Депутаты горсовета на втором обсуждении внесли кардинальные изменения в будущий генплан Красноярска. Парламентарии рекомендовали исключить из черты города злобинский речпорт, отказались застраивать Кузнецовское плато и Академгородок, а также завернули строительные планы «Сибиряка», которым владеет их коллега.
Повторное обсуждение генплана на комиссии горсовета по градостроительной политике заняло у депутатов более 4 часов. Мэрия намеревалась еще раз уточнить все замечания парламентариев, высказанные на прошлом заседании, чтобы вынести окончательный вариант генплана на сессию 11 марта.
На трибуну снова отправился главный архитектор Андрей Макаров, но успел лишь поздороваться: его речь вдруг оборвал депутат, гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров.
«Мы вам отдали эти вопросы, и теперь вы заставляете нас голосовать — принимать или не принимать? Нормальное решение! — возмущался он. — Мы отдаем вам — вы футболите нам. Там 40 вопросов, и мы за каждый будем голосовать? Вы что, над нами издеваетесь?!»
«Я постараюсь коротко», — попытался успокоить его Макаров.
«Надо создать рабочую группу и обсуждать. При чем тут все депутаты?!» — не унимался Егоров.
«А поправки официально внесены?» — поддержал дискуссию вице-спикер Александр Глисков.
Юристы ответили: нет. Однако Макаров настаивал на докладе.
Депутат Артем Бадюков попросил слова и высказал свое недоумение по поводу происходящего.
«Мы уже перешли к прениям? Администрация поработала с замечаниями, я считаю, что их можно выслушать. Если нужно, давайте до утра сидеть. Я лишь вижу, что мы сейчас начинаем забалтывать тему, не вникая в ее суть», — отметил он.
Глисков предложил отправить проект на доработку, так как вопросы принципиальные, и обсуждение их на сессии затянется.
«Вопрос необходимо выносить на сессию, — вступил в полемику депутат Иван Серебряков. — Я вижу попытку сорвать это под любым предлогом. Ясно одно, если вопрос отправляем на доработку, то, значит, он выходит только в мае и тоже может быть не принят. Затем мы с вами уйдем на лето, и город останется без генплана. У нас не будет единой стратегии, граждане могут проснуться с утра и посреди сквера увидеть дом».
«Коллеги, как дальше работать?» — вопросил вдруг председатель комиссии Юрий Туров.
Мнение продолжить обсуждение возобладало, тем более что Макаров тут же пообещал докладывать по каждому пункту не более полминуты.
Рассказав о первом вопросе, касающемся телевизорного завода, главный архитектор предложил его обсудить, иначе «мы забудем, и мне придется повторять». «Многие вопросы вызовут полемику», — предупредил он.
«Не вызовут», — заверил его Туров. Однако депутаты тут же начали спорить о дальнейшем регламенте работы. Макаров настаивал на том, чтобы идти по предложенному им пути, но депутаты хотели услышать все и сразу, а потом поговорить.
Тогда чиновник продолжил. Он рассказал: мэрия согласилась с тем, что
набережную Стрелки необходимо «перекрасить» в цвет рекреации вместо зоны деловой застройки.
Однако власти усомнились в целесообразности отказа от застройки Кузнецовского плато.
Окружности на карте города в районе химкомбината «Енисей», которые смутили депутата Александра Коропачинского, тоже необходимо оставить, заявил Макаров. По его мнению, такой подход позволит снести старые промышленные объекты через процедуру муниципальной нужды.
«Если оставить все как есть, то непонятно, что будет на выходе», — объяснил он.
Злобинский речной порт предлагается оставить, пояснил Макаров, ссылаясь на решение краевой администрации. Нецелесообразным в администрации считают застраивать набережную Качи жильем, «имея впереди Караульную гору».
Необходимо также, по мнению главного архитектора, сохранить порт в районе ул. Прибойной и промзону в границах завода «Пикра».
К середине доклада зал заскучал. Депутаты стали перешептываться. Турову приходилось, как школьному учителю, периодически стучать по столу, требуя внимания к докладчику.
Тут интерес возник сам по себе. Макаров перешел к предложениям «Сибиряка», руководитель которого сидел в первых депутатских рядах. Компания предложила закрасить привлекательным для всех застройщиков красным цветом перспективную дорогу у Сибирского федерального университета ради микрорайона.
Кроме того, «Сибиряк», осваивающий, как известно, завод комбайнов, высказал идею намыть рядом на набережной Енисея искусственные земельные участки под аквапарк и прочие развлекательные объекты, а также поменять конфигурацию зон и дорог внутри микрорайона.
Администрация с этими намерениями не соглашается.
Депутат Сергей Суртаев выдал два предложения в генплан. Первое — учесть строительство выставочно-делового центра на Белинского. Макаров подтвердил, что градпланы на объект уже выданы. Против второго предложения — окружить речной вокзал офисно-деловой зоной вместо рекреации — главный архитектор тоже не возражал, считая возможным разместить там, к примеру, рестораны.
Завершающим было предложение академии наук о передаче под застройку домами участка в нижнем Академгородке, а также размещении административных объектов. В мэрии считают, что реализовать такие планы вполне возможно.
«Вы говорите, что вы считаете. Вы — это кто?» — спросил Егоров.
«Мы — это управление и разработчики», — ответил ему Макаров.
Депутат Павел Ростовцев возмутился тем, что в докладе ничего не прозвучало о территории под объектами ГУФСИНа на правобережье, функциональное назначение которых он предлагал изменить.
Вслед за этим пошла череда новых предложений. Константин Сенченко поднял вопрос
о дендрарии в Академгородке, часть которого попала в зону застройки.
Макаров назвал это технической ошибкой.
Депутат Аркадий Волков не мог уловить логику принятия решений. «Попросили —изменили. Если с такой легкостью все делается, то я самоустраняюсь и за генплан голосовать не буду», — заявил он, а потом надолго покинул зал.
Не торопиться с принятием генплана предлагал депутат Коропачинский, задаваясь при этом вопросом: «Зачем нам гнать лошадей?»
«Нужно выносить генплан на сессию, — настаивал депутат Серебряков. — Мы зачем собираем второй раз комиссию?!»
В ответ Коропачинский недоумевал, почему Серебряков в интервью известному журналу категорически призывал не принимать генплан, называя его «сырым», а теперь его мнение изменилось, причем генплан остался тем же.
Вице-спикер Глисков с коллегой Сергеем Толмачевым в поддержку депутатов-строителей Егорова и Коропачинского тоже ратовали за дальнейшее отдельное обсуждение.
«Я не против просидеть две недели круглосуточно и заслушать Макарова, с чем связано изменение функционального назначения каждого участка. Потом уже проголосовать и жить с чистой совестью 20 лет», — заявил Глисков.
Постепенно комиссия начала выдвигать возможные варианты голосования — отправить проект на доработку или рекомендовать его с учетом замечаний.
«Это нарушение регламента! Предложение обсудить каждый пункт было первым», — спорила с ними полномочный представитель главы города Нина Коврова.
В итоге большинством голосов комиссия пошла по второму варианту — вынести генплан на сессию.
И тут бы разойтись, но депутаты снова устроили шум и гам, требуя теперь отдельного голосования за каждое замечание, приведенное главным архитектором.
«Мы просто как в детском садике сейчас! — взорвался председательствующий Туров. — Над нами смеяться будут».
Макаров тем временем потянулся к трибуне и снова пошел по каждому пункту, ведь их в пылу споров уже успели забыть.
За рекреацию на Стрелке проголосовали быстро.
Застройку Кузнецовского плато депутаты исключили из генплана,
хотя Макаров настаивал, что там «плавное освоение может начаться».
Депутат Разим Абасов вслед заявил, что проект застройки, дескать, выносили на КЭФ, и есть конкретный инвестор, но кто это, он не помнит.
«Я помню, завод ферросплавов тоже на форуме подписывали», — подшутил над ним Глисков.
Кольцам на карте вместо химкомбината депутаты сказали нет.
И что теперь рисовать на этом месте, осталось без ответа. На сохранении в черте города злобинского речпорта настаивает краевая администрация, повторился Макаров.
«Я не понимаю, кто эту позицию высказывает?» — поинтересовался Коропачинский.
«Министр транспорта Еремин согласовал мне генплан 31 декабря в семь часов вечера по телефону», — ответил Макаров.
Депутаты, однако, не поняли, чем же «министр выше 36 депутатов», и речпорт из генплана убрали.
Зато сохранили порт в районе ул. Прибойной.
На Каче депутаты сохранили только деловую застройку, на месте «Пикры» — производственную.
Компании «Сибиряк» «отмывать» берега Енисея парламентарии не разрешили.
Надолго депутаты увязли в споре об участке около СФУ и прилегающих к нему дач, который выкупил тот же «Сибиряк». Мэрия считает, что обрывать планируемую дорогу микрорайоном нельзя. Егоров к тому времени ушел с заседания, оставив заместителя.
Часть депутатов сразу предложили отказать коллеге-застройщику. По шумок депутат Суртаев ерничал и шутливо призывал «помочь Егорову».
«Как в детском саду!» — снова разразился председатель Туров.
Инициатива «Сибиряка» в итоге не прошла.
Теперь Генплан будут рассматривать на сессии
Депутаты следом не дали построить еще один деловой центр на Белинского и не отдали под это дело и территорию у речного вокзала.
Тут дошла очередь до Академгородка.
К трибуне буквально выскочил зампредседателя президиума КНЦ СО РАН Сергей Баякин и с ходу обозначил, что
«вся земля в Академгородке федеральная и без Москвы распоряжаться ею нельзя».
Ранее федеральные структуры выбрали площадки под три жилищных кооператива для сотрудников. И вообще, с его слов,
Москва рекомендовала, чтобы «депутаты голосовали за ОД2 (общественно-деловая застройка. — Ред.) на весь Академгородок».
«Это вам развяжет руки, поскольку сейчас уже дефицит детских садов и школ. Дети губернатора учились в переполненной гимназии», — взывал к совести депутатов Баякин
«Ой-ой-ой!» — вскинул руки Бадюков. По залу пошел гул.
В итоге предложения КНЦ не прошли.
После этого депутаты большинством голосов рекомендовали
вернуть территории со складами на ул. Спандаряна, Березина и Дудинской статус промышленной (П3)
и не застраивать ее жилыми и офисными объектами.
«На сегодняшнем заседании есть ощущение, что за решениями проявляются похороны инвестиционного климата, — попытался резюмировать депутат Абасов. — Я предлагаю создать рабочую комиссию с экономистами. И в будущем какой-то круг людей будет профессионально убеждать. Мы таким образом все превратим в коллапс. Это надо менять, хотел бы, чтобы меня поддержали, но не сегодня».
На этом обсуждение по большому счету закончилось.