Заявление Путина в Волгограде о создании «Народного фронта», которое почему-то расценили как неожиданное, конечно, не было импровизацией. Относительно дееспособная часть правящей бюрократии эту идею уже достаточно давно обсуждает.
Ещё в октябре прошлого года она была озвучена в Центре социально-консервативной политики «Единой России». Авторство, вероятно, принадлежит заместителю секретаря Президиума Генсовета партии Юрию Шувалову, во всяком случае, он первый употребил словосочетание «народный фронт».
«Единая Россия» сдувается
Утрата властью общественного доверия идет быстрыми темпами
Последние, мартовские выборы были неудачными для «Единой России», несмотря на официальные бодрые оценки партийных функционеров, да и самого Путина. Тенденция определилась совершенно четко, и в Кремле это осознают: процесс делегитимизации «Единой России» уже не остановить.
К этому времени подоспел доклад очень близкого к власти Центра стратегических разработок (ЦСР), сделанный по заказу верхушки «Единой России» — это обстоятельство не афишируется, но и не скрывается. (ЦСР когда-то разрабатывал для Путина стратегию социально-экономического развития России до 2010 года).
ЦСР нарисовал мрачную картину «механизмов развития политического кризиса» в стране. Доклад заканчивался словами «если утрата властью общественного доверия и дальше пойдет такими темпами, как в феврале-марте 2011 г., то не исключено, что уже осенью текущего года» придется менять Конституцию и государственно-политическое устройство в стране.
Что касается «темпов», ЦСР, похоже, прав. Но выводы из всего этого правящая бюрократия сделала только те, на которые способна. Во время обсуждения итогов мартовских выборов клубами «Единой России» (есть в этой громоздкой партии и такая структура) первый замсекретаря президиума Генсовета Андрей Исаев сказал: «Мы должны твердо осознать, что не можем больше играть роль партии всех россиян. Партия должна вступить в переговоры с общественными организациями, заключить с ними соглашения о включении их требований в партийную программу. Мы должны по сути дела сформировать народный фронт вокруг лидера партии, Владимира Владимировича Путина, который продолжает пользоваться заслуженной общественной поддержкой, для того, чтобы среда поняла — мы являемся лишь инструментом, реализующим эту политику в дальнейшем».
Про «инструмент» и «среду» откровенно, но правильно.
Сумерки двуглавия
В начале апреля и Медведев, и Путин сделали двусмысленные заявления о желании участвовать в выборах
В начале апреля оба тандемократа сделали двусмысленные заявления об обоюдном желании участвовать в президентских выборах. «Единая Россия» возбудилась и, как всегда полезла поперед батьки, тут же объявив, что их партийным кандидатом, естественно, является Путин.
Премьер провел воспитательную работу с партийным руководством — не суетитесь, сказано вам придет время, оба сядут и договорятся, кто станет президентом страны; это не ваше дело, не «Единой России» — вас проинформируют, кто будет вашим кандидатом. Нехорошо получилось. Пришлось партийным бонзам дезавуировать собственное рвение. Борис Грызлов преданно и как обычно неуклюже взял под козырек: «Путин основатель Партии, ее создатель, безусловный лидер, поэтому та позиция, которая будет им сформулирована, безусловно, будет для нас приоритетной».
И вот Владимир Путин сделал очередную и недвусмысленную заявку на президентское кресло. В волгоградской конференции можно выделить три важных момента, как и положено по всем канонам.
Идеологический — это сама патерналистская речь премьера и неплохо подготовленные некоторые выступления, они заметно отличаются от обычных партийных славословий, но все обращены к вождю и учителю, который единственный в России способен решать проблемы малого бизнеса, сельского хозяйства, виноделов, калмыцкого овцеводства, нехватки детских садов и т.п.
Организационный — объявлено о создании при правительстве Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. По декларируемым задачам это что-то вроде комиссии по модернизации президента Медведева, по существу — дополнительная вертикаль для привлечения очень разных структур, на которые можно организационно опираться; а также очередной вызов Медведеву — правительство, вообще-то, он формирует, кроме того президент только что подписал указ о распределении грантов среди некоммерческих организаций, а премьер сказал что это новое Агентство будет заниматься привлечением сотен тысяч активистов НКО к работе, «в том числе финансируемой из бюджета».
И, наконец, главный, политический момент — объявлен «новый курс Путина» на создание «народного фронта». Судя по словам, Путин, вероятно, имел в виду тактику «единого фронта» — в отечественном обществоведении эти два понятия различаются. Но суть, как он сам сказал, не в словах.
Сама по себе эта идея абсолютно пустая: «сформировать предвыборный список», куда войдут представители не только «Единой России», но и «какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, скажем, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны...». Насчет ветеранов Великой Отечественной войны сомнительно — самому младшему из них в районе 86 лет. Про «политические партии» — это совсем непонятно.
Линия «фронта»
В России драконовское законодательство о политических партиях сделало создание новых практически невозможным. На сегодняшний день министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано всего семь партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», ЛДПР и КПРФ. Избирательные блоки у нас запрещены. Партия может выдвинуть кандидатом в депутаты либо своего члена, либо беспартийного.
Для того чтобы объединяться с «Единой Россией» в «народный фронт» партиям надо совершить самоубийство. Теоретически это могут сделать две из семи — «Патриоты» и «Правое дело». Недаром в самом конце марта появилась информация, что «ПД» возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но практически это невозможно, хотя «Патриоты» могут пойти на какую-то коалицию.
Конечно, очень хотелось бы слить «Справедливую Россию», и кое-кто уже поставил на ней крест. Все эти шаманские действия вокруг Миронова, истерики Грызлова.
Когда-то действительно это был кремлевский проект. Но уже давно «Справедливая Россия» существует в другой логике, она вынуждена выживать и защищаться, у нее не только природа изменилась, но есть абсолютно непреодолимые персональные противоречия между справедливороссами и Кремлем — слишком часто они друг друга называли «земляным червяком». На самоубийство она, естественно, не пойдет.
Все остальные «участники профсоюзных, женских, молодежных организаций, других общественных объединений», которые войдут в «народный фронт», большей частью являются фикцией.
Труженики тыла
Работа по созданию «народного фронта» началась довольно бодро
Формально, конечно, фантомы объединить можно. Первыми на инициативу Путина откликнулись «Женщины России», возглавляемые опять же многолетней активисткой самой «Единой России» депутатом Госдумы Екатериной Лаховой.
Работа по созданию «народного фронта» началась довольно бодро. Уже на следующий день в Ново-Огареве собрался «координационный совет».
В высоком собрании участвовали представители «Деловой России» (красноярский региональный совет этой организации возглавляет ее вице-президент, а по совместительству депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев);
РСПП, возглавляемый ветераном «Единой России» Александр Шохиным (председателем красноярской организации является депутат-единоросс Михаил Васильев, из 37 членов правления — большинство единороссов, в прошлом году СППКК подписал даже специальное соглашение с «ЕР»), были, естественно, «Молодая Гвардия», официальные профсоюзы, Союз транспортников России и тому подобные организации, в том числе зачем-то представители Торгово-промышленной палаты. То есть такой междусобойчик.
«Единая Россия» объединяется со своими же структурами. В этом нет ничего плохого, и люди, кстати, там разные, есть и достойные. Но никакого отношения к «широкой», да еще и «общенациональной» коалиции это не имеет.
Бюрократия может породить только бюрократическую структуру. Будет такой объединенный фронт бюрократов. Электоральной перспективы такая «коалиция» не имеет. Разумеется, кремлевский Агитпроп постарается, пропагандистская машина уже запущена. Но только перепрыгнуть от «Единой России» к «общенародному фронту» вряд ли удастся.
Смысл «фронта», разумеется, не в спасении «Единой России». В историческом плане она обречена, если не на этих, то к следующим выборам ее не будет, во всяком случае, в нынешнем виде.
Идею «фронта» сразу же доходчиво объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: фронт это «надпартийная структура», она «будет формироваться не на базе партии „Единая Россия“, а вокруг Путина — автора этой идеи».
Вот в этом-то и вся сермяга. Между дуумвирами, конечно, есть противоречия, оба хотят на царство. Но у Путина, безусловно, больше ресурса. Персональный вопрос, скорее всего, будет озвучен в декабре, и что-то еще может поменяться. Но очевидно также, что Путин начал активную избирательную кампанию.
«Единая Россия», естественно, поддержала величайшую историческую инициативу своего вождя, но на самом деле бюрократия находится в растерянности. Грызлов уже объявил, что 125 мест (25%) из 600 в партийном списке на выборах в Госдуму будут отданы не членам партии.
В принципе, в этом нет ничего нового. Такая практика существовала всегда. Сами партийные активисты на местах редко оказывались кандидатами в депутаты.
Если повнимательнее посмотреть на последние самые масштабные муниципальные выборы в Красноярском крае в марте прошлого года, то во многих территориях обнаружится любопытная картина. Например, в Дивногорске освобожденные партийные работники вообще в выборах не участвовали, зато верхнюю половину списка занимали не члены партии — люди Красноярской ГЭС, не замеченные в каком-либо участии в партийной жизни. И понятно, почему так происходит.
Бои на подступах к Думе
Пять лет назад красноярский список думцев формировался, разумеется, не в Красноярске
Но вопрос о выборах в Госдуму значительно серьезнее. Путин несколько раз настойчиво повторил про «новые лица». Их, безусловно, найдут. Лимит спортсменов уже исчерпан, но есть еще неохваченные мастера культуры, ренегаты из других партий, врачи, герои, мореплаватели, плотники. Всех на непроходные места не засунешь — тогда «нового лица фронта» не получится. Придется немного пододвинуться. И тогда начнется самое интересное.
Путин поручил, чтобы уже в ближайшее время были сформированы региональные координационные советы. Видимо, на следующей неделе появится такой совет и в Красноярске. И под ковром начнется увлекательная борьба за депутатские кресла.
Дмитрий Песков вчера от имени своего шефа сказал: «Должна появиться некая незабюрократизированная и не отягощенная структура. Она должна быть простой и не иметь ничего общего с партийной иерархией». Очень любопытно будет посмотреть как «партийная иерархия» будет создавать нечто, «не имеющее ничего общего» с собой.
От Красноярского края сейчас пять депутатов-единороссов в Государственной Думе. Некоторые не сразу получили мандат — пришлось ждать очереди. Но все они, конечно, хотят остаться в Думе — это сильно затягивает.
Пять лет назад красноярский список формировался, разумеется, не в Красноярске. Партийная общественность никакого реального влияния на его формирование не оказывала, несмотря на разные ритуальные мероприятия вроде пресловутых праймериз.
За каждым персонажем из списка кто-то стоял. За Александром Клюкиным — Вячеслав Володин, за Верой Оськиной — Сергей Шойгу, за Игорем Исаковым — Юрий Олейников, бывший тогда очень влиятельным человеком в «Единой России» и так далее.
Сегодня все действующие депутаты — Клюкин, Кармазина, Исаков, Зубарев, не говоря уже о Воробьеве, имеют достаточно серьезные позиции в Москве. Сенаторы Вячеслав Новиков и Вера Оськина тоже предпочли бы находиться в Госдуме, а не в Совете Федерации, где ни у кого нет прочного положения.
Известно, что Валерий Семенов — первый вице-спикер Законодательного собрания и начальник региональной партийной организации давно просится в столицу. Есть еще несколько потенциальных кандидатов. Возможна дополнительная квота для администрации президента (или кто там будет этими выборами заниматься).
Есть еще вопрос со спонсорами. Олигархи, которые будут финансировать кампанию, вправе рассчитывать, что в списке будут их представители. Но всем места не хватит.
Красноярский край, как и Сибирский федеральный округ в целом (за исключением Тывы и Кемеровской области), на всех федеральных выборах — и думских, и президентских — за последние десять лет показывал самые низкие результаты голосования за власть — на 8–12% меньше общероссийских показателей. Да и явка у нас поменьше всегда.
То есть по сравнению с другими однотипными регионами стартовые позиции краевых единороссов слабее, масштабы фальсификаций у нас поменьше будут — все-таки не Северный Кавказ. Вряд ли «народный фронт» остановит падение рейтинга «Единой России», в лучшем случае немного затормозит темпы падения. Поэтому реально единороссы могут рассчитывать максимум на четыре мандата в крае.
Два претендента уже известны и они останутся практически при любом раскладе.
Это Андрей Воробьев — начальник исполкома «Единой России», одна из ключевых фигур среди высших партийных функционеров. С Красноярском его связывает только то, что он когда-то здесь родился, но, бесспорно, он пройдет как надо все праймериз и будет на втором-третьем месте в списке (на первое еще предстоит найти «паровоза»).
Второй — это Александр Клюкин. Руководитель аппарата премьера Путина Вячеслав Володин просто не допустит, чтобы его боевой товарищ оказался где-то внизу списка. На оставшиеся два места конкурс окажется большой.
Фронт за линией фронта
Жутко любопытно будет посмотреть, как при таких условиях появятся «новые лица» и что вообще будет представлять собой этот «народный фронт». Владимир Путин сказал, что другие участники «фронта» «должны на равных получить возможность и право проводить свои идеи и своих людей через инструменты „Единой России“ в парламент».
Где ж у нас тут в Красноярске такие «фронтовики», которые «на равных» попытаются с властью использовать инструменты «Единой России». Представить их никакой фантазии не хватает. Для красноярских единороссов инициатива Путина вообще головная боль. У нас же совпадают выборы в Госдуму и в Законодательное собрание. Значит, придется и на региональных выборах организовывать «фронт». Иначе будет уж совсем смешно.
Не сегодня-завтра мы узнаем о существовании в крае множества общественных организаций — союзов дизайнеров, филателистов, велосипедистов, кройки и шитья. Возродится какой-нибудь «Союз красноярцев». Они соберутся вместе с «Деловой Россией», «Молодой гвардией», «Опорой» и создадут красноярское отделение «народного фронта». В этом нет никаких сомнений. Но любопытно, что будет дальше.
Реального партийного противостояния в крае нет. У власти налажены отношения со всеми.
В «Справедливую Россию» в свое время она внедрила много своих людей. Сейчас партию курирует начальник управления общественных связей губернатора Евгений Васильев. Известно, что он сам собирался вместе с этой партией в Законодательное собрание и по возможности на место вице-спикера Ромашова. Инициатива Путина поставила его в трудное положение. Но он человек многоопытный и, несмотря на то, что чиновник, на открытую коалицию с единороссами вряд ли пойдет, да это, наверное, и не допустят люди, на которых держится весь партийный электорат — Марина Добровольская, Валерий Зубов, Олег Пащенко.
ЛДПР — тоже был проект краевой администрации, по поводу нынешних депутатов в свое время были договоренности лично с Жириновским. Но и ЛДПР ни на какой формальный союз с «ЕР» не пойдет, просто Жириновский не разрешит — для него это смерть партии.
Коммунисты тем более не собираются быть «однополчанами» единороссов. Скамейка запасных просто пуста. Могут войти «Патриоты России», но такой организации в крае в реальности не существует, и это ничего не добавит «Единой России».
Бой после победы
В принципе, все понимают, что «народный фронт» — это не более чем предвыборный трюк. Попытка подменить политику политтехнологией. Попытка за счет более высокого рейтинга Путина сохранить нынешнюю конфигурацию бюрократической власти, а Путина представить общенациональным лидером.
Но технология эта малопродуктивна, она не только внесет раздор в среду самих бюрократов, но и наткнется на правовые ограничения. Никакая пропаганда не сможет донести месседж, что партийный список «Единой России» это и есть «народный фронт» за пределы единороссовского электората.
Правда, есть еще время поменять законодательство и разрешить участвовать в выборах блокам и объединениям, как это было раньше. Тогда в Госдуму можно будет идти под флагом «народного фронта». Но в этом случае немедленно появятся свои «фронты» у КПРФ и «Справедливой России».
Если разрешат блоки, то появится своя коалиция и у правых либералов, и у внесистемной оппозиции. Вовсе не факт, что они наберут меньше 5%. И вообще такая реформа избирательного законодательства теоретически может привести к появлению совсем другого «фронта» — наоборот, объединения против нынешней бюрократии, поскольку всех уже достало очковтирательство и воровство.
Новый проект Путина идеологически предполагает всемогущество телевидения, организационно — универсальность административного ресурса. Ни того, ни другого уже в стране нет. Эти выборы бюрократия не проиграет. Но выйдет из них общипанной. Вся суета вокруг Госдумы принципиального значения не имеет. У правящей бюрократии достаточно средств, чтобы сохранить контроль над Думой. Разыгрывается совсем другая партия — президентская.
Сергей Комарицын
Центр гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент»