статья

Будущее энергетики России обсудят в Красноярске

С 20 по 23 ноября в Красноярске пройдет III Сибирский энергетический форум (СЭФ-2012). В программе много масштабных событий региональ­ного и федерального уровней, в том числе ХХ юбилейная специализи­рованная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника».

На форуме традиционно обсудят организационные и стратегические вопросы энергетики России, а на выставке представят последние технические новинки для специалистов энергетической отрасли и простых потребителей.

Выставка Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника в КрасноярскеВ этом году, по первым прогнозам, СЭФ соберет в общей сложности 6000 ведущих экспертов в области энергообеспечения и энергосбережения. Приедут представители федеральной и региональной власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнеса. Они вместе обсудят новые подходы тарифного регулирования электрической энергии, механизмы внедрения альтернативных энергоисточников и другие основопола­гающие вопросы.

С докладами выступят ведущие специалисты энергетической отрасли. Лучшие проекты получат инвестиционную поддержку.

Значимость мероприятия для региона подчеркнул заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов:

«Проведение Сибирского энергетического форума стало традиционным форматом обсуждения актуальных вопросов энергоэффективности и энергосбережения, масштабно стоящих перед экономикой края и страны в целом.

С 2009 г. в России действует Федеральный закон в области сохранения и рациональ­ного использования энергоресурсов, во исполнение которого на региональном уровне сформирована и эффективно работает программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае на 2010-2012 гг.».

В рамках программы осуществлен комплекс мероприятий по внедрению энергосбере­гающих технологий на предприятиях и объектах социально-бытового и жилищного назначения, проведена работа по развитию культуры потребления ресурсов среди населения. Достигнутые результаты, безусловно, определенный прорыв, но многое предстоит сделать.

Наша задача — еще более сосредоточенно и продуктивно работать для достижения ключевой цели программы — снижения объемов энерго- и водопотребления. По моему мнению, на площадках столь значимого по уровню и составу участников мероприятия должно состояться конструктивное общение, обсуждение перспектив и планов работы, выработка новых и интересных решений на благо повышения энергоэффективности региона».

После выхода закона об энергосбережении компании ищут проекты, в которые могут инвестировать средства, а потом не только вернуть потраченное, но и заработать.

Сибирский энергетический форум — место, где интересы пересекаются.

Выставка Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника в Красноярске

Чиновники формулируют актуальные вопросы энергетики на уровне всей страны, практики предлагают решения, бизнесмены обдумывают, как сделать проект наиболее выгодным. Получается содержательный диалог, от которого отрасль только выигрывает.

В Сибири большая энергетика развита на высоком уровне. У нас — каскад ГЭС, ТЭЦ, сохранились крупные промышленные предприятия, налажена добыча угля. Здесь есть все условия для по-настоящему масштабных проектов.

Например, создание первого в стране энергетического моста Сибирь — Урал — Центр. Обсуждению этого предложения будет посвящено пленарное заседание форума. В качестве спикеров выступят министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, генеральный директор ОАО «Корпорации развития Красноярского края» Станислав Мончинский и другие высокопоставленные лица.

Детально суть проекта будет известна после форума. Сейчас ясно, что он подразу­мевает вложение инвестиций, создание новых рабочих мест и в целом развитие края.

Выставка Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника в КрасноярскеВ обсуждениях будут участвовать лидеры российского и красноярского рынка: Красноярский энерго-механический завод, Свердловский завод трансформаторов тока ОАО «СЗТТ», Уральский оптический механический завод, ООО «МИТЭК» (Санкт-Петербург), «Вертикаль-электро» (Москва), ЗАО «Роскабельсвязь» (Самара), ООО «КБ-71» (Москва) и другие.

На форуме также задумаются о будущем энергетики.

Как рассказал ДЕЛА.ru Владимир Голубев, директор красноярского ЦНДИ — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, оно во многом связано с бизнес-структурами. Например, направление энергосервиса напря­мую объединяет интересы предпринимателей и энергетиков.

«Закон «Об энергосбережении…» открыл возможности для формирования целого пласта бизнеса, относящегося к категориям малого и среднего предпринимательства. Согласно закону основная задача энергосервисных компаний — повышение энергоэффективности и энергосбережение по заявке потребителя.

Энергоэффективная энергосберегающая лампаФирма вкладывает свои или заемные средства в модернизацию коммунального хозяйства того или иного учреждения. Это может быть замена окон, утепление фасадов, подвалов, кровли и другие меры. Инвестиции возвращаются за счет достигнутой экономии в оплате топливно-энергетических ресурсов: компании удается заработать, а обычный потребитель не чувствует никаких изменений. Специалисты выявляют места, где происходят потери электричества или тепла, и разрабатывают стратегии по оптималь­ному потреблению. Последний этап — техническая реализация проекта путем установки современного оборудования.

Энергосервис необходим промышленным предприятиям и бюджетному сектору. На форуме ведущие специалисты со всей России, уже имеющие опыт внедрения энергосервисных услуг, расскажут о механизмах, порядке их организации, раскроют правовые и юридические тонкости.  Также будут продемонстрированы сами технологии.

Такая, я бы сказал, образовательная программа будет проводиться в рамках круглого стола «Энегобизнес: проблемы и решения». Мы ждем представителей бюджетного сектора, муниципальных образований, а также служащих промышленных компаний и аналитических фирм. Запись и участие бесплатные. Профессиональные кадры востребованы уже сегодня, так как Красноярский край поставил амбициозную задачу заключить более ста энергосервисных контрактов», — говорит Голубев.

Другая часть форума — показательная.

На XX выставке «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» в этом году будет более 200 экспонентов.

Красноярская выставка: Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника в Красноярске«Сегодня только новые технологии и альтернативное энергосберегающее оборудование дают возможность рационально использовать и, в конечном счете, экономить собствен­ные ресурсы, — комментирует директор выставки Елена Каширина.

— Именно площадка выставочного проекта дает возможность в одном месте увидеть новейшие технологии энергосбережения, исследовать рынок специализированных услуг, а также обсудить совместно с органами власти ряд важных решений по вопросам модернизации существующих промышленных объектов».

Выставка будет интересна как специалистам отрасли, так и обычным потребителям.

Ее участники презентуют новейшие разработки заводов-изготовителей из России, Германии, Финляндии, Англии, Италии, Франции, Литвы, Украины, Китая и Южной Кореи — генераторы, трансформаторы, щиты, счетчики, светодиодную продукцию, контрольно-измерительные приборы, устройства автоматики и релейной защиты.

Евгений Субботин, специалист отдела маркетинга ООО «Феникс-Контакт РУС», приедет с коллегами из Новосибирска, чтобы представить последние разработки фирмы.

«В этом году наша компания выводит на российский рынок новые испытательные блоки FAME для энергетической отрасли. Они позволяют быстро и безопасно решать сложные задачи по тестированию распределительных устройств, цепей РЗА.

Новинки электротехникиТакже в Красноярске будет представлена информация о других новинках. Это и системы беспроводной связи, и управляемые комму­таторы, межсетевые экраны и клеммы. В ком­пании Phoenix Contact была разработана первая модульная клемма, и наша компания по сей день является мировым лидером в этой отрасли.

Нам, безусловно, есть что показать — всего мы производим более 25 тыс. изделий для энергетики и промышленной автоматизации. Всю информацию мы будем доносить до аудитории и в наших десятиминутных докладах.

Конечно, одна из основных целей поездки — встречи с нашими постоянными заказчи­ками и знакомство с новыми. На выставке мы будем работать с партнером ООО «РИО-ИМПОРТ». Интересно будет ознакомиться с экспозициями других компаний, ведь самое важное на событиях такого плана — профессиональное общение», — отмечает Субботин.

Кроме промышленных изделий, участники выставки презентуют новые технологии, которые направлены на эффективное распределение ресурсов в энергетике. Разработки не только помогут сократить энергопотребление в промышленном секторе и ЖКХ края, но и в итоге сэкономят средства красноярцам.

Например, одним из экспонатов станут индукционные лампы. По словам специалистов, они могут работать до 150 000 часов. Для сравнения: обычные лампы накаливания перегорают уже через 1000 часов. Свет от индукционных ламп идет яркий и теплый — для повышения светоотдачи разработчики использовали полированные металлические отражатели.

Энергосберегающие эффективные лампыТакже в экспозиции будут представлены энергосберегающие лампы и осветительные приборы для украшения приусадебного ландшафта и декорирования интерьера дома.

Еще одна новинка — нанопокрытия. Они защищают металл от влаги в разы лучше аналогов и могут использоваться как на производстве, так и в быту.

На выставке также определят лучших профессионалов своего дела на конкурсе «Электромонтер».

Светлана СОКОЛОВСКАЯ

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»