статья

Красноярский генплан стирает заводы

Мэрия Красноярска направила на утверждение в горсовет проект нового генплана, который разработал московский институт градостроительства «Гипрогор», в окончательном виде. ДЕЛА.ru изучили опубликованные материалы и обнаружили, что проектировщик учел отнюдь не все просьбы, высказанные в ходе слушаний.

Напомним, широкомасштабные публичные обсуждения проекта генплана проходили в Красноярске в конце октября — начале ноября 2014 г. Мероприятия прошли не безоблачно — организаторов обвиняли во вбросах в ходе голосования по проекту, а проектировщиков — в том, что не учли предложения многих заинтересованных сторон, да и просто в непрофессионализме.

В конце ноября проект был направлен на доработку, с тем чтобы проектировщики могли учесть в документе все высказанные в ходе слушаний замечания, причем на все про все им отводилось буквально полторы недели.

В начале 2015 г. в мэрии отчитались о внесении проекта генплана в горсовет.

В документе сохранено метро — впрочем, по сравнению с преды­дущим проектом нынешний претерпел некоторые изменения.

Линия метрополитена начинается в районе Ветлужанки, в зоне перспективной застройки — здесь предусмотрены сразу две станции, поскольку проектировщики делают большую ставку на развитие этого района. Далее ветка под Юшкова выходит к перекрестку ул. Высотной — Елены Стасовой (здесь станцию строили на протяжении многих лет) и идет к перекрестку Копылова — Киренского, где запроектирована еще одна остановка.

Следующий перегон идет до железнодорожного вокзала, рядом с которым проектиров­щики предлагают разместить пересадочный узел, и затем линия продолжается в направлении центра города.

Предыдущий план метро предполагал, что в центре станция будет располагаться рядом с «Хамелеоном» — аккурат на той площадке, где сейчас возводятся два отеля. В связи с этим станция перенесена с Театральной площади на перекресток Сурикова и Мира, прямо под бок к Покровскому кафедральному собору.

Следующие станции запроектированы на ул. Ленина около бывшей высотки КАТЭКа; в районе «КомсоМОЛЛа»; возле автовокзала; рядом с перекрестком ул. Авиаторов и Молокова. Заканчивается левобережная ветка в районе перекрестка Комсомольский проспект — Ястынская.

На правый берег тоннель метро предлагается проложить под пока несуществующим мостом через Енисей, который планируется в створе ул. Дубенского в районе Стрелки, до острова Татышев и оттуда вывести в створ ул. Затонской на правом берегу. Станции метро в правобережной части города запланированы на перекрестках Затонской и пр. им газеты «Красноярский рабочий», Мичурина и Щорса, Мичурина и Спортивной.

Еще один новый мост через Енисей запроектирован в створе Комсомольского проспекта

— его предполагается построить от ул. Якутской на левом берегу через край острова Татышев и остров Нижний Атамановский с выходом на ул. Фестивальную.

Больше того, в новом генплане предусмотрен и один воздушный мост над рекой — канатная дорога. Длинная ветка канатки начинается в районе Ветлужанки, рядом с запроектированной станцией метро, идет к СФУ, выходит на берег Енисея за институтом химии СО РАН и заканчивается на правом берегу рядом с Базаихой.

Еще одна, короткая, ветка канатки должна связать часовню на Покровской горе и район центрального рынка. А под Покровской горой проектировщики предлагают проложить тоннель — он будет начинаться от ул. Северной и выходить на поверхность на ул. Мужества.

Кроме того, связанность районов города проектировщики предлагают повысить за счет нового мостового перехода над железной дорогой от Николаевки к центру города — от ул. Сопочной до Деповской.

Значительные площади в новом генплане отводятся под жилую застройку.

Это касается как промзон — под жилье, в частности, отданы территории Комбайнового завода и завода «Сибтяжмаш», — так и доселе не освоенные территории. Особо в этом смысле не повезло Академгородку. На земли и леса, прилегающие к нему, застройщики уже давно точат зубы, и проектировщики в новом проекте генплана идут к ним навстречу.

Так, под многоэтажную застройку отведено около четверти территории дендрария Института леса. Многоэтажки должны появиться и в районе футбольного поля за Институтом химии, на берегу. Значительный участок за медучреждениями в районе Гремячего лога, сейчас занятый садовыми участками и лесом, тоже отдан под возведение многоэтажных домов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»