Обвал российской экономики относительно слабо сказался на красноярском рынке ювелирной продукции. Местных игроков спасает невысокая насыщенность рынка, наличие собственных производств и инвестиционная привлекательность покупок «ювелирки».

Ювелирные изделия покупают и в кризис
Влияние кризиса местные игроки оценивают по-разному. Одни уверяют, что его и вовсе не заметили, другие фиксируют незначительный спад продаж.
«С кризисом сложилась интересная ситуация. Мы его пока не ощущаем, – рассказывает исполнительный директор Ювелирного дома «Ремикс» Иван Бурда. – Был всплеск продаж в декабре и январе, причем декабрь 2014 года очень сильно превысил декабрь 2013-го. Мы думали, что Новый год, народ спешит спасать деньги. И в феврале на Ювелирной выставке в Санкт-Петербурге у всех участников было непонятное настроение. Люди не знали, чего ждать, думали, что с февраля начнется обвал. Но нет, продажи февраля и марта не уступают прошлогодним. Ну, разве что средний чек несколько уменьшился».
Аналогично ситуацию описывает гендиректор ювелирных мастерских «Династия» Татьяна Черкашина.
«Перед Новым годом в магазинах наблюдался пик продаж как украшений, так и камней. Люди инвестировали в металл и камни. Январь еще был «на волне», а с февраля ситуация стабилизировалась», – сообщила Черкашина.

Замечено, что покупатели перешли на украшения подешевле
Другие игроки все-таки фиксируют падение продаж, однако отмечают, что оно несопоставимо со спадом в других сферах экономики, зависящих от поставок из-за рубежа.
«Да, несомненно, можно говорить о некотором спаде продаж, – размышляет Маргарита Кочелаева, руководитель отдела маркетинга сети ювелирных салонов «UnZo. Унция золота». – Частично происходит переориентация покупателей на украшения более низкого ценового сегмента».
«Экономический кризис сказался на нашей отрасли. Если в первую волну кризиса люди вкладывали деньги в драгметаллы, в том числе в золото, то сейчас мы этого не наблюдаем», – сообщил менеджер регионального развития Красноярского ювелирного завода Игорь Макаров.
Относительно слабое влияние кризиса на отрасль эксперты объясняют тем, что
местный рынок насыщен далеко не полностью, и компании себя на нем чувствуют довольно вольготно.
«Красноярский ювелирный рынок насыщен примерно на четверку. Есть еще куда расти и развиваться, поэтому ежегодно появляются все новые магазины», – считает Бурда.
Всего в городе, по оценке экспертов, работают несколько сотен ювелирных салонов, магазинов и отделов. Крупных игроков около десятка, но их доли на рынке невелики – на каждого приходится по несколько процентов от общего объема продаж. Все остальное делят между собой более мелкие компании.
Спасает отрасль от кризиса и то, что продукция на продажу производится зачастую прямо на территории города.

«В целом в Красноярске действует примерно десяток небольших ювелирных производств, которые управляются частным капиталом, – комментирует Бурда. – Это небольшие заводики или фабрики, на которых работают от 10 до 50 человек».
Цены на ювелирные изделия на красноярском рынке варьируются в самом широком диапазоне. Самые бюджетные украшения стоят от 300 руб., самые дорогие – до нескольких миллионов.