Рубрика «Pro et Contra» журнала «Я» представляет разные, порой диаметрально противоположные, точки зрения журналистов на одну и ту же проблему. Сегодня разговор — о строительстве Ледового дворца в Красноярске.
Неледовый недворец
Вадим Гусельников
В конце ноября наш краевой министр спорта, а также туризма и молодёжной политики Сергей Гуров сообщил народу радостную весть: все желающие могут принять участие в конкурсе на новое название для сооружения, которое до недавнего времени со всех трибун называли «строящимся Ледовым дворцом». Сам министр предложил пока именовать объект «многофункциональным спортивным комплексом в микрорайоне Северный». Министра следует похвалить за объективность — будущее сооружение и впрямь тянет максимум на спорткомплекс микрорайонного значения.
«Этот объект строится уже много-много лет, он уже притча во языцех для красноярцев, и все мы его знаем как Ледовый дворец, — поучал собравшихся журналистов Сергей Гуров.
— Мы хотим донести главную мысль — что этот объект Ледовым дворцом не является по своему наполнению, потому что в понимании нашем, профессиональном, дворец должен вмещать 8-10 тысяч зрителей. Кроме того, этот объект является многофункциональным спортивным комплексом. Поэтому называть его просто „ледовый“ — совершенно неправильно».
Вообще, конечно, люди, хоть пару раз видевшие трансляции хоккейных матчей НХЛ, и так догадывались, что называть дворцом коробку на «2,5-3 тыс. зрителей» (а именно такая вместимость фигурирует во всех пресс-релизах) слегка странно. Потому что на таком катке даже игры континентальной хоккейной лиги принимать нельзя.
Зато, по словам Гурова, в «Ледовом дворце» можно будет принимать «спортмероприятия мирового уровня» по… скалолазанию. И заниматься хореографией. Задаваться вопросом, зачем к ледовой арене пристраивать скалодром, как-то даже не с руки — в истории создания этого сооружения есть вопросы гораздо более интересные.
Меж тем интернет бодро откликнулся на призыв властей предержащих и принялся креативить. Субъективно среди обсуждаемых названий можно выделить следующую тройку лидеров: «Пилорама», «АртРОЗ» (Артель «Распил, Откат, Занос») и «Откат-ок». Удивляться несколько предвзятому отношению красноярцев к строящемуся объекту не приходится — историю о том, как первоначальные 400 миллионов, в которые оценивалось строительство, превратились в 1,3 миллиарда, помнят все. Дело ведь было буквально на глазах у изумлённой публики.
Многие к тому же припоминают, что опробовать первый лёд новой арены наши хоккеисты должны были ещё в 2008 году. Но тогдашний подрядчик — приснопамятная московская фирма «СК-РЕСТ» — куда-то делся, и теперь достройкой занимается наш родной «Стальмонтаж». То есть появилась надежда, что в следующем году «многофункциональный спортивный комплекс» всё же будет сдан в эксплуатацию. И две с половиной, а то и три тысячи зрителей смогут посмотреть там хоккей.
Кстати, не так давно почти такой же «ледовый дворец» — на три с половиной тысячи зрителей — открылся в Кирово-Чепецке. Разница, правда, в том, что в славном городе Кирово-Чепецк проживает без малого 84 тысячи человек. А в Красноярске, ну, чуть больше. Миллион, грубо говоря. Но, видимо, жителям Кирово-Чепецка приличная ледовая арена нужнее, чем нам.
И уж если продолжать сравнения — в Риге тоже Ледовый дворец построили. Без кавычек, правда — настоящий, на 10 300 зрителей. И обошёлся он латышам в 30 миллионов евро. Если по сегодняшнему курсу, это примерно 1,248 млрд. рублей. То есть немного подешевле, чем наш. И немного побольше, этак в три-четыре раза. Но так ведь у них зато скалодрома в нём нет!
Нужен лед, а не дворец
Александр Кошкин
Шутить про строительство ледового дворца в Красноярске стало делом привычным и в целом необременительным. Это тот случай, когда можно изысканно пнуть власть, ничем не рискуя.
Спортивный министр Сергей Гуров подлил масла в огонь, объявив, что нынешний долгострой превратится не в дворец-дворец, а так, в спорткомплекс на три тыщи зрителей. Курам на смех — для миллионного города. К тому же там еще будут залы для скалолазов и всяких акробатов.
Давайте разберемся, что же там строится и что Красноярску нужно сейчас. Красноярску позарез нужен крытый лед. И не только хоккеистам. Это само собой. Многие матери предпочли бы отдать своих детей на фигурное катание, а не на жесткий и травмоопасный хоккей. Но фигуристам негде кататься вообще.
Был бы такой лед, может, завелись бы у нас и такие виды спорта как шорт-трек или керлинг, олимпийские, кстати, виды. Лед под крышей — мечта «Енисея», двенадцатикратных чемпионов страны по хоккею с мячом: до позднего октября им в Красноярске кататься негде. Причем речь идет ведь не только о признанных мастерах, но и о детско-юношеских спортивных школах.
С этим определились. Теперь по порядку разберем претензии общественности и прессы.
Почему такой дорогой? Где-то там построили такой же, но гораздо дешевле. Не буду вдаваться в подробности, что там произошло на начальном этапе строительства со сменой подрядчиков, что там было разворовано или нет — это компетенция органов. Замечу, что строительство началось еще до прихода Гурова на министерский пост.
А сравнивать с другими аналогичными сооружениями некорректно. В Красноярске строительство дороже просто по природно-климатическим условиям, разница в стоимости может достигать 30%. Какие-то материалы опять же придется издалека везти. То есть два абсолютно одинаковых объекта в разных регионах стоить будут по-разному.
Почему такой маленький, даже матчи КХЛ не может принимать? Ребята, хоккейному «Соколу» до КХЛ очень далеко. Не в ближайшую пятилетку, это точно. И по спортивному потенциалу, и по финансовому. КХЛ — невероятно дорогое удовольствие. И в Красноярске никогда не пойдут по такому пути, чтобы просто купить готовую команду. Скажем, годовая зарплата звездного вратаря Евгения Набокова в питерском СКА составляла 6 миллионов долларов. Вдвое больше, чем весь бюджет футбольного клуба «Металлург-Енисей».
А сейчас на «Сокол» ходят сотни три-четыре болельщиков. Конечно, с переводом команды из Подгорного в краевой центр аудитория увеличится. Во сколько раз? Ну, в два, ну, пусть в пять. Так хватит места. У нас на баскетбол ходит 3–4 тысячи. Притом «Енисей» выступает в сильнейшей лиге, где почти каждый игрок — звезда. Притом ходить на баскет в Красноярске — это такой модный тренд.
Еще один момент. На одном из форумов патриотически настроенный красноярец возмущался: такого же размера дворец построили в Кирово-Чепецке, а что такое маленький Кирово-Чепецк и что такое Красноярск — Красноярище!!!
Уважаемый патриот, в хоккее все наоборот. Кирово-Чепецк, как это кому-то ни покажется обидным, в разы значительнее Красноярска в хоккейном плане. В разы. Один легендарный Александр Мальцев чего стоит. И вот там-то на хоккей реально полгорода пойдет. Актуальнее вопрос: почему в Кирово-Чепецке такой маленький дворец?
Наконец, почему в ледовом дворце обоснуются всякие скалолазы? А почему нет? Ну, раз возводят такую здоровенную крышу, отчего бы не поместить заодно под ней и зал для скалолазания, и тренажерный зал, и гимнастический. Объемы они занимают небольшие. Мне это представляется просто разумным. К слову, традиции и достижения у наших скалолазов весомее хоккейных. Кого ни возьми, чемпионы мира и страны. Кроме того, такой многофункциональный комплекс может стать системообразующим для целого района. Молодого, растущего района.
Все это я не для того говорю, чтобы на слово верить чиновникам. Наоборот, объект такой социальной значимости обязан находится на контроле у общественности. Вот только фантазий не нужно: дворец-дворец. Мне кажется, к этому делу нужно относиться исключительно прагматично. Нам нужен лед.
Вадим Гусельников, Александр Кошкин
фото: Эдуард Карпейкин
Журнал «Я»