Мэрия Красноярска направила на утверждение в горсовет проект нового генплана, который разработал московский институт градостроительства «Гипрогор», в окончательном виде. ДЕЛА.ru изучили опубликованные материалы и обнаружили, что проектировщик учел отнюдь не все просьбы, высказанные в ходе слушаний.
Напомним, широкомасштабные публичные обсуждения проекта генплана проходили в Красноярске в конце октября — начале ноября 2014 г. Мероприятия прошли не безоблачно — организаторов обвиняли во вбросах в ходе голосования по проекту, а проектировщиков — в том, что не учли предложения многих заинтересованных сторон, да и просто в непрофессионализме.
В конце ноября проект был направлен на доработку, с тем чтобы проектировщики могли учесть в документе все высказанные в ходе слушаний замечания, причем на все про все им отводилось буквально полторы недели.
В начале 2015 г. в мэрии отчитались о внесении проекта генплана в горсовет.
В документе сохранено метро — впрочем, по сравнению с предыдущим проектом нынешний претерпел некоторые изменения.
Линия метрополитена начинается в районе Ветлужанки, в зоне перспективной застройки — здесь предусмотрены сразу две станции, поскольку проектировщики делают большую ставку на развитие этого района. Далее ветка под Юшкова выходит к перекрестку ул. Высотной — Елены Стасовой (здесь станцию строили на протяжении многих лет) и идет к перекрестку Копылова — Киренского, где запроектирована еще одна остановка.
Следующий перегон идет до железнодорожного вокзала, рядом с которым проектировщики предлагают разместить пересадочный узел, и затем линия продолжается в направлении центра города.
Предыдущий план метро предполагал, что в центре станция будет располагаться рядом с «Хамелеоном» — аккурат на той площадке, где сейчас возводятся два отеля. В связи с этим станция перенесена с Театральной площади на перекресток Сурикова и Мира, прямо под бок к Покровскому кафедральному собору.
Следующие станции запроектированы на ул. Ленина около бывшей высотки КАТЭКа; в районе «КомсоМОЛЛа»; возле автовокзала; рядом с перекрестком ул. Авиаторов и Молокова. Заканчивается левобережная ветка в районе перекрестка Комсомольский проспект — Ястынская.
На правый берег тоннель метро предлагается проложить под пока несуществующим мостом через Енисей, который планируется в створе ул. Дубенского в районе Стрелки, до острова Татышев и оттуда вывести в створ ул. Затонской на правом берегу. Станции метро в правобережной части города запланированы на перекрестках Затонской и пр. им газеты «Красноярский рабочий», Мичурина и Щорса, Мичурина и Спортивной.
Еще один новый мост через Енисей запроектирован в створе Комсомольского проспекта
— его предполагается построить от ул. Якутской на левом берегу через край острова Татышев и остров Нижний Атамановский с выходом на ул. Фестивальную.
Больше того, в новом генплане предусмотрен и один воздушный мост над рекой — канатная дорога. Длинная ветка канатки начинается в районе Ветлужанки, рядом с запроектированной станцией метро, идет к СФУ, выходит на берег Енисея за институтом химии СО РАН и заканчивается на правом берегу рядом с Базаихой.
Еще одна, короткая, ветка канатки должна связать часовню на Покровской горе и район центрального рынка. А под Покровской горой проектировщики предлагают проложить тоннель — он будет начинаться от ул. Северной и выходить на поверхность на ул. Мужества.
Кроме того, связанность районов города проектировщики предлагают повысить за счет нового мостового перехода над железной дорогой от Николаевки к центру города — от ул. Сопочной до Деповской.
Значительные площади в новом генплане отводятся под жилую застройку.
Это касается как промзон — под жилье, в частности, отданы территории Комбайнового завода и завода «Сибтяжмаш», — так и доселе не освоенные территории. Особо в этом смысле не повезло Академгородку. На земли и леса, прилегающие к нему, застройщики уже давно точат зубы, и проектировщики в новом проекте генплана идут к ним навстречу.
Так, под многоэтажную застройку отведено около четверти территории дендрария Института леса. Многоэтажки должны появиться и в районе футбольного поля за Институтом химии, на берегу. Значительный участок за медучреждениями в районе Гремячего лога, сейчас занятый садовыми участками и лесом, тоже отдан под возведение многоэтажных домов.