статья

Фондовые игры богов

Что и кто определяет движение финансовых рынков

Фондовый рынок, срочный рынок, валютный рынок — десятки и сотни миллиардов долларов содержат внутри себя эти 3 сегмента финансовых рынков мира. Если, грубо говоря, эти деньги вывести в реальный сек­тор, можно заново перестроить землю. Но не так все просто…

Антон Демидов: Если вы считаете, что рынками руководит спрос и предло­жение, то мне вас очень жаль
Антон Демидов: если вы считаете, что рынками руководит спрос и предло­жение, то мне вас очень жаль

Текущая ситуация, обстановка и содержание финансовых рынков были заданы Соединенными Штатами Америки и диктуются американцами по текущий момент. Это очень слож­ная система перетока денежных средств и капиталов, в которой разобраться полностью невозможно даже отличнику МВА.

Если вы считаете, что рынками руководит спрос и предло­жение, то мне вас очень жаль. Это может быть написано только в книжках по экономике, многие из которых в новых экономических условиях уже можно приравнивать к фан­тастическим романам. Если, например, стоимость акции растет, многие говорят: «Появился спрос, акцию начинают покупать, пришел крупный инвестор». В большинстве случаев это не соответствует действительности.

Игорь Андреев, специалист по срочному рынку и трейдер инвестиционной компании «Ай­Ти Инвест» очень метко описал ситуацию и обстановку на любом финансовом рынке: «Стоимость пойдет туда, куда ей нужно идти, и не важно, что у вас есть миллиард и вы хотите акцию купить, вы не сможете повлиять на судьбу дальнейшего движения».

Теперь подробнее.

Расскажу немного о той структуре рынка, которую редко упоминают в прессе и информа­ционных материалах. Обрисую картину на примере рынка акций, по аналогии можно применить эту информацию и на других финансовых рынках.

В статье «Рынок ценных бумаг: просто о сложном», опубликованной на сайте ДЕЛА.ru, раскрывались понятия профессиональных участников рынка. Но это только внешняя обо­лочка. Кто конкретно скрывается под каждым из профессиональных участников — не всегда очевидный факт. В первую очередь я имею в виду, конечно же, такого участника, как дилер. О нем поподробнее.

Наш фондовый рынок имеет среднедневной оборот в деньгах (объем совершенных сделок) в диапазоне 50–70 млрд руб. Было бы наивно считать, что такой оборот соз­дают физические лица. Кто же двигает рынком?

Дилер — это юридическое лицо, обладающее соответствующей лицензией, соверша­ющее сделки на бирже без посредников и в своих интересах. Оформить любую компанию в качестве дилера практически невозможно, поскольку перечень требований очень жест­кий и дорогой.

Дилерами на российском фондовом рынке выступают такие юридические лица как банки, страховые компании, инвестиционные фонды различных видов, пенсионные фонды, хэдж-фонды и т.п. Именно они определяют движение рынков в России, именно они обес­пе­чивают наибольший объем торгов фондового рынка. Движение рынков России в каком-либо направлении зависит исключительно от планов и стратегий дилеров, и это факт.

Банки. Это компании, работающие с деньгами. Если мы приносим свои деньги и откры­ваем вклад, как вы думаете, куда банк направляет ваши деньги? Конечно же, в инвести­ции. Деньги вкладываются в акции и облигации, в срочный рынок.

Страховые компании. Если мы, допустим, страхуем автомобиль или жизнь, куда в этом случае идут наши деньги до момента наступления (не дай бог) страхового случая? В акции и облигации.

Пенсионные фонды. Частные и государственные пенсионные фонды постоянно получают наши «части» пенсий, снимаемые с заработной платы, и как вы думаете, что происходит с нашими деньгами? Неужели они лежат «под подушкой» до наступления пенсионного возраста? Эти деньги идут в акции и облигации!

Смысл существования инвестиционных фондов сводится к инвестированию в финан­совые рынки. Не имеет значения, говорим ли мы о ПИФах (паевые инвестиционные фонды) или о хэдж-фондах (высокорискованные и высокодоходные фонды). Участие инвест-фондов в судьбе фондового рынка не вызывает сомнения.

Кроме всех перечисленных дилеров рынок акций иногда «посещают» такие серьезные гости как ВЭБ, ПФР, ЦБ РФ. Это бывает в наиболее «веселое» время движения фон­дового рынка России (например, происходило в 1998 г., 2008 г.). От таких визитов могут постра­дать даже дилеры.

Каждый из дилеров преследует свои, обычно, корыстные цели, и это совершенно оправдано. Присутствие таких игроков исключает возможность свободного рынка, по­скольку физических инвесторов в нашей стране еще очень мало — единицы процентов.

Будьте осторожны, используя технический анализ
Будьте осторожны, используя технический анализ

Единственный вывод, который можно сделать из текущей ситуации на фондовых рынках России: для того, чтобы работать на рынке акций долго и успешно, нужно знать цели и стра­тегии дилеров.

Дилеры — это, как правило, коммерческие компании. Известно, что у любой компании сущест­вует основной внутренний регулирующий документ (обычно, устав), в котором есть статья под названием «Цели деятельности компании». В 95% случаев первый пункт статьи —  фраза «Целью деятельности компании является извлечение прибыли». Совершенно очевидно, что дилеры делают и будут делать все, чтобы до­стигать этой цели, и нашего желания что-то изменить на рынке акций в свою сторону абсолютно недостаточно.

Самое интересное, что ситуация на российском фондовом рынке по описанной пробле­матике ничем не отличается от срочного и валютного рынков, мировых рынков, лишь масштаб другой.

Будьте осторожны, используя технический анализ, и старайтесь не питать иллюзий о легких прибылях на РЦБ.

Наверняка статья вызовет массу вопросов и возмущений. Давайте обсуждать.

Антон Демидов
Компания «Мастер-Инвест»

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетейОбъемы работ вырастут на четверть: новые коммуникации появятся на ул. …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»