Возможности для карьерного роста в Красноярске — одни из лучших. С оговоркой: для Сибири. Почти в четверти случаев те, кто думают о высотах карьеры, вариант малой родины не рассматривают. Тем более что, по словам рекрутеров, предложение ТОП-вакансий в городе не растет, а директора довольно прочно сидят в своих креслах.
Вопрос «Считаете ли вы свой город лучшим местом для личной карьеры?» исследовательский центр портала Superjob задал в общей сложности 23 тысячам жителей 22 крупных городов России. Красноярск в опросе расположился на 8-м месте — после лидера Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Краснодара, Казани и Новосибирска.
Утвердительно на вопрос о Красноярске как лучшем городе для карьерного роста ответили 53% респондентов.
24% сказали, что это совсем не так, а 23% — не определились с ответом.

53% жителей считают Красноярск лучшиим городом для карьеры
«С одной стороны, отмечали опрошенные, Красноярск — перспективный город для строительства и промышленности, здесь будут развивать инфраструктуру, прокладывать новые магистрали и, возможно, метро. Для тех, кто работает в строительной отрасли, это сулит хорошие возможности «участвовать в чем-то большом и значимом для страны». Но с другой стороны, «нельзя привязываться к одному городу, строя свою карьеру. Руководитель высшего звена должен быть готов к релокации, — говорили опрошенные красноярцы, чьи амбиции превосходят региональные рамки», — отмечают в исследовательском центре Superjob.
В Новосибирске ситуация чуть лучше, 55% «да» и 21% «нет» — отрицание поясняют тем, что в городе нет крупных компаний с головными офисами. Среди других городов Сибири малоперспективным в карьерном смысле жители назвали Иркутск (38% респондентов согласны с существованием там возможностей для карьеры, 39% — нет) и бесперспективным — Омск. Здесь в то, что дойти до вершины служебной лестницы теоретически возможно, верят только 18%, а 64% уверены, что в этом смысле в городе делать нечего.
Лидерами среди «городов для карьеры» стали Санкт-Петербург (68% «да» и 17% «нет»), Екатеринбург, обогнав даже Москву (66% и 16% соответственно), и сама столица (66% и 18%).
«Средние» позиции Красноярска в карьерном рейтинге подтверждаются данными рекрутинговых агентств.
Впрочем, на число ТОП-вакансий в городе влияют скорее не «местечковые», а общероссийские тенденции.
«Количество вакансий увеличивается в случаях, когда осуществляется территориальная экспансия, компании расширяют свою федеральную сеть, или происходит укрупнение уже существующего бизнеса. На текущий момент на нашем рынке ни первого, ни второго не происходит в силу сложившейся экономической и политической ситуации. Следовательно, и количество позиций в ТОП-менеджменте остается стабильным — число вакансий для ТОП-руководителей в Красноярске принципиально не возросло», — говорит Константин Витеев, старший консультант (ТНП, продажи и маркетинг) кадрового холдинга ANCOR Professional.
По данным Агентства Кадровых Решений, количество таких предложений в городе за последние полгода даже снизилось.
«С чем связано снижение, сложно объяснить, скорее всего, это экономическая ситуация. Предприятия сосредоточены не на расширении, в том числе открытии филиалов, а на удержании существующего. И сотрудники, наблюдая отсутствие соответствующих вакансий, крепче держатся за то, что имеют, и к своим обязанностям относятся более ответственно, дабы не спровоцировать увольнение», — говорит Ольга Лазарева, директор АКР.
Соответственно текучесть руководящих кадров в городе низкая — директора держатся за свое место.
«Текучка ТОП-кадров в Красноярске очень низкая и составляет не более 2%. Чаще ТОП-вакансии мы закрываем кандидатами, для которых новая позиция является карьерным ростом, а тех, кто имеет опыт, приходится находить с помощью прямого поиска», — отмечает Лазарева.
Чуть выше степень сменяемости руководящих позиций оценивается в АНКОРе.
«При среднем уровне текучки кадров в 25% в красноярских компаниях этот показатель для ТОП-кадров находится на уровне 4—6%. Низкий уровень текучести топ-персонала объясняется стабильностью ситуации в компаниях — ТОП-менеджеры остаются на своих местах и продолжают развивать бизнес», — говорит Витеев.
Если все же задаться целью строить карьеру именно в Красноярске, на какие сферы лучше всего обратить внимание?
По мнению рекрутеров, это могут быть сфера продаж, торговля и финансы.
«Карьеру на сегодняшний день легче всего сделать в сфере торговли и общественного питания. В данных областях карьера строится за 3—5 лет», — отмечает Ольга Лазарева.
Высокие заработные платы на ТОП-позициях, по ее словам, предлагают в финансовой сфере: банках, околобанковских структурах, а также в торговле.

В торговле, да и вообще в продажах разного рода легче всего достигнуть вершин
В АНКОРе тоже считают, что шансы «уйти вверх» выше всего в области, связанной с торговлей.
«Это сфера продаж, как и в прошлом году. Подавляющее большинство запросов — это позиции в продажах разного уровня, от стартовых до топовых. Количество запросов на позиции в продажах с каждым годом растет, — рассказывает Константин Витеев. — Вообще, сфера продаж предполагает достаточно расширенную структуру и вертикаль, которая включает, как правило, 3—5 уровней от начальной до руководящей позиций, что позволяет продвигаться и успешно строить карьеру. При этом в сфере продаж средний уровень дохода выше, чем в других сферах деятельности, а специализация менеджера здесь имеет меньшее значение».
Ну а самые высокооплачиваемые рабочие специальности в Красноярске, по словам Ольги Лазаревой, — в строительстве. Для тех, кто предпочитает длинный рубль карьере, как раз сегодня появилась хорошая новость: более чем 5 тысяч вакансий на далеких стройках.