статья

Кто должен платить налоги?

В связи с активными призывами налоговых органов Красноярского края к населению декла­рировать свои доходы (декларационная кампания-2014 завершается на днях) у многих возникает вопрос: кто именно и за что должен платить «дань» государству. ДЕЛА.ru решили провести ликбез с помощью профессионального налогового консультанта Светланы Пентеговой.

«Налогоплательщиками граждане Российской Федерации становятся с рождения при наличии у них объекта налогообложения. Статус налогоплательщика накладывает на нас с вами ряд определенных налоговым законодательством обязанностей, перечень которых на современном этапе продолжает расти», — отмечает Пентегова.

Декларация
Тем, кто «живет на одну зарплату», подавать декларации не нужно

По ее словам, в Конституции РФ прописана первая бесспорная обязанность каждого —  уплачивать законно установленные налоги и сборы. К ним для физических лиц на сегодня относятся налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на имущество физичес­ких лиц, транспортный налог, земельный налог. Помимо обязанности уплачивать указанные налоги налогопла­тельщики обязаны декларировать свои доходы.

Первый налог, НДФЛ, как правило, удерживается у так называемого источника выплаты — перечисления делает работодатель, когда выплачивает своему сотруднику зарплату.

Сам сотрудник в этом случае никаких деклараций подавать не дол­жен — но только если он не имел за прошедший год иных доходов.

При получении других поступлений декларация обязательна. Это могут быть доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду. Нужно подавать декларацию также после выигрыша в лотерею или в тотализа­торе или получив ценный подарок — да и вообще став обладателем некоего дохода, с которого не были удержаны налоги.

Во всех перечисленных случаях до 30 апреля следующего за получением дохода года гражданин РФ должен представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля уплатить сумму налога, если она образовалась по итогам этих сделок.

«Причем ни для кого ни секрет, что витиеватый язык наших законов и сложнейшие формы деклараций, по которым нужно в данном случае отчитаться, порой вводят в ступор даже профессионала, что там говорить о простых обывателях», — говорит Светлана Пентегова.

Более того, о самой обязанности подавать такую декларацию знают далеко не все и узнают порой, только получив письмо-уведомление из налогового органа, например, в июне—июле, то есть пропустив апрельский срок подачи декларации с автоматическим начислением штрафных санкций, которые составляют от 1000 руб. (если сумма налога к уплате равна нулю) до кругленькой суммы (если сумма налога к уплате существенна).

«Но ничего не поделать — незнание закона не освобождает от ответственности», — заключает налоговый консультант.

Правда, по ее словам, нельзя не отметить, что налоговая служба в последние годы ведет активную работу по информированию населения о необходимости декларировать отдельные доходы.

Только не каждый может догадаться, что именно ему нужно подать до 30 апреля декларацию, о которой напоминает придорожный баннер.

Кстати, читатели ДЕЛА.ru могут уточнить, необходимо ли им декларировать свои доходы, и узнать нюансы заполнения декларации.

По словам Светланы Пентеговой, с 1 января 2015 г. перечень обязанностей налогоплательщиков — физических лиц расширится.

Вводится новая норма, которая обязует граждан в случае, если они не получили уведом­ление об уплате налога из налоговой инспекции на имеющееся у них в собственности имущество (транспорт, недвижимость, земельные участки), обратиться в инспекцию с правоустанавливающими документами, попросив поставить это имущество на учет и посчитать с него налог.

Электронный документооборот
Не надеясь на электронный докумен­то­оборот, налогоплательщики обязаны сами следить за своими платежами

Законодательно установлено, что налоговая инспек­ция и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав собственности на указанные объекты, обмениваются данными по своим электрон­ным каналам.

«Однако система обмена сегодня далека до идеала, и на практике многие налогоплательщики уведомлений не получают либо получают их с ошибками. Обращаются в связи с этим в инспекцию только самые ответственные, сознательные и осведомленные», — говорит консультант по налогам и сборам.

С 2015 г. государство разрешит эту проблему, но не за счет улучшения качества работы своих сотрудников или программного обеспечения, а за счет налогоплатель­щиков, поскольку несообщение сведений об объектах влечет за собой все те же штрафные санкции.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).