статья

Игры взрослых людей, или Кое-что о бритье крыжовника

Как красноярские бизнесмены находят себе развлечения

У солидных и занятых дядь и теть вообще редко бывают хобби. А что такое играть — они и вовсе забыли.

Действительно, какие игры могут быть у взрослых людей (метафорические значения этого слова в расчет не берем)? Иногда — с ребенком. Совсем редко — в футбол. Еще можно играть в карты, на тотализаторе и на гитаре...

У героев этого материала все не так. Читаем, завидуем чужим играм. И — по возможности — присоединяемся.

Вот мир, который построил…

…а, нет, Василий просил его фамилию не упоминать. Говорит — всегда немного стеснялся своего несерьезного увлечения. Между тем «несерьезному увлечению» уже 18 лет, и за это время участниками пресс-футбольной лиги, созданной нашим героем, стали больше 100 человек. Даже династии игроков появились: как партнеры и соперники здесь встречаются отцы и дети (не говоря уж о мужьях и женах).

Времени такое хобби требует как хорошая работа. На решение разного рода организаци­онных и творческих вопросов и ведение форума уходит (Василий однажды посчитал) минимум 20 часов еженедельно. Половина стандартной рабочей недели.

В пресс-футбольной лиге (ПФЛ) Василий — Рефери. И по совместительству — «Спартак».

«ПФЛ — это, по большому счету, сайт спортивных прогнозов, — объясняет Рефери. — Но букмекерских контор — виртуальных и реальных — сейчас множество, а у лиги есть два принципиальных отличия. Первое — ты играешь с конкретным человеком: твои ставки — против его ставок. Есть список из 12 матчей — соперники прогнозируют их результаты, затем прогнозы сопоставляются, совпадения отсеиваются, по разнице верно угаданных исходов определяется победитель. Второе отличие: лига — это не просто «бюро прогнозов», а некая фэнтэзи-страна. Люди играют не под реальными именами или никами — используются названия команд: «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Спартак»…

Кубки
В пресс-футбольной лиге — все как в настоящей футбольной: и календарь игр, и турнирная таблица, и кубки

Календарь игр и турнирная таблица у нас почти такие же, как в футболе: сезон длится 8–9 месяцев, каждую неделю новый тур — все поочередно играют друг с другом. А при подведении итогов учитывается не само по себе число угаданных результатов, а количество набранных очков: за победу в туре присуждается 3 очка, за ничью (когда обе команды определили верные исходы поровну) — 1, за проигрыш — ноль. Игра в ПФЛ идет на деньги, и обладатели первых трех мест в конце сезона делят между собой призовой фонд. Который, в свою очередь, складывается из членских взносов».

Разумеется, фантазийный мир создается не только именами его «обитателей» или схемой игры. Как в большом спорте, здесь есть медиа-сопровождение турнира: репортажи, комментарии экспертов, обзоры туров… 18 лет назад все это делалось вручную.

«Я распечатывал и развозил участникам листочки, они делали прогнозы на отрывных купонах, я вносил данные в компьютер, потом тем же путем знакомил всех с результатами, — рассказывает Василий. — Так же было и с нашей газетой. Я ксерил 10-20 экземпляров, вез по разным концам города… В 2007 году у ПФЛ появился свой сайт. Кое-кто говорит, что это подорвало лигу — мол, некий элемент общения оказался потерян. Не знаю, информация на сайте обновляется ежедневно, есть форум для комментариев и общения, ветки его множатся — на одной ругаются болельщики, на другой котят обсуждают… Кстати, сайт ПФЛ — закрытый: войти на него можно только под паролем, который есть у действующих игроков и тех, кто играл раньше».

Сейчас в лиге 20 команд. За 18 лет люди приходили, уходили, возвращались. Сначала это были коллеги и университетские друзья Василия. Потом — знакомые знакомых, родственники знакомых, дети родственников знакомых…

«Собственно, главное (и, в общем, единственное) условие вступления в ПФЛ — чтобы человек был как-то с кем-то связан. В этом сезоне у нас добавился участник — по рекомендации одного из игроков. Поскольку лига виртуальная, его до сих пор никто не видел, пару раз удалось по телефону пообщаться. Мы даже шутили, что в реальности этого человека не существует — он «альтер эго» нашего товарища, который решил таким образом вторую команду себе завести…»

Логотип ПФЛВ отдельные сезоны в ПФЛ участвовали по 50 человек, иногда больше — их даже приходилось делить на дивизионы. Затем Рефери решил процесс «оптимизировать».

Пару лет назад из лиги исключили женщин и не слишком активных игроков. Остались 24 серьезных мужчины. Но в этом году женщины и дети вернулись.

«Это создает дополнительную интригу. Ты играешь против женщины в футбол… А вдруг проиграешь? Это же повод для всеобщей иронии! Если же как соперники встречаются муж и жена — сколько новых возможностей отрывается в описании матча! Ну и вообще чем больше неординарных личностей в лиге и чем интереснее между ними отношения, тем лучше. Все это усложняет и развивает наш фэнтэзи-мир».

Изредка тренеры ПФЛ все-таки встречаются в реале. Так, конец сезона в обязательном порядке завершается банкетом. Люди знакомятся, бывает — влюбляются-женятся…

Абсолютная благостность в ПФЛ при этом не царит. Можно из лиги и вылететь — если, например, сильно залезть в долги или злостно уклоняться от сдачи прогнозов.

И вот вопрос: неужели за все эти годы Рефери не пришло в голову тиражировать интересную идею, запустить ее в «большой интернет» и, собственно, на ней зарабатывать?

«Я несколько раз к этому подходил — и очень быстро понимал, что поставить дело на коммерческие рельсы не получится. Главное, что держит здесь людей, — закрытость лиги, ее клубность. Фэнтэзи-мир привлекает их больше, чем возможность заработать на прогнозе или дать выход азарту. В конце концов, многие наши участники играют на других сайтах — но ведь от нас не уходят. А если в лиге будет 10 тысяч игроков — пропадет весь антураж, газета, тесное общение, сам дух... Пожалуй, единственный приемлемый способ коммерциализации — это если бы в ПФЛ играли 20 миллионеров и делали ежемесячные взносы тысяч по 10. И было бы им интересно, а мне богато».

Медали ПФЛ
Переходящие кубки ПФЛ вручаются чемпи­онам турниров. А медали остаются им насовсем

Этим летом ПФЛ едва не закрылась. Василий гово­рит, что еще раньше определил для себя границу: исполнится 40 лет — перестанет заниматься лигой.

Исполнилось. Почувствовал, что вполне найдет, чем заполнить высвободившееся время. Навер­ное, в каком-то смысле действительно «перерос» игру. Однако сезон все-таки начался — правда, на пару месяцев позже обычного.

«С этого года я получаю зарплату за ведение ПФЛ — отчисления на нее идут из членских взно­сов. Так мне и семье проще объяснить, почему я этим занимаюсь, да и себе самому тоже», — говорит наш собеседник.

Однако тут же сам себя опровергает — держат его в ПФЛ отнюдь не деньги.

«Эта игра — некий симулятор эмоций, которых не хватает в реальной жизни.

Одно дело просто болеть за любимую команду, другое — когда постоянно живешь в этом, когда игра — дело рук твоих, когда ее результаты определяют настроение на весь день. Потом, я бы сказал, в определенном смысле мы опередили и соцсети, и онлайн-игры — у нас-то все началось раньше: приятно это осознавать! Ну и, конечно, со многими интересными людьми я здесь познакомился».

Случай из игры

«На заре ПФЛ, еще до интернета, привожу одной даме, игравшей у нас в лиге, листочек с прогнозами. Она берет купон и, даже не глядя в список матчей, начинает вписывать цифры наугад. А на мое искреннее удивление отвечает — а мне все равно это ни о чем не говорит. Но ей все-таки было интересно с нами играть — потому что были друзья, газета, сама атмосфера…»

Новый поход императора Наполеона

В Красноярске с 1995 г. дислоцируется 1-й полк морской артиллерии императора Наполеона. В миру товарищи по оружию — люди самых разных профессий и возрастов, от школьника до военного прокурора. А еще бравые морские артиллеристы — настоящие любимцы «отца» военно-исторической реконструкции Олега Соколова (его здесь называют Сир), специалиста по военной истории Франции.

Реконструкция исторических сражений
В исторических битвах участвуют люди разных профессий 

Историческая реконструкция — довольно молодой вид хобби, в Россию пришел в начале 90-х. Участники Красноярского общества любителей военной истории «реконструируют», конечно, не по наитию, а после изучения документов, культуры той или иной эпохи и т.д.

А потом начинается игра.

«Я пришел в клуб в 2005-м, — рассказывает редактор и издатель Андрей Федин. — Год подготовки — и вот первый настоящий бой, Бородинское сражение 2006-го. В первой же битве был топтан лошадьми, рублен саблями и подорван на мине. В середине сражения геройски погиб на подступах к батарее Раневского. И попутно снял 20-минутный фильм про учения, отдых и героизм солдат Наполеона».

Реконструкции, если есть возможность, организуют в местах исторических событий.

«Для меня самыми яркими стали сражения под Фридландом (Калининград), Лейпцигом и в Ла Корунье — это север Испании, — говорит Андрей. — Ну и самое запомнившееся — Бородинское сражение 2012 года. Я тогда вместе с боевыми товарищами был награжден медалью».

Формально участники клуба платят членские взносы. Но они настолько символические и настолько (уж будем честны!) доброволен характер уплаты, что хватает их только на самое необходимое.

«Но знамя полка с орлом мы сделали. Его торжественно вручил нам Сир под Бородином в 2012 году», — делится наш морской артиллерист.

Бородино
Иногда кажется, что реконструкция исторического сражения зашла как-то слишком далеко…

Амуниция, предметы быта, оружие — все это члены клуба покупают за свои деньги или делают сами. Главная проблема, конечно, с вооружением:

«У буржуев все желающие могут выбрать и купить любой из «исторических» стволов, они там вообще не считаются оружием. И так везде, кроме России. Я сначала пользовался макетом ружья. А пару лет назад обзавелся индийской моделью 1809 года. Красивая вещь. Стреляет до звона в ушах. Холостыми, конечно. Но без этого никак».

Перед сражениями обязательно проходят организационные встречи и учения — подготовка к военным действиям может длиться и до полугода, особенно если они намечаются за границей. И на сборах, и в бою командиры дерут с рядовых три шкуры, чтоб форму не потеряли, признается Андрей. В общем, все как в старые добрые времена. На современ­ность указывают лишь сигареты вместо трубок, видео- и фотокамеры и шашлыки, которые наполеоновцы жарят в перерывах между атаками.

Случай из игры

Ла-Корунья
Морских артиллеристов армии Наполеона в Испании особо интересовали девушки

«На битву в Бискайском заливе под Ла Коруньей мы добирались на автомобилях через всю Евро­пу. Как настоящих моряков нас, конечно, интере­со­вали женщины. На Запад мы приехали с твер­дой уверенностью, что русские девушки — самые красивые на свете. И повсеместно находили тому подтверждение! Казус произошел сразу после кровавого сражения. Отдыхая и попивая пиво, мы разглядывали ис­пан­ских женщин — и снова и снова убеждались в своей правоте.

И тут к нашей компании подходит неземной красоты испанка. Наша убежденность несколько поколебалась, но… она на чистом русском спросила: «Ребята, вы из России?» Это была наша соотечественница Наташа, которая несколько лет назад вышла замуж за испанца. Так за русскими красавицами утвердилась безоговорочная победа. А с Наташей и Арнольдо, ее мужем, архитектором по образованию, я переписываюсь до сих пор».

Игры разума

«Что мне это дает? Игра — классный досуг, общение с интересными людьми. А кроме того, мозги не черствеют. Ну и соревнование с людьми намного младше, конечно, бодрит».

Внимание, вопрос: о какой игре речь? Минута пошла…

В Красноярске клуб «Что? Где? Когда?» появился лет пять назад. Журналист Константин Карпухин играет в нем третий год. С октября по май игры идут каждое воскресенье. Раз в год, на турнире «Енисейская знать», собираются команды со всего края. Подтягиваются и спонсоры, готовые вручить победителям что-нибудь ценное.

Обязательных тренировок нет: кто-то собирается два раза в неделю, а некоторые встречаются прямо на игре — дела не позволяют. Семьи опять же.

«Наша команда Союза журналистов — самая пожилая: от 40 и дальше. Остальные — молодежь: студенты, даже школьники. Два года назад мы становились чемпионами — а сейчас молодежь нас обходит. Может, возраст сказывается. Мы однозначно «плаваем» в молодежной культуре, где-то уступают они. Но вообще у молодых ребят мозги какие-то совсем другие. И вопросы другие...».

Волчок
В Красноярске клуб «Что? Где? Когда?» работает уже 5 лет

А вопросы-то да, те еще. Минута вполне может уйти только на то, чтоб понять: а о чем, собственно, спрашивают?

«Живущий несколько лет в Париже Борис Носик расска­зывает, что иногда приносит свои творения в лавку «Шекспир и компания», но очень часто денег за них не получает. Тогда он совершает действие, аналогичное неоднократным действиям героя романа 1953 года. Назовите автора упомянутого романа».

Эм-м-м…Действие? Герой? Роман? Сколько вообще романов было написано в 53-м? А можно вопрос повторить?..

Года полтора-два назад знатоки начали гастролировать: их все чаще приглашают на «показательные игры» в красноярские бары, рестораны и прочие ночные заведения для взрослых. «Ну, это чтобы не только танцы-шманцы-обжиманцы там были, но и вроде такой вот интеллектуальный досуг», — объясняет Костя.

Случай из игры

«Иногда игры проходят не в детской библиотеке, как обычно, а в одном из пабов. Именно игры — не показательные выступления, о которых я говорил. И темы там задаются такие, которые в детской библиотеке просто невозможны. Как вам «Город грехов», например? Естественно, и вопросы, и ответы — на грани фола. Тут командам приходится проявлять не только скорость мышления, но и определенную раскрепощенность».

А бонусом — еще один вопрос от юных игроков. «Персонаж «Бури» говорит девушке: «Ни за что на свете, любимая, хитрить с тобой не мог бы». В оригинале следующая реплика содержит устойчивое выражение, которое, надеемся, вам не чуждо. Назовите его».

Отвечать можете сразу же — как только перечитаете Шекспира в подлиннике.

К чему играть?..

Объясняю: так и так, готовим материал об играх взрослых людей. Описываю увлечения наших героев — и получаю в ответ:

«А с чего вы взяли, что это игры ВЗРОСЛЫХ людей? Это детские игры: сюжетно-ролевые, игры в «тайные сообщества»… Взрослые играют совсем в другое — на фондовой бирже, на «Форексе». А если они не прочь вернуться в детство и пострелять в пейнтболе — любой психолог наверняка обнаружит у этих ребят пубертатные сюжеты, которые не были пережиты, и они их компенсируют таким образом. Это я вам как психотерапевт говорю».

Это Борис Хасан, доктор психологии, завкафедрой психологии развития СФУ.

Думать, что сразу столько умных, успешных, симпатичных взрослых мужчин так и ходят с неизжитыми подростковыми комплексами, как-то мучительно больно.

Но доктор Хасан продолжает: «Впрочем, под игровым антуражем могут разворачиваться другие скрытые процессы — вполне «взрослые». Скажем, собрались участники клуба любителей вина — попробовали и обсудили новые сорта, пожарили сыр, и все это — в обстановке некоторой «секретности», «избранности». По форме — типичная юношеская тусовка. Но на самом деле люди «прощупывают» друг друга, налаживают связи, сближаются. Потом, когда они встретятся в деловой обстановке, они уже вроде как не чужие. В культурном сообществе ведь не принято обращаться к человеку за решением важного вопроса сразу после знакомства. Нужно хотя бы какое-то время пообщаться, иначе это дурной тон. Игра в «закрытый клуб» иногда решает эту проблему».

Игры
Красноярцы любят психологические игры

Кстати, как оказалось, в Красноярске довольно много желающих поучаствовать и в психологических играх — из интереса, а не потому, что начальник послал на «командообразующий тренинг».

«Таких примеров сколько угодно, есть даже клубы, которые этим занимаются. А в Америке это было целое движение: через энкаунтер-группы (сборища любителей покопаться в себе. — Ред.) прошло 80% населения США. Эти люди не сильно продвинулись в плане карьеры — у них, скорее, открылись новые ресурсы чувствительности друг к другу, умения проявлять эмоции. А то, что принято называть командообразованием… Настоящие команды создаются не на тренингах. Если я решил сделать хорошую волейбольную команду, я и буду тренировать ее на игре в волейбол, а не в тим-билдинге. Продавцов подобных технологий в последнее время развелось много, но если называть вещи своими именами, то это обман. Мне очень нравится такое сравнение: это любители брить крыжовник и продавать его как виноград».

Как объясняет Борис Хасан, такие игры дают определенный эффект — но не тот, которого от них ждут:

«Человек «распаковывается», становится проще, мягче. Формат этих игр как бы освобождает от персональной ответственности за действия. Это как на подростковой дискотеке. Ну где еще можно санкционировано подержаться за девочку? А на танцах можно — и ответственность за это лежит на самом формате мероприятия. Так и тут. Люди ведут себя как хотят, прикалываются друг над другом — и все это позволяется тренингом».

Вообще в психологии, рассказывает Борис Хасан, принято говорить о нескольких разновидностях игр. «Гейм»-игра — на результат; здесь важно соблюдать четко определенные правила. «Плей»-игра — ради удовольствия от самого процесса. «Перформанс»-игра — изображение, возможность прожить еще одну «лишнюю» жизнь.

Ноу-хау отечественной психологии — организацион­но-деятельностные игры. Смысл их в том, чтобы научить людей из разных сфер находить общий язык и сотрудничать.

«Игра может способствовать взаимопониманию, но, с другой стороны, может лишь имитировать такой результат. Ребенок, играя в доктора, надевает халат, фонендоскоп, «слушает» кого-то — похоже на настоящего врача, но на деле-то лишь видимость. Иногда и взрослые люди, играя, принимают изображение за действительность. И это штука уже небезвредная».

«Ну, может, им это зачем-то нужно…», — пытаюсь оспорить. — «Да ради бога. Если люди получают терапию, разрядку, релакс — так и на здоровье. Главное, не обманываться».

Настольный футбол
На 23 Февраля женская часть коллектива медиа-группы «Дела» подарила мужчинам настольный футбол. Первый турнир состоялся прямо на корпоративе, и с тех пор снаряд не пустует. Интересно, с чем мы имеем дело? С «гейм»-игрой, когда главное — соблюдать правила? Или это «плей»-игра, и важен сам процесс? А может, налицо «перформанс», и парням нравится думать, что они крутые игроки независимо от того, как оно есть на самом деле?

Настольный футбол в МГМария ИВАНОВА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»