Дефицит жилья в Красноярске позволяет известным в городе застройщикам домов эконом-класса почти не тратиться на рекламу. По словам экспертов, компаниям достаточно всего раз упомянуть о начале строительства дома — и покупатель «идет косяком».
Однако когда речь заходит о жилье в премиум-сегменте, для привлечения целевой аудитории требуется прикладывать немало усилий. В том числе — использовать нестандартные маркетинговые ходы.
![Фрегат [НЕО]](/media/1-dsc_3926-61517.gif)
«Фрегат [НЕО]» — по многим характеристикам уникальный для Красноярска комплекс элитного жилья
Одним из ярких примеров последнего можно считать новое предложение компании «Сиблидер». Отталкиваясь от структуры спроса, который сложился на квартиры в элитном жилом комплексе «Фрегат [НЕО]», застройщик предлагает покупателям сделку «две в одной».
Тот, кто хотел бы стать хозяином трехкомнатной квартиры в «Фрегате», может сегодня с выгодой для себя купить две смежных однокомнатных с их последующим объединением в трехкомнатную.
Поправка на спрос
![Фрегат [НЕО]](/media/1-k083-16-61527.gif)
Сейчас во «Фрегате [НЕО]» свободны 3-комнатные только в двух уровнях
Сегодня в одном из самых заметных жилых комплексов Красноярска на ул. Краснодарской из трехкомнатных квартир остались свободными лишь те, что расположены в двух уровнях. Но многих клиентов, которые хотят приобрести трехкомнатную, такая планировка не устраивает. В результате «Сиблидер» решил скорректировать свое первоначальное предложение.
«Мы, вероятно, немного недооценили своих будущих покупателей, «поскромничали». По опыту других домов мы посчитали, что наибольшим спросом будут пользоваться 1-2-комнатные квартиры, — рассказывает Максим Букасов, специалист по продажам «Сиблидера». — Однако с «Фрегатом» все получилось совершенно иначе. Самые большие квартиры были распроданы в первую очередь, и на сегодня выбора трехкомнатных квартир почти не осталось... При этом имеется явный избыток однокомнатных».
Причиной нестандартного спроса в компании считают то, что люди покупают квартиры в элитном доме, намереваясь поселиться здесь на долгий срок.
А однокомнатное жилье часто рассматривается красноярцами как временное, подходящее, к примеру, для молодых людей, которые пока не обзавелись семьей.
В итоге застройщики пообщались с архитекторами и придумали оптимальный вариант, который, по их мнению, поможет клиентам компании приобрести желаемое. Несколько удачно расположенных смежных 1-комнатных квартир «Фрегата [НЕО]» легко объединить попарно, проделав один-единственный проем в стене.
Каждая из однокомнатных квартир имеет площадь в 60 кв. м. Если совместить две, получаются трехкомнатные апартаменты в 120 кв. м с двумя санузлами и большой гардеробной (около 5 кв. м), расположенные на одном уровне.
«Кроме того, это универсальное вложение и на будущее, — отмечает Максим Букасов. — Купленные квартиры не требуется перепроектировать и регистрировать как одну. И если впоследствии владелец захочет, к примеру, выделить повзрослевшей дочери отдельную квартиру или просто продать свою недвижимость, он сможет реализовать ее и как одну большую, и как две однокомнатных квартиры, без труда восстановив стену».
Здесь имеет значение тот факт, что «Фрегат [НЕО]» возведен по уникальной для красноярского жилищного строительства металлокаркасной технологии.
Она предусматривает полное отсутствие несущих стен: все стены дома можно разбирать и устанавливать заново. Собственно, это и определяет широкие возможности в планировочных решениях жилого комплекса.
В комплексе, по сути, представлено 48 видов квартир. Более того, по словам Букасова, индивидуальна во «Фрегате» практически каждая из них.
![Фрегат [НЕО]](/media/1-k077-08-61522.gif)
Металлокаркасные конструкции позволяют сделать индивидуальной планировку каждой квартиры
«Еще на этапе строительства мы учитывали пожелания будущих жильцов и активно согласовывали перепланировки», — говорит он.
Металлокаркас, к примеру, позволил создавать жилые помещения нестандартных форм. «Мы старались избегать параллельных стен, периметры гостиных и других комнат выстраивали по трапеции. Это открыло перед жильцами широкие возможности для дизайнерских решений и индивидуализации своего жилого пространства», — отмечает Букасов.
По морю комфорта
Нестандартными в жилом комплексе являются не только планировки, но и площади.
Например, во «Фрегате» есть большие веранды до 37 кв. м (потенциальный зимний сад или спортзал), гардеробные комнаты в 5 кв. м (а куда, по-вашему, элегантная женщина должна поставить 18 пар обуви? под кровать?..), просторные прихожие и, наконец, террасы под открытым небом, парящие над городом.
«У «Фрегата [НЕО]» много уникальных для Красноярска характеристик. По сути, подобных домов больше нет: такой — один, — говорит Максим Букасов. — В свое время, в период бурного роста рынка в 2007 г., директор рискнул начать этот проект стоимостью в миллиард рублей. И на сегодня, невзирая на кризис, проект реализован, и это по всем параметрам единственное в городе жилье такого класса. Иногда наши потенциальные клиенты, внимательно осмотрев и изучив комплекс, цокают языком и с некоторой паузой говорят: вот бы такой дом да в центр города! Это непредвзятая и весьма высокая оценка результата работы компании, но город растет, развивается, и компания считает, что и не самые центральные районы достойны уникальных архитектурных акцентов»
![Фрегат [НЕО]](/media/1-new-2-61647.gif)
В подъездах «Фрегата [НЕО]» применены дизайнерские решения
Класс дома подразумевает полностью закрытое для посторонних внутридомовое пространство, чистовую отделку повышенного уровня (дизайнерские решения применены даже в подъездах), межкомнатные шпонированные двери, испанскую сантехнику и керамогранит в санузлах, медные трубы отопления, индивидуальную систему вентиляции в каждой квартире, консьержную службу, подземную парковку, системы видеонаблюдения и многое другое.
К примеру, каждая из квартир выполнена в единой стилистике: в тон подобраны покрытия пола, плинтус, двери, обои.
«Фрегат» обеспечен телекоммуникациями по максимально удобному решению: жители не привязаны к конкретному провайдеру. Интернет-компании подключаются к центральному блоку, установленному в доме, и специалисты заходят в квартиры, только чтобы настроить ай-пи адрес.
Дом, в котором хочется жить долго
«Фрегат [НЕО]» возводился с 2008-го по 2011 г., и застройщику пришлось сделать поправку на кризис: так, по первоначальному замыслу в комплекс планировали завести систему «Умный дом». Но это заметно увеличило бы стоимость квадратного метра, и от этого решения в качестве навязанного стандарта отказались (сохранив его в качестве дополнительной опции). Однако все прочие параметры комфортного жилья были сохранены», — рассказывает Букасов.
![Фрегат [НЕО]](/media/1-v-dsc_3941-61507.gif)
Двор элитного комплекса полностью свободен от машин. Двухуровневая парковка — под землей
Одним из самых затратных при этом стало возведение подземной парковки (которое редко практикуется красноярскими застройщиками).
В жилом комплексе подземный паркинг по площади занимает 100% дворовой территории и располагается в двух уровнях.
Очевидно, что дом, в котором не решена проблема парковки автомобилей, просто не имеет права на высокий статус комфорта. Жильцы постепенно оценили удобство этой услуги и все чаще приобретают парковочные места, порой под несколько машин одновременно.
Понятно, что покупатели жилья во «Фрегате» располагают доходами выше среднего. В принципе, 54-55 тыс. руб. за квадрат — сегодня обычная цена для квартиры, расположенной на Взлетке. Но во «Фрегате» все жилые помещения имеют увеличенные площади, и поэтому даже однокомнатная здесь стоит чуть более 3 млн. руб. Соответственно, двухкомнатная — более 4 млн. Правда, за эти деньги жители получают действительно высокое качество быта, общаются с себе подобными достойными соседями и решительно избавлены от необходимости пересекаться с неблагополучными гражданами.
![Фрегат [НЕО]](/media/1-v-dsc_3933-61547.gif)
Цена квадратного метра в «Фрегате [НЕО]» сопоставима с ценами на Взлетке, но качество жизни в доме намного выше привычных стандартов
«Наши клиенты предъявляют очень серьезные требования к жилью и не случайно делают свой выбор в пользу «Фрегата», — считает Букасов.
Наличие жильцов с достатком обеспечивает порядок в доме и на придомовой территории, а присутствие консьержей привносит определенную «человечность» в атмосферу дома. К примеру, здесь никто не мусорит. А курить в подъездах запрещено решением общедомового собрания.
Всего в трех домах «Фрегата [НЕО]» — 180 квартир, по 60 на каждый. Из них на сегодня ждут своего хозяина примерно шестая часть.
«Надо сказать, что перепродажных квартир у нас было крайне мало, — говорит специалист «Сиблидера». — Большинство покупают здесь жилье для себя. У нас получился дом, в котором люди хотят жить сами, а не сдавать его в аренду», — отмечает Букасов.
В принципе, как уже говорилось, отсюда и родилось предложение предлагать однокомнатные квартиры с целью их трансформации в трехкомнатные.
«Конечно, нам хотелось бы видеть в Красноярске много красивых и достойных жилых домов. Но, к сожалению, строить дешевое жилье намного проще», — резюмирует Максим Букасов.
Татьяна Алёшина
ДЕЛА.ru
на правах рекламы