статья

Красноярский ЕТК окончательно станет Ростелекомом

Ребрендинг сотовых активов ОАО «Ростелеком» вступил в финальную стадию. Через месяц красноярская компания ЕТК полностью перейдет под знамена федеральной марки.

РостелекомC 17 сентября услуги мобильной связи в 22 регионах России, включая территорию влияния ЗАО «Енисейтелеком», будут оказываться под брендом «Ростелеком».

Напомним, что масштабная программа ребрендинга стартовала в декабре 2011 г. (см. подр. «Красноярская ЕТК: время больших перемен»).

Пухлый портфель

ЕТККомпания ЕТК работала в Красноярском крае 15 лет и по мере своего развития расширила лицензи­онную территорию до 6 субъектов Россий­ской Феде­рации: это, помимо нашего региона, Алтайский край, Кемеров­ская область, Республики Хакасия, Тыва и Алтай.

Совокупная база оператора составляет сегодня около 2 млн абонентов.

С переходом под бренд «Ростелеком» ЗАО «ЕТК» планирует уже до конца года подключить 700 тыс. новых клиентов на перечисленных территориях.

Естественно, что предстоящие перемены вызывают у абонентов компании некоторые опасения. Однако в ЕТК стремятся их развеять, утверждая, что при консолидации компания не только сохранит свои технологические и качественные преимущества, но и значительно расширит возможности региональных клиентов.

Федеральный портфель продуктов и услуг в любом случае толще того, что могут предложить местные компании.

ЕТК
Привычные красноярцам офисы скоро сменят вывески

«В развитии любого бизнеса рано или поздно наступает этап интеграции. С моей точки зрения, все преобразования имеют свои плюсы и минусы. Но плюсов от перехода под федеральный бренд заметно больше, — считает Галина Безрукова, заместитель генерального директора — финансовый директор ЗАО «ЕТК». — И самый большой из них заключается в том, что Ростелеком обладает всем спектром лицензий, который существует на телекоммуникационном рынке страны. А значит, и наши абоненты, входя в Ростелеком через ЕТК, получат все услуги «в одном окне».

К минусам Галина Безрукова относит некоторое обезличивание отношений между компанией и ее клиентами, которого не избежать при укрупнении бизнеса и переходе к федеральному статусу. Кроме того, унификация услуг по всей стране для отдельных регионов потребует некоторого времени на внедрение.

Вместе с тем, по ее словам, имидж компании (не секрет, что ЕТК по традиции считают дорогим оператором, хотя это уже давно не соответствует действительности) станет более демократичным.

4G — c 2013 года

РостелекомУслуги мобильной связи под федеральным брендом дей­ст­ви­тельно станут не только разнообразнее, но и доступ­нее по цене: эффект объединения заключается в более привлекательных условиях сотрудничества с поставщика­ми оборудования и другими операторами. Абоненты ЕТК уже могли убедиться в этом, подключая выгодные тарифы национального и международного роуминга во время весенней акции ЕТК — Ростелеком.

Ожидаются и другие выгодные перемены.

«Предстоящие перемены позволят абонентам сети «Ростелеком» полу­чать конвергентные услуги связи, которые, по сути, объе­ди­нят сети фиксированной и мобильной связи, — говорит заместитель генерального директора ЕТК. — Этот вид услуг позволит существенно снизить затраты на мобильную связь, поскольку звонки внутри объединенной сети не тарифицируются. А абоненты всегда смогут оставаться на связи, где бы они ни находились».

По ее словам, благодаря объединению появится и возможность предоставления услуг IP-телефонии абонентам мобильной связи.

«Им больше не придется изыскивать недорогие альтернативные способы совершения междугородных и международных вызовов, — отмечает Безрукова. — Если про­должить разговор о возможностях конвергентной платформы, стоит упомянуть и об услугах SIP-телефонии, которые абоненты смогут по достоинству оценить в роуминге. Им не потребуется размышлять о сумасшедших счетах за звонки, и, лишь имея доступ к сети интернет, они будут совершать исходящие вызовы так, как будто бы и не покидали пределы домашней сети».

Галина Безрукова
Галина Безрукова: переход под федеральный бренд расши­рит возможности абонентов

Инновационные сервисы, которыми богат Ростелеком, включают также услугу Connection Manager, единый личный кабинет с привязкой социальным сетям, объединенный мобильный портал с доступом к обширному популярному контенту и многое другое. Корпоративные клиенты ЕТК в скором времени смогут воспользоваться SMS-инфор­мированием — рассылкой сообщений своим клиентам — и новой версией мобильного позиционирования при помощи GPS-трекеров.

Одним из заметных плюсов объединения станет возможность использо­вать лицензионный портфель Ростелекома для строительства сетей но­вых стандартов. До конца этого года в крае будет построена сеть стан­дар­та 3G, а с 2013 г. начнется строительство сетей LTE (4G): лицензию на этот стандарт Ростелеком выиграл в июле 2012 г.

«В настоящее время идут поставки оборудования для 3G, в ближайшее время планируется начать монтаж», — говорит финансовый директор.

Стратегия, которой придерживается Ростелеком, — это создание мультистандартных сетей мобильной связи, которая объединит преимущества всех поколений: 2G, 3G и 4G.

4gВ итоге абоненты получат не только качественную голосовую связь, но и высоко­скоростной мобильный доступ в интернет. Важно при этом, что одними из первых в стране территориями, где будет начато строитель­ство сети 4G от Ростелекома, станут зона присутствия ЕТК вместе с еще тремя «регионами влияния», включая Иркутск и Нижний Новгород. И уже после компания начнет развивать сети нового поколения в столицах.

Без «Большого дня», но с большой Олимпиадой

Одним из основных направлений работы ЕТК всегда было расширение зоны покрытия сотовой связью в отдаленных районах и территориях края. В этой области перемен не намечается.

«Деятельность компании по расширению зоны покрытия мало связана с ребрендингом, — уточняет Галина Безрукова. — Она ведется плановым порядком и определяется стратегией учредителя. Эта деятельность не прекращалась до ребрендинга и будет продолжаться после». Тем более что возможности привлечения финансовых ресурсов после перехода на новый бренд становятся более широкими.

Очевидно, что с уходом бренда ЕТК из телекоммуникационного пространства Красноярска исчезнут и традиции компании, которая хорошо известна горожанам своим активным маркетингом, акциями и праздниками. Но, по мнению руководства, лучшие традиции останутся и будут развиваться уже в рамках деятельности Ростелекома.

ЕТК
Праздники и конкурсы ЕТК уйдут в прошлое — но их заменят акции Ростелекома

«Большой день ЕТК» проводиться, конечно, больше не будет. Однако Ростелеком намерен создавать свои праздники», 

— говорит Галина Безрукова. Красноярцам предложат участвовать в мероприятиях глобального масштаба — таких как Олимпиада в Сочи, где Ростелеком выступает в качестве партнера.

«Безусловно, с этим проектом будут связаны многочисленные акции для абонентов, обязательно будут разыгрываться и поездки на Олимпиаду», — говорят в компании.

В Красноярске Ростелеком уже провел несколько массовых мероприятий, включая Фестиваль экстремальных видов спорта в «Бобровом логу».

«Наши абоненты могут быть спокойны: традицию активной маркетинговой политики Ростелеком не только поддержит, но и расширит в федеральном масштабе», — резюмирует Безрукова.

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Карьера «в цифре»: опыт крупных компаний Студентам СФУ рассказали о карьерных перспективах в компании «Полюс» по IT...

Сессия Заксобрания решает актуальные вопросы края В повестке – более 70 вопросов, которые касаются многих проблем жизни региона.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»