В лесной промышленности Красноярского края могут наступить нелегкие времена. В этом году несколько ведущих предприятий отрасли оказались в трудной финансовой ситуации и в связи с этим рискуют закрыться. В правительстве существование проблемы признают, но при этом отмечают две причины сложившегося положения — работа заводов по советским технологиям и растущие тарифы.
На данный момент объемы заготовки древесины в крае не растут, констатировал руководитель регионального агентства лесной отрасли Михаил Малькевич в ходе своего выступления на комитете Заксобрания по природным ресурсам и экологии. В прошлом году предприятия напилили 15,7 млн кубометров древесины — это уровень 2011 г. Однако производство пиломатериала увеличилось на 2,7% (2,24 млн кубометров), рост отмечен в выпуске ДСП и пеллет.
Показатели лесозаготовок в крае остаются на уровне 2011 года
«В мебельном производстве из крупных представлена компания «Мекран», которая продолжает свою реконструкцию на первом и втором заводе, в связи с чем объем производства в 2012 г. снизился на 500 кубометров и составил 1,4 тыс. кубометров. ЦБК находится в состоянии средних темпов производства, — добавил Малькевич. — В прошлом году завод три месяца стоял из-за отсутствия сырья». Чиновник отметил, что владельцы ЦБК планируют модернизацию производства, о которой «нам своевременно сообщат».
Все, что произвели краевые лесопромышленники, в основном уходит по 3 направлениям — это Ближний Восток, страны СНГ и Китай.
Впрочем, депутаты попросили Малькевича заострить внимание на проблемах отрасли, так как в сложной ситуации сейчас оказались сразу три крупных предприятия — Маклаковский ЛДК, Лесосибирский ЛДК и Новоенисейский ЛХК.
Малькевич, напомнив о своем докладе, сказал, что если смотреть только на цифры, «абстрагируясь от реалий», то они «не беспокоящие». Но «если смотреть глубже, то ситуация показывает», что к своему «пределу существования» подходят те предприятия, которые остались в «советской технологии лесопиления».
«Если смотреть на предприятия традиционного лесопиления — тот же Маклаковский ЛДК, то на нем в последний раз модернизация была, наверное, в 80-х годах. Себестоимость продукции не позволяет предприятию работать рентабельно. Это и привело к тому, что на сегодняшний день предприятие — банкрот», — объяснил глава агентства.
А вот по Лесосибирскому и Новоенисейскому комбинатам «ситуация другая», продолжил он. Эти предприятия, дескать, осознавали, что продолжение работы по традиционной схеме неизбежно приведет к такой же ситуации, как на Маклаковском ЛДК. Поэтому собственники затеяли модернизацию, которая вот-вот должна завершиться. Но с января 2013 г. произошел резкий рост расходов на электроэнергию, ГСМ и железнодорожные перевозки.
Так что затраты на обновление вышли боком, а точнее — кассовым разрывом.
Предприятия пошли в правительство за поддержкой.
Новоенисейский ЛХК работает с 1960 года
«Если мы ее сейчас дадим, то, по оценкам агентства, это вернет их в рентабельное состояние», — сказал Малькевич.
Только теперь на прежнюю поддержку в виде выдачи денег напрямую (или субсидирование затрат) лесопромышленники рассчитывать не смогут, так как Россия вступила в ВТО. У властей осталось два варианта, как помочь предприятиям, — это льготы по налогу на имущество (тогда бюджет недосчитается порядка 75 млн руб.) и госгарантии.
Второй метод считается более существенным, но Лесосибирский ЛДК от него уже отказался, сказал Малькевич. Вместе с тем он призвал не драматизировать ситуацию, так как к пуску в этом году готовятся предприятия «Сиблеспроекта» и «Краслесинвеста» (Богучанский ЛПК). Правда, в обоих случаях работать начнут цеха деревообработки и лесопиления.
«Как вы считаете, что мешает нашим гигантам увеличивать глубину переработки?» — спросил у Малькевича депутат Владислав Зырянов.
«Успешная практика реализации проектов — это длинные деньги, — сказал глава агентства. — К сожалению, банковская система не предусматривает финансирования на долгий срок с достаточно дешевыми деньгами. Как только предприятие начинает смотреть на глобальную модернизацию и увеличивать глубину переработки, оно идет к коммерческим банкам за кредитами под 14–16% на три года».
По мнению Малькевича, при таких условиях компания «заведомо не реализует» свою затею, потому что только успеет ее «спроектировать и построить», а уже надо кредит закрывать.
«А разрекламированные проекты ВЭБа? Инвестиционное финансирование реализуется разве не для всех?» — не успокаивался Зырянов.
Чиновник ответил, что проекты «Мекрана», «Сиблеспроекта» и «Краслесинвеста» как раз реализуются на деньги Внешэкономбанка (ВЭБ).
«То есть я понимаю так: тот, кто смог договориться с крупной госкорпорацией, свой проект реализует, а кто не смог, тот идет в коммерческий банк и берет кредит под ростовщический процент?» — уточнил депутат.
Доля продуктов глубокой переработки в общем объеме краевой продукции по-прежнему невелика
«Нет, остальные проекты не прошли отбор, который ВЭБ тщательно проводит», — Малькевич.
«Так вопрос все-таки к ВЭБу или к проектам?» — допытывал его Зырянов.
«Вопрос, я думаю, к проектам», — заявил Малькевич и аргументировал это тем, что требования ВЭБа практически «идентичны банковским». Однако бизнесмены, желая получить «дешевые» деньги, не могут документально подтвердить свои намерения.
«Например, я поставлю станок, и он принесет мне через 5 лет миллион долларов — это все легко считается. И если намерения не соответствуют цифрам, то коммерческий банк проект отвергнет», — отметил чиновник.
Что ситуация не так плоха, попытался объяснить Зырянову и председатель комитета ЗС Александр Симановский. Он сообщил, ссылаясь на данные ВЭБа, что по федеральным инвестпроектам «Красноярский край забирает больше половины денег со всей России». «Это говорит о том, что наши проекты наиболее качественные», — похвастался Симановский.
«Если мы такие умные, почему же мы бедные тогда?» — не понимал Зырянов.
«А это мы спросим про сельское хозяйство (Зырянов является зампредом комитета ЗС по селу. — Ред.), — увернулся Симановский. — Я ни одной отрасли не знаю (как лесная отрасль. — Ред.), где появилось столько предприятий».
Зырянов в ответ указал ему на противоречие, что члены комитета собрались «рассматривать кризисную ситуацию в лесном секторе, но пришли к тому, что мы впереди планеты всей». Симановский парировал, что отрасль вовсе «не загибается».
Почти вся красноярская древесина идет на экспорт
«Хорошо! Какое у нас решение по комитету?» — вопросил Зырянов.
«Принять к сведению», — огласил Симановский.
«Может, наградить тогда кого-нибудь?» — съязвил Зырянов.
«Если вы предложите», — ответил ему председатель комитета и пояснил, что комитет обсуждает не кризисную ситуацию в отрасли, а просто «ситуацию в лесной отрасли».
«Кошмарить ситуацию не надо», — посоветовал он.
Тогда у Зырянова родился новый вопрос, и он вновь адресовал его Малькевичу: «Что мешает краю создать 20 «мекранов», которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью?» Глава агентства сказал, что
мешает «слабая развитость внутреннего рынка сбыта», так как вся древесина, по сути, идет на экспорт.
Депутат Андрей Колесников спросил мнение Малькевича, можно ли стимулировать спрос развитием деревянного домостроения, потому что в «Швеции и Финляндии даже девятиэтажные дома строят из дерева».
«Я так понимаю, что вопрос в нормативной базе?» — уточнил он.
Малькевич ответил, что действительно строительство деревянных домов по нормативам у нас ограничено тремя этажами.
«Второй момент: у потребителей есть впечатление, что деревянное домостроение — это что-то дорогое, — продолжил он. — Хотя в последний год идет подвижка. В крае сегодня работает пять компаний, которые за прошлый год продали 600 домокомплектов. Было бы правильным идти в таком направлении. Стоимость квадратного метра в деревянном доме с учетом всех подключений гораздо ниже, чем в квартире».
Развивать деревянное домостроение краю мешают проблемы с инфраструктурой
Однако, по его словам, развить тему деревянного домостроения не удается из-за дефицита в крае земельных участков около инфраструктуры, которая по уровню комфорта «приблизила» бы дом к городской квартире.
«Те земельные участки, на которых сегодня развивается коттеджное строительство, — это просто сельхозземли, где нет ни инфраструктуры, ни дорог», — добавил он.
Другое дело, если бы таких участков было много, и тогда бы, по выражению Малькевича, тот же «Мекран» в одиночку не справился бы с обеспечением домов мебелью.
Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru