Грузовые автомобили «вывозят» экономику. На них завязано все: строительство, промышленность, добыча полезных ископаемых и перевозка грузов между разными регионами страны. Если спрос на эту суровую технику падает, значит, всю экономику ждут не лучшие времена. В этом году продажи большинства марок грузовой техники в крае упали на 20—50 %.

Все мы следим за валютными курсами, поэтому прекрасно понимаем, почему снижаются продажи товаров из Европы.
«Очень много наших клиентов заказывали европейский грузовик в начале года, когда евро стоил 45 рублей. Настала осень, пришло время отгружать машину с завода, клиенты стали отказываться, извиняться, платить неустойки, потому что евро стал стоить 55 рублей. Это на полтора—два миллиона больше, чем планировал потратить человек»,
— сообщил Сергей Чибисов, руководитель ТД «Беларусь». Его компания является официальным дилером в Красноярском крае марок МАЗ, ДАФ, МАН и «Хино».

В связи с подорожанием доллара и евро цена одного грузовика выросла на 1,5—2 млн рублей
Для многих европейский грузовик, на который копили полжизни, так и остался мечтой. Поэтому продажи немецких грузовиков МАН и голландских ДАФ сократились в регионе на 40—50%.
На этом фоне в более выигрышной ситуации оказались отечественные машины и белорусские МАЗы.
«С начала года рост цен составил всего 2—4% в зависимости от модели, — комментирует замдиректора ООО «Орион-Моторс» (дилер КамАЗа) Александр Кобыльняк. — Сейчас цены на серийную технику КАМАЗ экологического класса стартуют от отметки в 1 939 000 рублей».
Продажи российских грузовых автомобилей снизились не так резко. По данным Информационной системы «AUTOSTAT-RADAR», за первые 10 месяцев текущего года ГАЗ потерял 34,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Продажи лидера российского автопрома, КамАЗа, упали в крае на 20,3%.
«Сильные стороны КамАЗов заключаются в неприхотливости при эксплуатации, низкой стоимости владения (стоимость на расходные материалы и запасные части), надежности, разветвленной сервисной сети на территории РФ», — комментирует Кобыльняк.
Техника с брутальной внешностью и армейскими корнями «Урал» потеряла 18,1%. Наконец, объем продаж МАЗов сократился на 13,6 %.
Любопытно, что МАЗ весь год планомерно падал. Но в последние пару месяцев начал проявлять чудеса смекалки в продвижении своей техники.
«Например, завод начал осенью повышать цены на свою продукцию, что привело к росту продаж, — объясняет Сергей Чибисов. — Человек, который думает, купить ему грузовик или нет, и видит, что цены растут, понимает, что машину нужно брать, потому что неясно, что с ценой станет дальше».
Сказалась поддержка белорусских лизинговых компаний, которые вливают в продажи МАЗов доступные деньги. В итоге за один октябрь продали машин почти столько же, что и за предыдущие полгода.
А вот «Скания» и «Вольво» прибавили по 6,5 и 5,1% соответственно. Во многом из-за того, что грузовая техника этих шведских компаний не первый год обирается в России и меньше привязана к валютным колебаниям.

Продажи Hino, грузовой марки Toyota, в крае выросли почти в полтора раза
Настоящий фурор произвели японские «Хино». Под этой маркой «Тойота» производит свою грузовую технику. На фоне общей потерянности рынка ее продажи выглядят сенсационно. По данным Информационной системы «AUTOSTAT-RADAR», спрос на такие грузовики вырос на 44,2%.
«Эта компания сейчас активно борется за рынок, пытается его отвоевать. Они предлагают массу маркетинговых решений для своих клиентов и дилеров. Например, увеличили гарантию до двух лет, — сообщил Чибисов. — Отгружают продукцию дилерам без предоплаты, предлагают очень широкий выбор техники».
При этом по «Хино» контракты заключаются в рублевом эквиваленте. Для сборки грузовиков этой марки нет собственной производственной площадки в России, она производится в Японии на том же самом заводе, где выпускается «Тойота Ленд Крузер Прадо».
В абсолютном зачете пятерка самых продаваемых марок грузовой техники в Красноярском крае выглядит следующим образом.
КамАЗ лидирует с огромным отрывом. Дилерам за 10 месяцев удалось реализовать 498 машин. Следующие позиции в рейтинге занимают МАЗ (121 авто), «Хендэ» (115) , «Скания» (108) и ГАЗ (87).
Что касается отдельных моделей, то сильнее всего в регионе обвалились продажи КамАЗов 6520. Спрос на них упал на 58,6%. Ненамного лучше обстоят дела у КамАЗ 6511 – минус 39,3%. Продажи МАН ТGS сократились на 25,4%. «Митсубиши Кантер» потерял 17,9% продаж.
Самый большой прирост — у КамАЗ 4410. Спрос на него вырос аж на 212,5%. Неплохие показатели у «Скания» G, 25,7%, и «Вольво» FM — 17, 5%.
Несмотря на кризис, отечественные автогиганты предложили в 2014 г. две новинки. У КамАЗа появилась модель 5490, не остался в стороне и Горьковский автозавод.
«На замену модели 3309 пришел новый автомобиль ГАЗон Некст, его презентация состоялась на агропромышленном форуме, который проходил 19—21 ноября, — сообщили ДЕЛА.ru в Автоцентре КГС. — Другая модель, 3310 «Валдай», после модернизации получила новый дизельный двигатель Cummins, применение нового мотора позволило снизить расходы на топливо на 10%, повысить остаточную стоимость автомобиля».

КамАЗ 5490 — одна из новинок сезона 2014 г.
«Валдай» популярен, но в лидеры продаж в крае он в этом сложном году не попал.
Самым продаваемым грузовиком в нашем регионе оказался КамАЗ 4410. За 10 месяцев было реализовано 75 машин. Два других места на пьедестале почета также заняли КамАЗы. Модель 6511 — 68 проданных авто, 4311 — 63 машины. Чувствуется победный ген автогонок «Дакар».