статья

Куда расти Красноярску: вширь или внутрь?

Как развиваться Красноярску — вширь, с освоением все новых пустующих площадей на окраинах, или внутри уже существующей территории, со сносом и перестройкой обветшавших кварталов? По этому принципи­альному вопросу депутаты горсовета поспорили накануне с чиновниками мэрии.

Поспорили, впрочем, практически впустую — дальше констатации позиций и традиционного для горсовета шума и гама дело, как водится, не пошло.

Вопрос возник 3 октября в ходе обсуждения комиссией горсовета по горхозяйству проекта планировки и межевания микрорайона Плодово-Ягодный. Защищать проект к депутатам пришел глава департамента мэрии Андрей Лапицкий. Напомним,

Плодово-Ягодный — это крупный малоэтажный жилой район, кото­рый собираются строить «в чистом поле» на окраине Октябрьского района города.

Плодово-Ягодный на схеме
Плодово-Ягодный микрорайон будут строить буквально в чистом поле

Сейчас на этой территории нет ничего, кроме заброшенной пашни и кустарников. Никакой инфраструктурой на участке, естественно, тоже не пахнет (см. подробнее «Красноярские застройщики выходят на пашни»).

Именно этот момент и вызвал сомнения у депутата Александра Глискова.

«Есть ли оценка, сколько миллиардов бюджетных средств понадобится на дороги, остановочные пункты, социальные объекты — мы же понимаем, что это не застройщик будет строить?» — спросил Глисков Лапицкого.

Оказалось, подобных выкладок в департаменте пока нет. Тогда Глисков развил свой вопрос.

«У нас есть понимание, какие районы сейчас надо застраивать, а какие не надо? Я все чаще встречаю выступления представителей архитектурного сообщества, где они критикуют такую позицию городских властей — что город тянется вширь, это увеличивает протяженность дорог и коммуникаций, растет стоимость всего, а в итоге и квадратного метра. А внутри город не застраивается, в том числе не сносится ветхое жилье. Вы как считаете, по какому сценарию правильней развивать город?» — спросил Глисков.

Лапицкий объяснил, что далеко не все уже застроенные территории выгодны для застройщика.

Николаевка
Депутаты считают, что городу надо избавляться от деревенских пейзажей

«Существует несколько перспективных районов внутри города, например Николаевка, где у нас формируется рынок: мы можем говорить о перс­пективах застройки этого района в каком-то обозримом будущем.

Но если мы говорим о районах хрущевской застройки, математика там пока не складывается. То есть, по нашим расчетам, цена квадратного метра при реновации данных территорий будет превышать 100 тыс. руб.», — сказал Лапицкий.

Говоря о районах, за счет которых Красноярск будет расти вширь, он отметил, что именно они рассматриваются как перспективные площадки, и,

по расчетам чиновников, стоимость коммуникаций на 1 кв. м в цене жилья не должна превышать 3 тыс. руб.

Депутат Ирина Иванова предложила департаменту ориентироваться в градострои­тельной политике на интересы не только строителей, но и муниципалитета.

«Идет приоритет отдачи пустых территорий. Никто не спорит, бизнесу более выгодно строить в пустом поле, чем сносить, но, может быть, нужно исходить из выгоды не только бизнеса, но и города, муниципалитета в целом? Потому что нам нужно избавляться от аварийного жилья. А то, что пока у вас цифры не сходятся, это не оправдание. Может быть, стоит не отдавать пустые площадки, а просить строителей искать варианты на уже освоенных территориях?» — предположила Иванова.

Депутат Сергей Жабинский констатировал, что сейчас объективно оценить, нужно или нет развивать пустующую территорию, практически невозможно.

«Хотим ли мы развивать эту территорию? Я не вижу ответа на этот вопрос. Потому что нам говорят, что цифры на инфраструктуру, на коммуникации и все остальное будут позже.

А мне важнее цифры сейчас, чтобы оценить по этому участку потенциальные бюджетные вложения. Не факт, что сносить ветхое жилье в уже освоенных районах за счет муниципалитета намного дороже, чем строить за эти же средства садики, школы и дороги.

Мы поставили телегу впереди лошади. Мы говорим — бизнесу надо развиваться. А городу?» — спросил Жабинский.

Карта сетей КрасКом
Во многих перспективных для застройки окраинных районах Красноярска сети водоснабжения и водоотведения полностью отсутствуют www.kraskom.com

В итоге депутаты так и не смогли решить, одобрять или нет проект планировки Плодово-Ягодного микрорайона.

Четверо проголосовали за, один против, и 5 депутатов воздержались.

Кроме того, выяснилось, что городские депутаты в данном вопросе практически ничего и не решают, поскольку отсутствие проекта планировки не является препятствием для строителей.

«Так что мы все тут время тратим, если от нас все равно ничего не зависит?» — наконец задалась логичным вопросом депутат Эльвира Манакова на излете первого часа обсуждения.

«И правда», — решили члены комиссии, переключившись на следующий вопрос.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»