статья
  • horeca

Красноярский фастфуд готов к интервенции

В этом году в Красноярске должны открыться сразу два ресторана Burger King, включая заведение в новом здании ТРЦ «Планета». На очереди и McDonald’s, переговоры с которым ведет компания «Сибиряк». Между тем за долгие годы отсутствия этих гигантов фастфуда в Красноярске успешно развился свой пестрый рынок «быстрого» общепита.

Его участники рассказали ДЕЛА.ru, что несмотря на высокую конкуренцию и возможный с приходом международных игроков отток клиентов местные заведения должны остаться на плаву:

гамбургеров много не бывает, и в миллионном спрос на фастфуд будет только расти.

«Потребность красноярцев в этом сегменте услуг, на мой взгляд, очень высокая, — говорит Анастасия Новоселова, управляющая сети быстрого питания «Бургеры & буррито». — За прошлый год число наших клиентов по примерным оценкам выросло на 60%».

Гамбургеры
Фастфуд в Красноярске пользуется устойчивым спросом

«Я бы оценила востребованность фастфуда в городе как высокую, — соглашается Елена Мкртчян, владелец бизнеса («Сытый бюргер», Sbarro, «Синнабон»,). — При этом конкуренция, безусловно, тоже высока и продолжает расти — даже несмотря на экономическую нестабильность, которая наблюдается в последнее время».  

Но и перед лицом конкуренции, и при некоторой «предкризисной» потере товарооборота рентабельность этого бизнеса предприниматель оценивает как значительную.

В кафе быстрого питания «БургерLand» отметили, что,несмотря на широкую представлен­ность в Красноярске фастфуд-заведений, клиентов достаточно у всех.

«Каждый имеет свои предпочтения, ориентируясь на уровень сервиса и качество продукции «быстрых» кафе — люди приезжают за тем, что им понравилось, порой из других районов города», — рассказали в заведении. По словам представителя «БургерLand», даже с приходом очень крупного игрока «места хватит всем».

Причем дело, по ее мнению, не столько в любви красноярцев к фастфуду, сколько в том, что

бешеный темп жизни не оставляет выбора: питаться в «быстрых» заведениях удобно.  

Бюргер кинг
В 2014 г. кормить Красноярск гамбур­герами начнут международные компании

По ее словам, среди клиентов кафе — не только молодежь, но и вполне солидные представители среднего класса: они приезжают пообедать либо делают заказы на дом.

Впрочем, разнородность клиентуры отмечают и другие участники рынка. По словам Анастасии Новоселовой, за бургерами и китайской лапшой к ним заезжают не только студенты, но и люди в возрасте, «владельцы дорогих автомобилей».

Елена Мкртчян отмечает, что молодежь составляет большую часть аудитории в Sbarro, заказывая пиццу с колой, а в «Синнабон» ходит публика посолидней, которая порой совмещает завтрак с деловыми переговорами — а в целом клиенты есть всегда.

В «Бургеры & буррито» вообще полагают, что

нашествие международных сетей не отобьет у красноярцев охоту ходить в местные кафе. Ставка делается на свежесть.

«Есть разница между тем, что получают клиенты крупных сетей — продукты длительного хранения, — и тем, что предлагают местные. У нас, например, срок хранения булочек не превышает 2 дней, повара прямо на глазах посетителей делают блюдо, замешивают фарш, маринуют. Мы надеемся выигрывать качеством и свежестью наших продуктов», — говорит Анастасия Новоселова.

Планета
Появление Burger King в новом здании ТРЦ приведет к оттоку посетителей первого фудкорта

Впрочем, по мнению Елены Мкртчян, при любых усилиях местных игроков отток клиентов из местных фастфуд-кафе неизбежен.

«Отток пойдет, безусловно, мы потеряем клиентов, товарооборот снизится: сработает фактор новизны. Удержать посетителей будет сложно», — говорит она.

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»