Эксперты КРЯКК измерили радость в тоннах и вспомнили помидоры своего детства. А красноярские чиновники поклялись им в преданности на всю жизнь.
Вчера состоялось открытие VI Красноярской ярмарки книжной культуры.
На встрече с журналистами ее организаторы и участники порассуждали о политике и «войне» бумажных и электронных книг, вспомнили детство и, конечно, рассказали о культурной программе на ближайшие 5 дней.
Шестая ярмарка книжной культуры привезла в Красноярск 60 тонн книг
Пресс-конференцию открыла Ирина Прохорова, соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Прохорова. Сам его учредитель на открытии ярмарке впервые за 6 лет отсутствовал — г-жа Прохорова и не скрывала, что причиной тому «политические дела: создание партии, ее съезд и т.д.». Что, впрочем, ничуть не должно нарушить уже сложившиеся традиции КРЯКК.
«Задача нашего фонда в том, чтобы традиция не превратилась в рутину, чтобы ярмарка оставалась радостным событием для всех, — сказала Ирина Прохорова. — Конечно, измерить степень радостности и, простите, концентрации духовности в цифрах сложно, но продемонстрировать развитие ярмарки ими можно вполне. 6 лет назад, когда мы начинали, с нами приехали 63 издателя, и для первого раза это уже был успех.
Сейчас в КРЯКК заявились 229 экспонентов и около 300 участников «параллельной» творческой программы; в Красноярск привезено больше 60 тонн книг.
Естественно, качество их цифрами, опять же, не измеряется, но, думаю, из такого количества более вероятно выбрать для себя что-то достойное. Будем надеяться, что издатели, как и в прошлые годы, уедут отсюда с пустыми руками, и все 60 тонн осядут здесь. Кроме того, фонд в этом году выделяет дополнительно 15 млн руб. для приобретения книг, представленных на КРЯКК, библиотеками региона».
Когда ярмарка создавалась, рассказала Прохорова, у ее организаторов не было «ложно-амбициозных остап-бендеровских идей» о том, чтобы сделать ее международной. Изначальная задача была привезти хорошие книги в регионы, организовать встречу издателя и читателя. Другое дело, что сейчас мероприятие стало интересным для многих, и
в этом году на КРЯКК приехали участники из Финляндии, Швеции, Франции, Израиля, Великобритании, Венгрии…
В течение трех дней на красноярской ярмарке будут проходить заседания Эдинбургской писательской конференции. В этом году она состоится уже в 50-й раз, и российскую сессию конференции, на которую приглашены ведущие европейские прозаики, решено было провести именно здесь. Темами ее станут «Будущее романа», «Роман и политика», «Национальная литература».
Андрей Бартенев: в России мало мест, где собираются умные люди
Серьезную беседу о программе ярмарки, которая, по словам Прохоровой, давно уже вышла из статуса площадки для продажи книг и стала «фестивалем современного искусства», несколько разбавил своими откровениями художник и дизайнер Андрей Бартенев, в этом году выступивший на КРЯКК в роли организатора выставки молодых иллюстраторов «Готовопользуй».
«Дорогие жители города Красноярска, я должен сказать, что я очень люблю Красноярский край, ведь я родился в городе Норильске, все мое детство прошло на замечательном северном полуострове Таймыр, — сообщил присутствующим г-н Бартенев. И часть своего выступления на пресс-конференции посвятил детским воспоминаниям. —
Нас в детстве возили в село Атаманово, где находились пионерские лагеря металлургического комбината, мы 5 дней на теплоходе сплавлялись сюда на юг и были счастливы вдруг проявившимся помидорам и огурцам. Я помню, что те красноярские помидоры были ВОТ ТАКОГО размера — или, может, это я был таким маленьким?... И этот сибирский мед… И я рад, что благодаря судьбе я встретил Ирину Дмитриевну и вообще Фонд Прохорова».
После выступления, в течение которого Бартенев рассказывал о своей выставке, представляющей 800 работ 200 молодых авторов, и о том, какой потенциал для развития издательского рынка заключают в себе «электрические книги», он вновь обратился со словами благодарности к фонду:
«Огромное вам спасибо… за все. Мне так приятно… Мы все здесь сидим, умные люди… Так мало мест у нас в России, где одновременно собирается столько умных женщин, умных мужчин, — только небольшие островки, оазисы…» — «Ох, не преувеличивайте», — отозвалась г-жа Прохорова. — «Так скажите же, где еще?..» — вопрошал Бартенев.
Впрочем, забегая вперед, стоит сказать, что Андрей Бартенев был далеко не единственным, кто общался с учредителями фонда в восторженных тонах (в его-то случае это как раз оправданно: КРЯКК дает возможность курируемому Бартеневым проекту обрести новую площадку, а с ней — нового зрителя и, не исключено, покупателя выставленных работ). Но вот красноярские чиновники в этом плане дали фору всем участникам сразу.
Так, спикер краевого Заксобрания Александр Усс на торжественном открытии ярмарки не стал ходить вокруг да около, а сразу сообщил, что хочет поблагодарить семью Прохоровых персонально.
«Сейчас много говорится об огромной роли книги, но я бы сегодня хотел сказать о роли Прохоровых в формировании культуры и нравственных критериев общества, — признался Усс. — Книга сама по себе — это, конечно, великолепно и неоценимо. Но когда пример высоких нравственных качеств и требовательности к себе демонстрируют конкретные люди, это является еще более великолепным. («Служим культурному сословию», — попыталась прервать поток дифирамбов Прохорова. Не удалось.)
Передавайте привет Михаилу Дмитриевичу и спасибо ему за все, — продолжал спикер. — Я хочу заверить вас в том, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это дело жило, расцветало. И вы можете на нас, сибиряков, рассчитывать во всех своих больших и малых делах».
…Но оставим рассказ об обмене любезностями и клятвах в верности и вернемся к пресс-конференции. Настало время журналистов задавать вопросы ее участникам.
Первый из них звучал так: «Кто он, литературный герой XXI века?» —
«Скажите, пожалуйста, а обязательно, чтобы был только один герой в целом веке? — поинтересовалась в ответ г-жа Прохорова. — Да, была такая традиция: вот он, герой нашего времени, и мы все делаем жизнь с него. А мне представляется, что самое ценное, что произошло в последнее время, — это приватизация чтения. Самое важное в развитии культуры сейчас — это возможность для людей выбирать из нескольких сценариев жизни, а не делать ее с одного человека. Не дай бог, если опять появится иконостас обязательных героев».
На открытии КРЯКК обсуждались
не только «книжные» вопросы
Еще один вопрос касался разного рода политических перформансов, акций, дискуссий, устраивать которые практически на любых площадках сегодня считается едва ли не хорошим тоном. А как, мол, КРЯКК реагирует на такие вещи?
«Не знаю, насколько важно делать на ярмарке отдельную политическую программу, но книга и организованные вокруг нее дискуссии, часть «параллельной» программы сами по себе выводят на такие вещи», — ответила Прохорова.
К примеру, уже упомянутая Эдинбургская конференция привозит несколько книг для подростков на темы, которые в отечественной литературе для детей никто либо не хочет трогать, либо не умеет этого делать: первый сексуальный опыт, критические отношения в семье, наркомания, фашизм…
Кстати, организаторы ярмарки «готовы дать голову на отсечение», что на обсуждении этих книг неизбежно возникнет тема недавно вступившего в силу ФЗ-436, обязывающего нормировать информацию и беречь психику детей. Хотя, по их же мнению, «не так страшен закон, как его интерпретаторы»:
«Это трудные темы, но о них надо говорить. А значит, волей-неволей возникнет и политическая тема, тема цензуры и внутренней самоцензуры авторов…».
Ну и никуда не денешься от давнего спора о том, кто кого победит — «обычные» бумажные книги или «электрические»,
как их назвал г-н Бартенев.
Вопреки ожиданиям, организаторы ярмарки, представляющей в основном традиционное книгоиздательство, считают подобную постановку вопроса «глупой и надуманной». Понятно, что надо обсуждать, как в ситуации, когда электронная книга «набирает обороты», вести себя участникам рынка и потребителям его продукции, но уж точно она не является «символом смерти книги и конца библиотек».
Потому что дело-то не в носителе, а в содержании, заметила г-жа Прохорова:
«Никто никого не убьет. А думать надо о качестве контента. Какая разница — будет треш лежать в бумаге или скачиваться вам в читалку. Создать навигаторы, которые помогут найти качественную профессиональную книгу, — вот это значительно важнее».
Напомним: мероприятия VI КРЯКК продлятся до 4 ноября включительно и включат в себя, помимо собственно продажи книг, музыкальную, театральную, музейную, профессиональную и кинопрограммы.
Также на ярмарке запланировано проведение нескольких круглых столов и дискуссионных площадок, причем не только на литературные, но и на общественно-политические темы, в которых смогут поучаствовать все желающие. Кроме того, в этом году на КРЯКК работают не одна, как прежде, а сразу две «детских площадки».
Подробно познакомиться с программой ярмарки можно на сайте Фонда Прохорова.
Юлия СТАРИНОВА
ДЕЛА.ru