Сегодня красноярские социологи озвучили результаты исследования настроений жителей города и их отношения к городским и краевым властям. Как выяснилось, красноярцы верят в светлое будущее, год от года все более довольны своими зарплатами, донельзя патриотичны и всерьез волнуются лишь из-за роста цен. Кроме того, значительная часть населения недовольна работой чиновников. Зато на мэра города жители Красноярска, согласно социологам, готовы едва ли не молиться.

ФОМ исследовал настроения красноярцев
Результаты исследования, проводившегося в марте текущего года, прессе озвучила директор фонда «Общественное мнение — Красноярск» Ирина Муратова. В ходе исследования было опрошено 1,1 тыс. жителей города. «Средняя ошибка выборки — 3%», — отметила Муратова.
По ее словам, по итогам многолетних опросов можно сделать вывод, что красноярцы все более довольны своим материальным положением.
«С момента кризиса 2008 года идет рост ощущения благополучия в материальном плане, и на данный момент 63% респондентов относят себя к людям со средним доходом», — сказала Муратова.
В то же время знаковых изменений в своих жизнях за последний год большинство респондентов (53%) не заметили. 28% отметили улучшение своего положения и 17% — ухудшение.
Треть жителей города (35%) — верит, что в ближайшем будущем жизнь в Красноярске изменится в лучшую сторону. Этот процент, отметила Муратова, с каждым годом растет.
По ее словам, респондентам всегда свойственно оценивать положение в месте своего обитания как самое стабильное.
«По всем опросам можно сказать, что люди хуже оценивают общественно-политическую обстановку в России, чем в своем городе — это всегда так. Связано это со СМИ — люди читают о негативных событиях в других городах, а в своем окружении этого не видят.
Согласно опросу, «спокойной» считают ситуацию в России 39% респондентов, а в Красноярске — 65%.
Доля респондентов, которые оценивали обстановку в стране как «напряженную», по сравнению с прошлым годом, уменьшилась с 50 до 42%. Доля тех, кто считает ситуацию критической в Красноярске, снизилась с 38 до 18%», — рассказала Муратова.

Как и всех обычных людей, красноярцев волнует рост цен
В ходе опроса, по ее словам, респондентов просили отметить любое количество проблем, которые они считают актуальными. В итоге половина опрошенных пожаловалась на рост цен и высокие цены на услуги ЖКХ.
Далее по популярности среди проблем недостаточное благоустройство улиц и дворов, низкий уровень зарплат, экологические проблемы, автомобильные пробки на дорогах.
Самая неактуальная проблема — отсутствие мест отдыха и досуга. Всего 5% опрошенных выбрали этот пункт.
«Если рассматривать данные в динамике, то в городе снизилась актуальность экологической проблемы. Если в 2012 году она занимала второе место, то в марте 2014 года спустилась на пятое. Это связано со снижением актуальности строительства завода ферросплавов», — выразила мнение Муратова. Кроме того, она отметила, что в топ-10 проблем, волнующих горожан, впервые за все годы исследований попало отсутствие парковок — этот пункт дебютировал на 9 месте.

По сравнению с «ферросплавной истерией» 2011-2013 гг. жителей города
стали меньше волновать проблемы экологии
Отдельно авторами опроса изучалась готовность населения к народным волнениям.
«Уровень напряженности населения падает, как и протестная активность. 38% респондентов считает вполне возможными проведение акций протеста в городе, 48% считает это маловероятным. Для сравнения — в июне 2013 года примерно половина респондентов считали, что акции протеста в городе вполне возможны.
Если в городе начнутся акции протеста, то лишь 24% опрошенных сегодня считают, что скорее всего примут в них участие», — сказала Муратова.
Далее она переключилась на оценку горожанами деятельности органов власти и их представителей.
И начала с самого горячо любимого, согласно итогам опроса, городского политика — мэра Красноярска Эдхама Акбулатова.
«Деятельность мэра оценивают очень хорошо — несколько хуже, чем президента, но лучше, чем, например, премьера Медведева.
Положительно оценивают работу Акбулатова 49% респондентов, отрицательно всего 20%. Оставшиеся затруднились ответить.
Уровень доверия у мэра очень высокий — 45% полностью доверяют ему, и лишь 23% не доверяют. 41% опрошенных оценили изменения, которые проводит мэр в городе, положительно, и 41% затруднились ответить. Из года в год оценка деятельности мэра растет», — констатировала Муратова.
По ее словам, респондентам задавался вопрос в открытой форме, то есть без вариантов ответа: «Если бы вы встретились с главой города, то какой вопрос бы ему задали?».
«Если вариантов не предлагается, то, как правило, большинство респондентов ответить затрудняются. Но был получен и широкий спектр ответов, которые связаны со строительством доступного жилья, благоустройством дворов и города в целом, работой детсадов, ремонтом дорог, низкой зарплатой и безработицей», — поведала Муратова.

Большинство красноярцев довольны своим мэром
Хорошо известны красноярцам, согласно исследованию, и инициативы мэра, но более всего — «Миллионному городу — миллион деревьев», программа, с которой Акбулатов под флагами «Единой России» и пришел к победе на выборах городского главы. Об этой программе знало 87% опрошенных. Уровень поддержки мэрских инициатив, по словам Муратовой, тоже очень высок — от 62 до 86%.
Самая одобряемая инициатива — решение проблемы ветхого жилья, ее одобряют 86% опрошенных. Самая непопулярная — разработка нового генплана города.
А вот о собственных проектах мэрии, в отличие от мэрских, по данным социологов, знает уже гораздо меньше респондентов — до трети от числа опрошенных. «Самая известная инициатива мэрии касается наведения порядка в размещении временных сооружений — павильонов и ларьков», — сказала Муратова.
По ее словам, респонденты тем хуже оценивают работу органов власти, чем она им ближе по уровню. «Самый низкий рейтинг получают районные администрации. Их деятельность оценили положительно 24% респондентов, 38% отрицательно.
Работу Заксобрания 27% оценили положительно, 34% отрицательно. Деятельность правительства края 33% опрошенных оценили положительно, 36% отрицательно. В целом доля отрицательных оценок работы органов власти превышает долю положительных», — сообщила Муратова.
По мнению политолога Александра Чернявского, озвученные социологами показатели рейтинга Акбулатова близки к истине.
«В общественном сознании есть интересный феномен, когда первое лицо всегда превосходит по рейтингу свое окружение, в целом муниципальные власти, к которым отношение уже не такое хорошее. Мы живем в России, где есть хороший царь и плохие бояре.
Кроме того, не будем забывать, что те 70%, которые Акбулатов взял, пусть и при низкой явке, на выборах в 2012 году, не могли раствориться в воздухе. Даже с учетом неудачи партии власти на выборах в горсовет в 2013 году, я полагаю, мало кто связал эту неудачу именно с Акбулатовым.
Видно, что мэр от работы не отлынивает, и определенный имидж как хозяина города у него сложился. Он не был замешан ни в каких скандалах за эти 2 года — это его личная репутация, которая его личный рейтинг держит на достаточно высоком уровне», — сказал Чернявский.