске, по два — в Дивногорске, Железногорске и Кодинске, три — в Минусинске, — рассказывает Татьяна Дудченко. — Есть участки и в муници­пальных районах — Боготольском, Емельяновском, Енисейском, Ермаков­ском, Каратузском, Курагинском, Сухобузимском, Североенисейском и Тасе­евском».

В планах правительства — построить на выделенных участках не только инженерные сети, но и социальные объекты.

«Мы должны обеспечить такие поселки инфраструктурой, в том числе социальной. В бюджет 2010 года мы заложили строительство двух детских садов в поселках нового типа», — сообщил Эдхам Акбулатов. Один детский сад появится в «Новалэнде», второй — на площадке в Ермаковском районе. Николай Глушков отметил, что наличие в поселках школ и садиков станет их дополнительным конкурентным преимуществом.

Поддерживать строителей будут и муниципальные власти. Одним из сти­мулов, привлекающих и застройщиков, и будущих жителей, руководители районов считают снижение налоговых ставок на землю.

Малоэтажное жилье чиновники называют «основным резервом жилищного строительства в регионе». Причин тому несколько.

Во-первых, 2/3 населения края живут за пределами города, а во-вторых, это более экономичный и быстрый вид строительства. По словам руко­водителя офиса продаж «Новалэнда» Натальи Тимошенко, технология малоэтажного домостроения позволяет снизить расходы примерно на 15%.

Подкупает и скорость постройки. Так, двухэтажный деревянно-каркасный дом можно построить с нуля «под ключ» всего за месяц.

«При этом виде строительства оптимизируются производственные процес­сы, уменьшаются накладные расходы и т.д. Для потребителя дом площадью от 60 кв. метров будет стоить 2,5–3 млн. рублей, площадью от 100 кв. метров — 5 млн. рублей, и это уже с учетом инфраструктуры», — расска­зала Наталья Тимошенко.

Интересно, что в оценке стоимости малоэтажного жилья краевые власти оказались оптимистичнее застройщиков. Министр строительства и архи­тектуры края Николай Глушков оценил себестоимость площадей в деревянно-каркасном доме в 20 тыс. рублей за кв. м.

Посёлок Шамони
Строители уверены, что такие коттеджи будут пользоваться большим спросом у населения

Руководитель проекта строительства коттеджного поселка «Шамони» Иван Молтянский в разговоре с РМ отметил, что при исполнении мер поддержки и развития малоэтажного строительства указан­ной властями цены достичь вполне реально.

«Малоэтажка» существенно дешевле, чем стро­ительство квартиры в много­этажном доме. Но при этом в цене квадратного метра коттеджа львиную долю составляют затраты на проведение ком­муникаций и дорог к стро­ительному участку. Если власти возьмут обеспечение строительных уча­стков инфраструктурой на себя, можно получить гораздо более низкую квадратного метра, чем, например, в нашем поселке, в котором мы сети развиваем за свой счет, — подчеркивает Иван Молтянский.

— 20 тысяч рублей за кв. метр — цена участка с домом класса «Эконом», к которому с самого начала строительства были подведены сети. Сам дом будет выполнен из достаточно дешевых материалов, с унифицированными техническими решениями и т.д.».

Г-н Молтянский согласился с мнением чиновников о том, что малоэтажное строительство может стать наиболее перспективным направлением по обеспечению населения доступным и комфортным жильем.

«Если раньше малоэтажное жилье было ориентировано в большей степени на аудиторию премиум-сегмента, то сейчас коттеджи стали доступными и для среднего класса. И если дать широким слоям населения возможность купить дом в поселке, где есть дороги, магазины, садики, это предложение будет очень востребовано, — отмечает Иван Молтянский.

— Сейчас многие строительные компании рассматривают загородное стро­ительство как перспективное направление. Другое дело, что с продажами сейчас тяжело и некоторые компании приостановили свои проекты. Но эти проекты не закрыты: многие застройщики в будущем планируют заниматься малоэтажным строительством».

Как заметил Николай Глушков, «жить на земле — это не только почетно, но и полезно». Если властям действительно удастся снизить цену на жилье до 20 тысяч рублей за кв. метр и на территории края развернется масштабное строительство коттеджных поселков, то дело останется за жителями края и их готовностью приобрести комфортабельное и недорогое жилье.

Юлия СПИРИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

Излечившийся от рака красноярский общественник обратился к Тинькову Красноярский общественник Александр Штеле обратился к банкиру Олегу Тинькову с просьбой о помощи. «Слепой поймет слепого, а больной больного»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»