статья

Интернету отказали в градусе

Со вчерашнего дня рекламе алкогольных напитков в интернете пришел конец. 23 июля на сайте «Российской газеты» был официально опубли­кован закон, запретивший любую алкогольную рекламу по всем виртуа­льным каналам и в реальной жизни, включая плакаты на заборах. Волна запрета докатится и до печатных изданий — это случится с 1 января.

ДЕЛА.ru выясняли, как оценивают новшества красноярские игроки алкогольного рынка.

Алкоголь
Подписанный на днях «антиалкогольный закон» полностью изменит маркетинговую политику производителей алкоголя

Новый федеральный «антиалкогольный» закон был принят Госдумой 6 июля, одобрен Советом Федерации 18-го, подписан президентом Путиным 20 июля. В полном виде название нового документа звучит так: Федеральный закон РФ от 20 июля 2012 г. №119-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 ФЗ «О рекламе» и статью 3 «ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу ФЗ «Об ограничениях рознич­ной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Алкоголь
С Нового года реклама спиртного останется только в магазинах, где его продают

Если раньше на рекламу спиртных напитков в интернете никаких ограничений не существовало вообще, то теперь увидеть фотоизображение бутылки с градусным напитком можно будет только в магазине, который этими напитками торгует, плюс до Нового года – внутри журналов и газет.

Алкогольная реклама с 23 июля полностью запре­щена на любых сайтах, на первых и последних страницах обложек печатных СМИ, на телеви­дении, в кино и на радио, на рекламных уличных конструкциях, в троллейбусах и автобусах, в детских и медицинских учреждениях (плюс в 100-метровой зоне вокруг них), в аэропортах и на вокзалах.

 

Напомним, что задолго до появления рекламных ограничений были запрещены и продажи алкоголя через интернет (см. подр. «По интернету больше не наливать»).

Ополчившись на рекламу алкоголя, государство надеется решить проблему повального пьянства:

согласно оценкам Роспотребнадзора, «официально» в России алкоголизмом страдают около 2,5 млн человек.

Точкой отсчета новой антиалкогольной кампании в стране можно считать лето 2011 г., когда бывший президент Медведев — ровно год назад, 22 июля, — подписал закон №218, в частности запретивший продавать напитки крепче 5 градусов с 23:00 до 8:00.

Правда, запрет на продажу крепкого спиртного после 23:00 привел к развитию рынка ночной торговли.

К примеру, в красноярских магазинах практикуется простой способ покупки: клиенты уносят необходимые им бутылки, рассчитываясь с кассиром без выбивания чека, — это работники магазинов проделывают уже утром.

Кроме того, алкогольный запас в собственном холодильнике, который теперь стараются заранее сделать многие любители выпить, больше влияет на вероятность вечерних возлияний, чем разрешенные продажи бутылок в магазине: просто потому, что не нужно никуда идти.

Не исключено, что и нынешние запретительные меры дадут новый толчок нелегальной торговле алкоголем, а значит, возрастет и продажа фальсификатов.

В компании «Балтика» считают, что запрет на алкогольную рекламу в интернете окажет влияние на развитие бизнеса.

«Закон направлен против бизнеса и создает препятствия для формирования благоприятного инвестиционного климата и конструктивного взаимодействия власти и бизнеса в стране, — рассказал ДЕЛА.ru Павел Стешин, региональный менеджер по связям с общественностью в Восточной Сибири ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». — Чрезвычайно поспешное рассмотрение законопроекта и отсутствие переходного периода для запрета рекламы в интернете не учитывают необходимость для бизнес-сообщества своевременно перестроить работу и приспособиться к новым жестким условиям».

Валерий Анохин, директор Енисейской алкогольной ассоциации, напротив, считает, что, к примеру, производители спиртных напитков и ретейлеры с введением запрета на рекламу ничего не потеряют.

«Это совершенно неглупая мера, хотя меня пытаются убедить в обратном, — говорит Валерий Анохин, директор Енисейской алкогольной ассоциации. — Мое личное мнение — рекламу алкоголя запретили правильно. Не стоит рекламировать ни сигареты, ни алкоголь. А если каким-то компаниям, занятым в подобном бизнесе, это не нравится — пусть уходят с рынка.

 

Алкоголь
От запрета на рекламу алкоголя заметно пострадает медиасфера

Некоторые производители сегодня сетуют, что теперь не смогут выставить в сети свою рекламу. Но ведь оптовики прекрасно знают, где что производят, и заказы на алкогольную продукцию никогда не делались через интернет, все это осуществлялось на прямых контактах.

Похожие разговоры, мол, продажи упадут, велись и когда были повышены акцизы, но ничего не рухнуло».

Понятно, что от запрета на рекламу градусных напитков заметно пострадает медийная сфера. К примеру, компания Heineken в этом году урезала свои расходы на телерекламу на 90% — так это было еще до запрета.

 

«Сотни компаний, коммуникационных агентств, в том числе IT-компаний, средств массовой информации не смогут продолжить работу, возможно, за этим последует сокращение рабочих мест, поскольку пивоваренная промышленность тратит миллионы рублей на рекламу в интернете, и этот запрет будет иметь крайне негативные последствия для рекламной индустрии в России», — считает Стешин.

Впрочем, авторы законопроекта — депутаты-единороссы фигуристка Ирина Роднина, актриса Мария Кожевникова, глава комитета Госдумы по безопасности и противо­действию коррупции Ирина Яровая, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк и другие — о судьбах бизнеса и рекламы не думали, а мотивировали необходимость принятия закона тем, что

запрет на рекламу алкоголя, в частности пива, в интернете поможет снизить его употребление среди молодых людей — основных пользователей сети.

Правда, по мнению Павла Стешина, достаточных аргументов в пользу этого приведено не было, а особое влияние именно интернет-пропаганды алкоголя на молодежь вообще представляется сомнительным.

«Интернет, в отличие от наружной рекламы и рекламы на телевидении, позволяет контролировать параметры аудитории, что помогает исключить коммуникации с несовершеннолетними. В сопроводительной записке к закону не содержится аргументов в пользу заявленных целей проекта — сокращения злоупотребления алкоголем, не дано экономическое обоснование закона», — отмечает Стешин.

Алкоголь
Авторы закона надеются, что молодежь станет меньше пить

Валерий Анохин придерживается противо­положной точки зрения, при этом подчеркивая разницу самого рекламируемого продукта.

«Реклама алкоголя воздействует в первую оче­редь на молодежь. Что происходит у нас? К при­меру, в Германии во время трансляции фут­боль­ных матчей обычно рекламируют пиво. Но ведь это совсем другой напиток, там 500 с лишним лет не менялись рецепты: пиво — это солод, хмель и вода. У нас те же иностранные компании, которые производят нормальные напитки у себя на родине, добавляют в пиво пшеницу, чтобы снизить себестоимость продукта. Что вырастет из тех, кто будет это пить? Поэтому, на мой взгляд, запрет рекламы алкоголя — нужная мера».

От себя добавим: нужна ли спиртным напиткам реклама в интернете, вопрос спорный. Безо всякой рекламы вообще, и виртуальной, и печатной, как известно, обходятся многие местные производители пива и водки. И так купят.

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).