статья

Красноярская ярмарка книжной культуры: помидоры и дифирамбы

Эксперты КРЯКК измерили радость в тоннах и вспомнили помидоры своего детства. А красноярские чиновники поклялись им в преданности на всю жизнь.

Вчера состоялось открытие VI Красноярской ярмарки книжной культуры.

На встрече с журналистами ее организаторы и участники порассуждали о политике и «войне» бумажных и электронных книг, вспомнили детство и, конечно, рассказали о культурной программе на ближайшие 5 дней.

Открытие КРЯКК
Шестая ярмарка книжной культуры привезла в Красноярск 60 тонн книг

Пресс-конференцию открыла Ирина Прохорова, соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Прохорова. Сам его учредитель на открытии ярмарке впервые за 6 лет отсутствовал — г-жа Прохорова и не скрывала, что причиной тому «политические дела: создание партии, ее съезд и т.д.». Что, впрочем, ничуть не должно нарушить уже сложившиеся традиции КРЯКК.

«Задача нашего фонда в том, чтобы традиция не превратилась в рутину, чтобы ярмарка оставалась радостным событием для всех, — сказала Ирина Прохорова. — Конечно, измерить степень радостности и, простите, концентрации духовности в цифрах сложно, но продемонстрировать развитие ярмарки ими можно вполне. 6 лет назад, когда мы начинали, с нами приехали 63 издателя, и для первого раза это уже был успех.

Сейчас в КРЯКК заявились 229 экспонентов и около 300 участников «параллельной» творческой программы; в Красноярск привезено больше 60 тонн книг.

Естественно, качество их цифрами, опять же, не измеряется, но, думаю, из такого количества более вероятно выбрать для себя что-то достойное. Будем надеяться, что издатели, как и в прошлые годы, уедут отсюда с пустыми руками, и все 60 тонн осядут здесь. Кроме того, фонд в этом году выделяет дополнительно 15 млн руб. для приобретения книг, представленных на КРЯКК, библиотеками региона».

Когда ярмарка создавалась, рассказала Прохорова, у ее организаторов не было «ложно-амбициозных остап-бендеровских идей» о том, чтобы сделать ее международной. Изначальная задача была привезти хорошие книги в регионы, организовать встречу издателя и читателя. Другое дело, что сейчас мероприятие стало интересным для многих, и

в этом году на КРЯКК приехали участники из Финляндии, Швеции, Франции, Израиля, Великобритании, Венгрии…

В течение трех дней на красноярской ярмарке будут проходить заседания Эдинбургской писательской конференции. В этом году она состоится уже в 50-й раз, и российскую сессию конференции, на которую приглашены ведущие европейские прозаики, решено было провести именно здесь. Темами ее станут «Будущее романа», «Роман и политика», «Национальная литература».

Андрей Бартенев
Андрей Бартенев: в России мало мест, где собираются умные люди

Серьезную беседу о программе ярмарки, которая, по словам Прохоровой, давно уже вышла из статуса площадки для продажи книг и стала «фестивалем современного искусства», несколько разбавил своими откровениями художник и дизайнер Андрей Бартенев, в этом году выступивший на КРЯКК в роли организатора выставки молодых иллюстраторов «Готовопользуй».

«Дорогие жители города Красноярска, я должен сказать, что я очень люблю Красноярский край, ведь я родился в городе Норильске, все мое детство прошло на замеча­тель­ном северном полуострове Таймыр, — сообщил присут­ству­ющим г-н Бартенев. И часть своего выступ­ления на пресс-конференции посвятил детским воспоминаниям. —

Нас в детстве возили в село Атаманово, где находились пионерские лагеря металлур­гического комбината, мы 5 дней на теплоходе сплавлялись сюда на юг и были счастливы вдруг проявившимся помидорам и огурцам. Я помню, что те красноярские помидоры были ВОТ ТАКОГО размера — или, может, это я был таким маленьким?... И этот сибирский мед… И я рад, что благодаря судьбе я встретил Ирину Дмитриевну и вообще Фонд Прохорова».

После выступления, в течение которого Бартенев рассказывал о своей выставке, представляющей 800 работ 200 молодых авторов, и о том, какой потенциал для развития издательского рынка заключают в себе «электрические книги», он вновь обратился со словами благодарности к фонду:

«Огромное вам спасибо… за все. Мне так приятно… Мы все здесь сидим, умные люди… Так мало мест у нас в России, где одновременно собирается столько умных женщин, умных мужчин, — только небольшие островки, оазисы…» — «Ох, не преувеличивайте», — отозвалась г-жа Прохорова. — «Так скажите же, где еще?..» — вопрошал Бартенев.

Впрочем, забегая вперед, стоит сказать, что Андрей Бартенев был далеко не единственным, кто общался с учредителями фонда в восторженных тонах (в его-то случае это как раз оправданно: КРЯКК дает возможность курируемому Бартеневым проекту обрести новую площадку, а с ней — нового зрителя и, не исключено, покупателя выставленных работ). Но вот красноярские чиновники в этом плане дали фору всем участникам сразу.

Так, спикер краевого Заксобрания Александр Усс на торжественном открытии ярмарки не стал ходить вокруг да около, а сразу сообщил, что хочет поблагодарить семью Прохоровых персонально.

«Сейчас много говорится об огромной роли книги, но я бы сегодня хотел сказать о роли Прохоровых в формировании культуры и нравственных критериев общества, — признался Усс. — Книга сама по себе — это, конечно, великолепно и неоценимо. Но когда пример высоких нравственных качеств и требовательности к себе демонстрируют конкретные люди, это является еще более великолепным. («Служим культурному сословию», — попыталась прервать поток дифирамбов Прохорова. Не удалось.)

Передавайте привет Михаилу Дмитриевичу и спасибо ему за все, — продолжал спикер. — Я хочу заверить вас в том, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это дело жило, расцветало. И вы можете на нас, сибиряков, рассчитывать во всех своих больших и малых делах».

…Но оставим рассказ об обмене любезностями и клятвах в верности и вернемся к пресс-конференции. Настало время журналистов задавать вопросы ее участникам.

Первый из них звучал так: «Кто он, литературный герой XXI века?» —

«Скажите, пожалуйста, а обязательно, чтобы был только один герой в целом веке? — поинтересовалась в ответ г-жа Прохорова. — Да, была такая традиция: вот он, герой нашего времени, и мы все делаем жизнь с него. А мне представляется, что самое ценное, что произошло в последнее время, — это приватизация чтения. Самое важное в развитии культуры сейчас — это возможность для людей выбирать из нескольких сценариев жизни, а не делать ее с одного человека. Не дай бог, если опять появится иконостас обязательных героев».

Открытие КРЯКК -аудитория
На открытии КРЯКК обсуждались
не только «книжные» вопросы

Еще один вопрос касался разного рода политичес­ких перформансов, акций, дискуссий, устраивать которые практически на любых площадках сегодня считается едва ли не хорошим тоном. А как, мол, КРЯКК реагирует на такие вещи?

«Не знаю, насколько важно делать на ярмарке отдельную политическую программу, но книга и организованные вокруг нее дискуссии, часть «параллельной» программы сами по себе выводят на такие вещи», — ответила Прохорова.

К примеру, уже упомянутая Эдинбургская конференция привозит несколько книг для подростков на темы, которые в отечественной литературе для детей никто либо не хочет трогать, либо не умеет этого делать: первый сексуальный опыт, критические отношения в семье, наркомания, фашизм…

Кстати, организаторы ярмарки «готовы дать голову на отсечение», что на обсуждении этих книг неизбежно возникнет тема недавно вступившего в силу ФЗ-436, обязывающего нормировать информацию и беречь психику детей. Хотя, по их же мнению, «не так страшен закон, как его интерпретаторы»:

«Это трудные темы, но о них надо говорить. А значит, волей-неволей возникнет и политическая тема, тема цензуры и внутренней самоцензуры авторов…».

Ну и никуда не денешься от давнего спора о том, кто кого победит — «обычные» бумажные книги или «электрические»,

как их назвал г-н Бартенев.

Вопреки ожиданиям, организаторы ярмарки, представляющей в основном традиционное книгоиздательство, считают подобную постановку вопроса «глупой и надуманной». Понятно, что надо обсуждать, как в ситуации, когда электронная книга «набирает обороты», вести себя участникам рынка и потребителям его продукции, но уж точно она не является «символом смерти книги и конца библиотек».

Потому что дело-то не в носителе, а в содержании, заметила г-жа Прохорова:

«Никто никого не убьет. А думать надо о качестве контента. Какая разница — будет треш лежать в бумаге или скачиваться вам в читалку. Создать навигаторы, которые помогут найти качественную профессиональную книгу, — вот это значительно важнее».

Логотип КРЯККНапомним: мероприятия VI КРЯКК продлятся до 4 ноября включи­тельно и включат в себя, помимо собственно продажи книг, музы­каль­ную, театральную, музейную, профессиональную и кинопрог­раммы.

Также на ярмарке запланировано проведение нескольких круглых столов и дискуссионных площадок, причем не только на литературные, но и на общест­венно-политические темы, в которых смогут поучаствовать все желающие. Кроме того, в этом году на КРЯКК работают не одна, как прежде, а сразу две «детских площадки».

Подробно познакомиться с программой ярмарки можно на сайте Фонда Прохорова.

Юлия СТАРИНОВА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Край может получить газ через несколько лет Реализация федерального проекта «Сила Сибири – 2» может обеспечить газификацию Красноярского края уже в 2025–2027 годах.

Историческому кварталу готовятся снести забор Дома-памятники снаружи уже почти отреставрированы. Увидеть все вместе красноярцы смогут начиная с декабря. А вот как старинная сибирская архитектура выглядит сейчас ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»