статья

Инвестиции в будущее

Взаимодействие с вузами — одна из основ стратегии горно-метал­лургической компании «Норильский никель». Инвестиции в это направление развития позволяют использовать в работе оригинальные научные разработки.  Но по большому счету — это инвестиции в будущее, поскольку опровергнуть правоту «избитой» истины «Кадры решают все» еще никому не удалось.

Накануне в Институте горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского Федерального университета состоялось открытие лаборатории компьютерного моделирования, проек­тирования и планирования горных работ. Эта «учебная площадка» — пока единственная в регионе.

D Институте горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского Федерального университета состоялось открытие лаборатории компьютерного моделирования— Студенты будут создавать компьютерные модели месторождений, используя самые современные программные продукты по 3D — моделированию, решать вопросы авто­матизированного проектирования, планирования отработки, составления календарных планов, рассчитывать доходность работе — то есть делать то, без чего сейчас не обходится реальное горное производство, — говорит директор Института Владимир Макаров.

Владимир Макаров - директор Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского Федерального университета (СФУ)
Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологии СФУ: для нас открытие лаборатории – знаковое событие

— Для нас открытие лаборатории — знаковое событие. Ведущие компании имеют эти технологии, они приме­няются во всех горных профессиях. Поэтому студенты, владеющие 3D-моделированием, конкурентоспособны на рынке труда. С 9 по 11 апреля на базе лаборатории пройдет всероссийская олимпиада по моделированию месторождений, в которой будут участвовать студенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Уфы, Красноярска.

Уникальный компьютерный класс — 25 мощных машин, отличное программное обеспечение и «периферия» общей стоимостью 2 миллиона рублей — подарок «Норильского никеля».

Однако, это не разовая акция, а только один из шагов обширной целевой программы «Организация эффективного взаимодействия Сибирского федерального университета и ОАО «ГМК «Норильский никель» на 2012–2015 годы».

По словам директора Красноярского представительства компании Владимира Демидова, этот документ — новый этап сотрудничества, который стартовал в августе 2010 года, когда СФУ и «Норникель» подписали Соглашение о намерениях, после чего началась работа над созданием целевой программы.

— Нам такое сотрудничество необходимо, так как недавно мы утвердили Программу развития Компании до 2025 года, и без потока квалифицированных специалистов невоз­можно представить ее выполнение, — сказал он. — Поэтому одна из наших основных забот — подготовка и обучение кадров. Лаборатория – один из элементов реализации программы, в которую так же входят такие направления как профориентация школьников, целевой прием абитуриентов, целевая подготовка будущих кадров для Компании, органи­зация повышения квалификации работников «Норникеля». Я думаю, наше сотрудни­чество будет укрепляться и в дальнейшем.

Владимир Демидов, директор Красноярского представительства компании Норильский никель
Владимир Демидов, директор Красноярского представительства ГМК «Норильский никель»:
одна из наших основных забот — подготовка и обучение кадров

В сфере подготовки кадров горно-металлургическая компания сотрудничает с 21 про­фильным вузом — от Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Северного Кавказа до Иркутска. Такая география дает пространство для маневра, возможность широкого выбора.

Однако, как признают представители компании, Сибирский федеральный университет — остается базовым вузом, и не только потому что находится в «регионе присутствия». По словам Владимира Макарова, 80 процентов студентов, обучающихся металлургии и горному делу в институтах и университетах, расположенных к востоку от Урала, ориен­тированы на то чтобы работать по специальности. В европейской части России ситуация диаметрально противоположная.

Поэтому неудивительно, что СФУ — один из активнейших участников «кадровых» проектов «Норникеля», важнейший из которых — программа «Профессиональный старт», действующая с 2004 года.

— Я работаю в компании девять лет и, по сути, присутствовала при рождении программы «Профессиональный старт», — рассказывает начальник отдела по отбору и подготовке кадров ГМК «Норильский никель» Светлана Быковская. — Основная цель проекта — привлечение студентов для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятиях компании.

Класс 3D-моделированияНачинали методом проб и ошибок, но с годами программа набрала темп: в самом начале на практику в Норильск поехало 17 человек, а сейчас это студенты из более чем 230 вузов.

Участником программы можно стать после окончания 3 курса. Мы приглашаем студентов пройти практику, во время которой они знакомятся с производством, друг с другом и, наконец, с заполярным городом, в котором многим из них предстоит жить. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы адаптация, вхождение в коллектив, прошли максимально комфортно.

Механизм «Профессионального старта» таков: за каждым студентом на весь период подготовки закрепляется руководитель из числа наиболее опытных и квалифициро­ванных работников подразделения, под началом которого участник осваивает рабочую профессию.

По завершении практики студент в обязательном порядке проходит аттестацию. При ее успешном прохождении с участниками программы заключаются договора о целевой подготовке, которая в свою очередь включает разработку курсовых работ и проектов по выбранным в процессе производственной практики темам, преддипломную практику в подразделении и подбор необходимой информации для разработки дипломного проекта. На все время практики студенты получают полный социальный пакет, а так же жилье и самые необходимые бытовые принадлежности.

— Кроме того, в 2011 году была утверждена корпоративная стипендия ОАО ГМК «Норильский никель», — продолжает Светлана Быковская. — В прошлом году 21 студент, из числа проходивших практику на территории промрайона, стал кандидатом. Один из критериев для получения стипендии — желание вернуться на постоянную работу.

Класс компьютерного моделированияЧисло практикантов постоянно увеличивается. Из 1600 студентов, принявших участие в программе с 2007 по 2011 годы, сотрудниками предприятий группы «Норильский никель» стал 471 выпускник.

Впрочем, заботу о подготовке кадрового резерва «Норни­кель» начинает не со студенческой скамьи, а еще раньше — со школьной. Речь о «Норникель-классах» — двухгодичной программе, участниками которой становятся старшеклассники.

Учебный процесс рассчитан примерно на 400 часов в год. Ключевыми моментами становятся специализация, знакомство со всей технологической цепочкой, с пред­приятиями и корпоративной культурой компании. Кроме того, ребята получают хорошую базовую подготовку по тем дисциплинам, которые являются достаточно проблемными для студентов 1-2 курсов.

Сейчас при Сибирском федеральном университете создано шесть групп, в которых занимаются школьники из пяти городов Красноярского края.

— Мы сегодня четко ощутили, что «Норникель», как крупная корпорация, выстраивает свою кадровую политику в направлении омоложения, насыщения современными подго­товленными кадрами, — говорит проректор по учебной работе СФУ Наталья Гафурова.

— Проект «Норникель-классы», на мой взгляд, одно из самых ярких и перспективных проявлений этой политики. Кроме того, от системной и совместной работы по подготовке кадров со школьной скамьи выигрывают все: вуз получает качественных абитуриентов, компания мотивированных сотрудников, а сами ребята получают стимул к хорошей учебе и профессиональному росту.

В классе института горного дела

В дни весенних каникул ребята из Железногорска, Зеленогорска, Минусинска, Шарыпово и поселка Дубинино прошли курс интенсивного обучения на базе Института цветных металлов и материаловедения СФУ по профильным предметам: математике, физике, химии, информатике, черчению. Лаборатории вуза дают такие возможности для опытов и исследований, каких нет в обычной школе.

Кроме того, учащиеся «Норникель-классов» познакомились с особенностями производства на предприятиях компании, познакомились с историей металлургического гиганта. Приятной и значимой «добавкой» к учебе стала обширная культурная программа.

В целом сам проект «Норникель-классов» дает «на выходе» тройной эффект: позволяет компании сформировать качественный кадровый резерв, вузу дает более подготовлен­ных абитуриентов, а школьникам облегчает вхождение в студенческую жизнь и повышает шансы получить престижную профессию.

— С нового учебного года в СФУ стартует эксперимент, который мы проводим совместно с «Норильским никелем», — продолжает Наталья Гафурова. — Суть его в том, что мы впервые на первый курс набираем две целевые группы, которые сразу формируются как группы для компании. Одна группа формируется по направлению «Обогащение полезных ископаемых», вторая — «Металлургии цветных металлов».

Ребята будут заниматься по отдельному учебному плану, который сформирован с учетом потребности Норникеля. Сейчас идет работа над его содержанием.

Кроме того, ребята с первого курса будут погружены в корпоративную культуру компании. Предполагается их участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях компании. Сейчас мы обсуждаем с горно-металлургическим комбинатом запрос-заявку на этих специалистов, чтобы состыковать учебные планы с практикой, студенческими научно-исследовательскими работами, дипломными проектами. В перспективе возможно открытие аналогичной группы по автоматизации производств в металлургии.

Помимо совместных кадровых программ «Норникель» и профильные вузы связывает обширное научное сотрудничество. Здесь, так же особую роль играет Сибирский федеральный университет.

— Наши ученые достаточно давно работают над научными проектами для «Норильского никеля», — рассказывает проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец . Радует, что в этой области наметился конструктивный сдвиг в части объемов по заказам для вузовской науки. За последние два года он вырос больше чем в десять раз.

Среди проектов, выполняемых учеными СФУ по «норильской» тематике, разработка рекомендаций по выбору оптимальных параметров буро-взрывных работ для различных типов руд, по нормированию планируемых потерь разубоживания при отработке руд, проведение исследований по подбору закладочных смесей, очень интересный проект по использованию технической серы для нужд Красноярского края и так далее.

Кроме того, в университете есть разработки в строительной, машиностроительной, энергетических отраслях, которые могли бы заинтересовать не только Заполярный филиал, но и другие предприятия группы «Норильский никель».

Но взаимодействие — это двустороннее движение. Учитывая, что «Норильский никель», как крупную компанию интересует, прежде всего, выполнение комплексных задач, а не отдельных научных проектов СФУ готов провести переговоры с компаниями Краснояр­ского края, вузами и институтами РАН и стать катализатором и координатором в форми­ровании девелоперских команд, способных выполнять комплексные проекты.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).