статья

Красноярская IKEA в тумане

Перспективам появления в Красноярске магазина IKEA по-прежнему не хватает определенности. Хотя, как заверяют местные власти, компания уже ведет подбор площадки в городе для размещения торгового центра «МЕГА», в самой шведской сети пока не торопятся подтверждать серьезные планы на Красноярск. При этом местные эксперты полагают, что в городе для ИКЕИ места просто не найдется.

Накануне пресс-служба правительства Красноярского края сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве между региональным министерством инвестиций и инноваций и компанией ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)».

Предмет соглашения — «намерение сторон к дальнейшему сотрудничеству в области развития торгово-экономических и инвестиционных связей в Красноярском крае на принципах партнерства».

Икеа
Власть уже говорит о поисках площадки под магазин, а IKEA — лишь о неких туманных перспективах

Сейчас, сообщили в пресс-службе, ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» при участии краевого министерства инвестиций и инноваций проводит работу по подбору наиболее перспективных площадок, расположенных в черте Красноярска, для реализа­ции инвестиционного проекта семейного торгового центра «МЕГА» c магазином «ИКЕА».

Какие именно площадки рассматриваются для возможного размещения «МЕГИ» и в какие сроки планируется определиться с местом окончательно, в министерстве пока не комментируют — но обещают это сделать в ближайшее время, по итогам визита в Красноярск представителей компании.

«Мы готовим предложения для согласования с губернатором и ждем приезда представителей компании, которые должны прибыть в ближайшее время — планируется даже организовать пресс-конференцию. Уже в апреле появится подробная информация, но пока мы вопрос площадок и сроков не комментируем — в том числе и потому, что компания очень серьезно относится к взаимодействию со СМИ. Ждем визита и встречи. Взаимодействие осуществляется регулярно, работа по определению площадок уже идет», — заверили в пресс-службе министерства инвестиций и инноваций.

В пресс-службе департамента градостроительства мэрии Красноярска ДЕЛА.ru заверили, что на их уровне никаких консультаций по выбору площадки для «ИКЕИ» министерство не проводило.

«Если речь идет о площадках в черте Красноярска, то, конечно, они еще обратятся к нам, будем вести переговоры», — отметили в пресс-службе.

Тележка Икеа
По мнению власти и экспертов, IKEA должна располагаться на окраине

Отметим, в конце 2013 г. свое видение вопроса размещения торгового комплекса компании IKEA излагал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

«Я считаю, что современные форматы торговли городу нужны, но размещение таких объектов должно идти в соответствии с нормами градостроительного проектирования и не в ущерб интересам людей.

Такой центр, в моем понимании, может появиться на окраине города, на каких-то кольцевых дорожных объектах, что поз­волит туда удобно добираться, совершать покупки и в дальнейшем оттуда выезжать. Предоставление земли идет на торгах. Мы выставим ряд участков на аукционы и пред­ложим IKEA рассмотреть возможность приобретения права их аренды», — сказал мэр.

ДЕЛА.ru обратились за комментариями в пресс-службу ИКЕА в России, попросив прояснить, какие площадки рассматриваются компанией в Красноярске, каковы их параметры и в какие сроки планируется определиться с местом строительства ТЦ. В пресс-службе, однако, эти вопросы предпочли оставить без внимания, высказавшись предельно лаконично.

«Как мы неоднократно сообщали ранее, Красноярск, как и другие крупные российские города, является для нас интересным рынком для инвестиций на новом этапе экспан­сии в будущем», — заявили в пресс-службе.

Из этого ответа не следует даже то, что компания в принципе намерена сейчас заходить в Красноярск.

Напомним, в начале марта ряд российских СМИ сообщали со ссылкой на главу предста­вительства IKEA в России Вальтера Каднара, что компания планирует инвестировать около 2 млрд евро в российский рынок до 2020 г., причем в ближайшие 2 года там планируют сконцентрироваться на развитии существующих магазинов, а затем намерены открыть еще 5—6 торговых точек. В качестве мест для экспансии рассматривается 25 российских городов. Логично предположить, что Красноярск как раз входит в их число.

Краевые власти связывают интерес шведской компании к Красноярску с победой в заявочной кампании на проведение Универсиады 2019 г. В декабре прошлого года стало известно о том, что гендиректор IKEA MOS написал письмо красноярским губернатору и мэру, сообщив, что компания заинтересована в развитии своего бизнеса на территории города.

Икеа, в магазине
Правобережный вариант размещения торгового центра маловероятен

Эксперты усомнились, что в Красноярске для магазина IKEA хватит места.

«Я сомневаюсь, что торговый комплекс «МЕГА» может появиться в черте города — здесь такой большой площадки я не вижу. Есть, конечно, толком не используемая площадка «Сибтяжмаша», но я думаю, что внутри города это будет неинтересно самой «ИКЕЕ», потому что такое размещение сопряжено с логистическими трудностями», — считает гендиректор компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов.

По его мнению, подходящую площадку можно найти в ближайшем пригороде, в Емельяновском районе. Наиболее перспективным местом для размещения Богомолову представляются Солонцы.

«Это очень удобная логистика, достаточно хорошие дороги плюс очень большой трафик. Географически компании проще заходить на левый берег. Не думаю, что это будет пригород на правобережье, потому что опыт показывает: крупные ретейлеры сначала размещаются на левом берегу и потом уже идут на правый. По такому принципу действовали и «Метро», и «Леруа Мерлен», — сказал Богомолов.

Гендиректор «Региональной девелоперской компании» (РДК) Олег Шитиков также

уверен, что IКЕA в городе не место — хотя бы из архитектурных соображений.

Икеа

«Считаю, что такой объект можно размещать только в окрестностях города. Какой Красноярск? Хватит этих архитектурных коробок, в городе нам этой красоты не надо. Одно дело — качественные товары и торговля, но другое — это фасад и внешний облик здания. Какой-то архитектурный ансамбль в городе когда-то же должен начать формироваться. За последние 25—30 лет ни одного красивого здания в городе не появилось. На презентациях нашего города мы только и видим, что часовню, БКЗ, здание театра оперы и балеты и гостиницы «Красноярск». А больше похвастаться нечем, хотя вроде и земли в городе не осталось», — сказал Шитиков.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»