статья

Красноярского губернатора порадовали онкоцентром

Дождливым утром 4 мая ДЕЛА.ru отправились на площадку строитель­ства новых корпусов краевого онкологического центра, куда с инспек­цией должен был вот-вот приехать губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Онкоцентр Красноярска
Работы по строительству онкоцентра Красноярска идут полным ходом

Уже издали стало ясно, что работа на объекте кипит — действующий корпус онкоцентра совершенно терялся на фоне выросшей меньше чем за год серой громады строящегося здания, на которой копошились фигурки строителей. Была ли такая активность дежурной или приуроченной к визиту губернатора, осталось неясным, однако судя по темпам строительства наиболее вероятен все же первый вариант.

При приближении к старому корпусу стали видны и издержки активности строителей — подходы к учреждению и проезды на его территории находятся в плачевном состоянии, дыры в асфальте засыпаны щебенкой.

У въезда в онкоцентр губернатора встречали председатель правления «Монолит­холдинга» (подрядчик строительства) Разим Абасов, министр строительства и архитек­туры Владимир Цапалин, главврач краевого онкоцентра Андрей Модестов — все в белых защитных касках.

Журналистам касок не выдавали — видимо, не жалко — и провожали их за старый корпус онкоцентра, к большому котловану, на месте которого должен быть построен корпус центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра). Оттуда и должна была начаться инспекция губернатора.

Губернатор на площадке красноярского онкоцентра
Лев Кузнецов: эта стройка должна доказать, что можно соблюдать все — и сроки, и качество, и цену

По краю котлована был сооружен настил из досок с установленным макетом ПЭТ-центра и отделения радионуклидной терапии, которое построят рядом с ним — прямо под окнами жилой новостройки (что, несомненно, должно порадовать тамошних жильцов). Рядом с макетом прогуливался министр здравоохранения края Вадим Янин.

Вскоре во главе процессии на площадке появился и губернатор. Он, к слову, выданную ему каску не надевал, а так и проходил весь визит, держа ее в руках — то ли из демокра­тический побуждений, то ли просто чтобы не портить прическу.

Перво-наперво Кузнецова заверили, что со вводом новых корпусов в России будет всего пять точек с сопоставимым уровнем медицины,

и онкоцентр вполне сможет претендовать на региональный статус и принимать пациентов из Хакасии и Тувы.

Кузнецов попросил поподробнее рассказать о ПЭТ-центре — и Янин с готовностью доложил, что объект позволит проводить диагностику онкозаболеваний на качественно новом уровне, выявляя «мелкие, практически точечные метастазы размером 1 мм». Модестов добавил, что это, в свою очередь, даст возможность диагностировать заболе­вание на самой ранней степени и даже излечить его, тем самым «разрушив миф о том, что онкология не лечится».

Онкоцентр Красноярска
Здание ПЭТ-центра на месте котлована должно появиться уже к Новому году

Кузнецов, заглядывая в пятиметровый котлован с заложенным на дне фундаментом здания, спросил, когда планируется завершить строительство ПЭТ-центра. Оказалось, что 25 декабря 2012 г. Кроме того, подрядчик обязался к концу года завершить возве­дение и соседнего здания — отделения радионуклидной терапии.

Оперативность так тронула губернатора, что он не преминул поставить ее в пример министру строительства Цапалину.

«Расскажите, как получается — мы в одном месте меньше чем за год строим, а в другом у нас годами все тянется?», — спросил министра губернатор.

Цапалин ответил, что «все это от подрядчика зависит», но Кузнецова такой уход от ответа не устроил. «Технологии стройки позволяют делать подобное повсеместно, такой стандарт должен быть обеспечен везде.

И эта стройка должна доказать, — и перинатальный центр уже подтвердил, — что все можно строить, соблюдая и качество, и сроки, и цену», — мягко наставлял подчиненного губернатор.

Между тем выяснилось, что с момента завершения строительства до запуска объектов пройдет еще около полугода — это время уйдет на лицензирование.

Кузнецов призвал с вводом поторопиться, поскольку «здесь каждый выигранный день — это сохраненная человеческая жизнь».

После этого вся процессия двинулась вокруг достраиваемых зданий лечебно-диагностического, палатного и приемного корпусов, являя собой довольно странное зрелище — группа белых касок в строгих темных костюмах во главе с губернатором, стоически шлепающих в лакированных туфлях по жидкой грязи, в окружении суетящихся в этой же грязи операторов и журналистов. Особенно трудно пришлось двум девушкам в балетках. Картину дополнил зеркально-черный Lexus губернатора «К001РК» с синим ведерком на крыше, ковылявший по рытвинам и колдобинам во главе процессии.

Онкоцентр Красноярска
Каждый корпус онкоцентра выкрасят в свой цвет

Во время марш-броска Кузнецову успели рассказать, что тепловой контур зданий закончат к осени, в сентябре в них подадут тепло, а сдать рассчитывают к концу 2013 г.

Губернатор похвалил строителей за высокие темпы работы. Меж тем делегация добралась до приемного корпуса и проследовала внутрь.

Кузнецова проводили в просторный зал высотой в 3 этажа — здесь в будущем планируют оборудовать помещение для встречи пациентов с родственниками.

 

Кузнецову рассказали, что каждому корпусу присвоят свой цвет и символ из числа сибирских цветов: это будет отражено в оформлении помещений и форме персонала. Около новых корпусов оборудуют парковку на 400 мест.

Общаясь по итогам визита с прессой, губернатор признался, что увиденным доволен.

«Мы видим, что и качество, и сроки выдерживаются. Я думаю, в следующем году здесь появится комплекс современных медучреждений, позволяющий не только оказывать квалифицированную помощь, но и делать это на новом уровне, обеспечивая раннюю диагностику и вылечивание», — заключил Кузнецов.

Александр Петров
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»