статья

Курс валют не остановит курс на юг

Красноярские турагентства предрекают хороший спрос на летние маршруты

На этой неделе в аэропорту «Емельяново» сообщили об утвержденных на лето-2014 маршрутах. О том, куда туристы полетят в заграничный отпуск в этом году, чего ждут турагентства и операторы от нового летнего сезона и не отобьет ли у красноярцев желание лечь под пальму небывалый рост евро и доллара, ДЕЛА.ru выясняли у участников рынка.

Как ранее сообщили в пресс-службе ООО «Аэропорт Емельяново», среди летних международных маршрутов этого года — прямые перелеты на Кипр (Ларнака), Китай (по трем направлениям), в Турцию (Даламан и Анталья), Испанию (Барселона), Грецию (Ираклион, о. Крит), в неизменные Таиланд и Вьетнам и (вопреки всему) Египет.

По словам пресс-секретаря аэропорта Юлии Аржановой, расписание отражает спрос красноярских туристов: авиакомпании организуют чартеры исходя из потребностей рынка. В Бали, например, из Красноярска летают только зимой, хотя, по мнению директора турагентства «МТ-Вояж» Марины Ефремовой, отдыхать на этом острове лучше летом.

Новинкой сезона в расписании «Емельяново» заявлен прямой рейс в болгарский город Бургас, который будет выполняться авиакомпанией «Икар» раз в две недели.

Бургас
Красноярцев направят прямиком в Болгарию

Представители турагентств расходятся во мнениях, будет ли болгарское направление пользоваться спросом.

«Из Новосибирска прямые рейсы в Болгарию летают уже лет десять и хорошо наполня­ются, а вот как будет в Красноярске, неизвестно», — говорит Марина Ефремова.

По ее словам, в компании «МТ-Вояж» обращения от желающих отдохнуть в Болгарии немногочисленны.

«Правда, в феврале трудно сказать о перспективах: мало кто собирается в отпуск загодя, в основном люди ждут до последнего, — отмечает Ефремова. — Думаю, все станет понятней в апреле, после туристической выставки».

По словам Натальи Белобородовой, исполнительного директора туристического бюро «Апрель», ценник в Болгарию привлекательный: «направление на красноярском рынке новое, и определенный интерес туристов к нему есть». Появление страны в расписании прямых рейсов, по мнению Белобородовой, связано с тем, что туроператоры пытаются найти нишу для среднего бюджета.

Однако в туристической компании «Е-Трэвел» предложения отдыха в Болгарии считают недешевым.

«Это направление вопреки представлений о нем гораздо дороже Турции, особенно если сравнивать варианты с «все включено»», — отмечает заместитель директора компании Елена Тимочкина.

Впрочем, и в самой Турции отдых заметно подорожал — хотя она, по словам замдиректо­ра, и остается для семейных отпусков самым бюджетным вариантом. А если заказывать туры сейчас, то, по словам Марины Ефремовой, цены находятся практически на прежнем уровне.

«Естественно, летом будет огромное количество рейсов в Анталью, от разнообразных операторов и перевозчиков, — считает Наталья Белобородова. — Цены уже выше прошлогодних — на это влияет рост курса доллара, мы умножаем теперь не на 30, а на 36. Заметно и увеличение цен самого турпакета: оно объясняется тем, что Турция демонстрирует очень хорошие продажи на всем европейском рынке включая Россию. У страны нет оснований снижать цены, поскольку это практически направление номер один, когда в списке вообще не фигурирует Египет».

По ее словам, в Египет из Красноярска сейчас едут единицы.

«Это очень маленький процент от общего потока», — говорит Белобородова. А вот по мнению Марины Ефремовой, беспорядки туристов не пугают.

«Наши клиенты продолжают отдыхать в Египте, никто никуда не собирается и не просится, все прекрасно себя чувствуют», — говорит она.

Более здравомыслящий контингент полетит летом, кроме Турции, в Таиланд, Вьетнам и Эмираты — эти страны указывает в качестве альтернативы отдыху на Красном море Елена Тимочкина. В компании «Е-Трэвел» клиенты пока не бронируют египетские направления.

Таиланд в агентствах называют наиболее бюджетным вариантом наряду с Турцией, хотя «подорожало все».

«Практически все рейсы на Таиланд летом заполнены, это и доступный, и комфортный отдых», — говорит Наталья Белобородова.

А вот прямые рейсы в итальянский Неаполь, которые были заявлены как новинка прошлогоднего сезона, так и не открылись — и в этом году речь о них тоже не идет. В прошлом году все ограничилось экскурсионным туром для представителей агентств. Причина, по мнению игроков рынка, — не угадали со спросом.

«Это не то направление — оно даже из Москвы не очень популярно. Если бы, допустим, прямой рейс из Красноярска открыли до Римини, спрос оказался бы выше. А вообще даже в Новосибирске чартер в Италию наполняется раз в две недели», — говорит Елена Тимочкина.

Неаполь
Привыкшие к Турции туристы не захотели в Неаполь

«Южная Италия — не совсем тот пляжный отдых, который представляют себе наши туристы, не раз уже побывавшие у моря. Это необорудованные пляжи и вообще не семейный вариант, поэтому спроса в прошлом году не наблюдалось», — отмечает Наталья Белобородова.

Что будет с зарубежным отдыхом в связи с ростом курса валют? Представители туркомпаний надеются, что обойдется без значительного оттока клиентов.

«Мы ждем прироста туристов. Прошлый год был предкризисным, но несмотря на это по некоторым направлениям поток отдыхающих увеличился. Может, так будет и в этом году. Пока, во всяком случае, наших туристов рост курса доллара не пугает», — отмечает Марина Ефремова.

С ней согласна Елена Тимочкина.

«Люди будут летать все равно, просто выбирая более экономичные туры», — говорит она.

В «Апреле» планируют на лето насыщенные туристические программы.

«Те, кто собирался отдохнуть, все равно поедут. Экономическая ситуация, на мой взгляд, не вызывает паники, глубина продаж есть. Хотя, конечно, турист хочет стабильности. Будем ждать, когда все стабилизируется», — резюмирует Наталья Белобородова.

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»