Правительство — как буриданов осел — долго не могло понять: ослаблять или усиливать контроль над малым и средним бизнесом, доверять или проверять.
Дашь больше прав контролирующим организациям — бизнес начинают «кошмарить», цветет пышным цветом коррупция, у которой уже давно пытаются «выбить почву из-под ног».
Стоит разрешить предпринимателям действовать самостоятельно — обязательно потом приходится увольнять кого-нибудь из больших чиновников, как это произошло в Перми.
И все-таки, кажется, решение принято — бизнесу нужно доверять.
Государство, ты меня любишь?
Все неплановые проверки проводятся только с разрешения прокуратуры
Внезапно проснувшаяся любовь к малому и среднему бизнесу вполне объяснима. Его доля в формировании ВВП сейчас ничтожно мала — 17% против 60% у ближайшего соседа — Китая. А во времена, когда газ и никель уже не спасают, надеяться больше не на кого.
Нельзя сказать, что о предпринимателях вспомнили только в 2009-м — уже два года назад в правительстве задумались об упрощении системы регистрации юридических лиц, и сейчас представители бизнеса имеют возможность открыть новое дело в одном месте — в налоговой, не обращаясь в другие учреждения. Но это только юридические лица, для индивидуальных предпринимателей все осталось по-старому. В целом же с 2002 года процедура регистрации существенно не изменилось — что бы ни говорил Владимир Владимирович о загадочном «заявительном порядке начала нового дела».
Владимир Путин: предоставляешь больше прав контролирующим организациям — растет коррупция. Снижается нагрузка на бизнес — это сразу связано с расхлябанностью, разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов…
Однако революционные изменения в бизнес-среде все-таки произошли и именно этим летом. Жизнь круто изменил закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля», значительно снижающий давление на бизнес.
Теперь контролирующие органы, а их в каждом субъекте РФ около сорока (!), могут проверять малый и средний бизнес внепланово только с санкции прокуратуры, а планово — раз в три года. Закон уже принес первые плоды: по сентябрьским данным Минэкономразвития, на малых предприятиях прошло лишь 5000 госпроверок — а еще год назад за такой же период под бдительное око контролирующих органов попали 100 000 компаний.
Лев Закаурцев: проверок, связанныхс техническим надзором, стало меньше
Разница, согласитесь, ощутимая, хотя сами предприниматели расходятся в оценке. Так, по словам директора компании «Ориентир-М» Льва Закаурцева, стало меньше проверок, связанных с техническим надзором, но зато значительно усилился контроль со стороны налоговой инспекции: «Мы предоставляем документы по каждой сделке, и они проверяются очень тщательно. Все, конечно же, довольно корректно, но вопросов теперь возникает гораздо больше. Это, в принципе, понятно — бюджет в кризисное время наполнять сложнее. Остается надеяться, что со временем уменьшится и этот контроль».
Разница в подходе гораздо более ощутима при запуске нового проекта. Вот как рассказывает об открытии магазина Юрий Рудаков, председатель СКПК «Агро-24»: «Две недели назад мы решили открыть новую торговую точку. С ужасом думали о СЭС. Приходим в Роспотребнадзор и интересуемся, какие документы нам необходимы. Ответ был таким, что я от неожиданности три раза переспрашивал: открывайтесь в соответствии с законом, а мы вас по плану через три года проверим. Еще несколько лет назад на получение всей нужной документации у нас ушло бы от 3-х месяцев до полугода и от 20 до 70 тысяч рублей».
Юрий Рудаков: еще несколько лет назад у нас на получение всей нужной документации ушло бы от 3-х месяцев до полугода, и от 20 до 70 тыс рублей
И все-таки нельзя сказать, что государственные меры вдохновили людей массово начинать свое дело — число безработных множится с каждым днем, а вступить в эту реку решаются фактически единицы. По данным Федеральной налоговой службы, в январе-сентябре 2009 года было зарегистрировано в 2,3 раза меньше организаций, чем за тот же период 2008-го — всего 169,5 тысяч компаний на всю Россию.
Хотя динамика показывает, как бизнес реагировал на новые изменения законодательства. Провальным стал первый квартал уходящего года — в январе-марте появилось всего 47,4 тысяч компаний, а пик активности пришелся на второй квартал — уже 68,2 тысяч новых субъектов экономики, как раз, видимо, после того, как бизнес обещали перестать «кошмарить».
Некоторый спад наметился в июле-сентябре — 53,9 тысяч компаний, однако, такие колебания вполне могут быть связаны и с сезонными трендами. О результатах четвертого квартала можно будет говорить уже после Нового года — тогда и станет понятно, сможем ли мы за счет изменений в законодательстве увеличить долю участия малого и среднего бизнеса в формировании ВВП.
«Кошмарить» внепланово
Вторым важным шагом стала систематизация проверок. С 1 января 2010 г. бизнесмены смогут узнать о них заранее — Генеральная прокуратура должна формировать ежегодный сводный план. В нашем крае такой документ уже составлен. В процессе его подготовки из подававшегося проверяющими органами списка были исключены незаконно запланированные мероприятия — всего 900, один только Роспотребнадзор хотел провести 129 таких проверок.
Главными причинами сокращения списка стало несоблюдение сроков мероприятий — на какие-то предприятия проверяющие организации хотели приходить чаще, чем это предусмотрено законодательством. Самое главное, что этот план будет в свободном доступе — на сайте Прокуратуры Красноярского края, и с 31 декабря посмотреть его смогут все желающие.
Заведения
Андрея Блинова тоже проверили после случившегося в Перми
Все неплановые проверки, которые раньше могли инициировать как госслужащие, так и простые граждане, с этого года проводятся только с разрешения прокуратуры. Последние печальные события наглядно проиллюстрировали, как это происходит. После пермского пожара только в Красноярске до 25 декабря должны быть проверены все магазины пиротехники и несколько тысяч «мест массового скопления горожан».
Пожарный надзор по понятным причинам зверствует — те, у кого не все гладко, боятся. Так, по неподтвержденным данным, решил приостановить свою деятельность ночной клуб «Эра» — запланированные мероприятия уже переносятся в дружественный «Ломбард». Большинство же бизнесменов к таким рейдам относятся со спокойным пониманием.
«Мы готовы к внеплановым проверкам пожарной инспекции всегда, потому что очень серьезно относимся к вопросам безопасности своих клиентов», — комментирует незапланированный рейд пожарного надзора директор ООО «Марс» (рестораны «GoodВин» и «Кабинетъ») Андрей Блинов.
Штрафы за коррупцию
И даже такие ЧП, как в Перми, пока не могут поколебать уверенность государства. Сейчас оно демонстрирует бизнесу чуть ли не крайнюю степень доверия — возможно, скоро падет последний оплот коррупционеров.
По предложению премьера, доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, должна снизиться с 78 до 54%. На последнем заседании правительства Владимир Путин сослался на европейский опыт — все-таки в Евросоюзе доля сертифицируемой продукции составляет 15% — и предложил освободить от этой дорогостоящей и не всегда эффективной процедуры производителей массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии.
Вместо нее должно вводиться декларирование соответствия выпускаемого товара требованиям безопасности, соответствующие изменения в законодательство уже разрабатываются. Такой шаг, по мнению премьера, способен «разбюрократить процедуру» и дать приличную экономию для бизнеса — около 700 млн рублей.
Для того чтобы понять революционность этого решения, нужно вспомнить инициативы 2-летней давности. Тогда Думой рассматривался законопроект о создании автоматизированной системы учета большинства видов товаров, похожей на печально известную алкогольную ЕГАИС.
На первых порах власти собирались следить за продажей парфюмерной продукции, лекарственных средств, строительных материалов, автомобилей и даже самолетов, а потом под контроль должны были попасть все товары, продаваемые на территории России. Законопроект был призван бороться с контрафактом. Судя по тому, что никакого развития это благое начинание не получило, торговцев незаконной продукцией мы все-таки победили. Иначе как объяснить стремление властей сокращать объем лицензирования предпринимательской деятельности и развивать институт саморегулирования.
Чиновники будут платить штрафы за неплановые проверки
И все-таки одно решение правительства подсказывает нам, что не все так хорошо в государственном аппарате — чиновников предлагается штрафовать за нарушение правил проверки малого и среднего бизнеса. С такой инициативой в начале ноября выступило правительство, внеся в Госдуму вариант соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Под нарушениями в законопроекте подразумеваются неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководителя или его заместителей и отсутствие необходимых документов.
При первом обнаружении незаконной проверки чиновника оштрафуют на 3000–5000 руб., если поймают еще раз — придется заплатить до 20 000 руб. Вот и получается, что государство хоть и делает вид, что доверяет бизнесу, но уже, видимо, не доверяет себе. Не доверяет до такой степени, что специально подготавливает закон, который предусматривает наказание чиновников за нарушение другого закона. Настоящий театр абсурда.
Но даже в такой ситуации среди бизнесменов остаются настоящие оптимисты. «Я думаю, что все законодательные изменения пойдут на пользу добросовестным предпринимателям, — уверен Юрий Рудаков. — И раньше, и теперь проблемы возникают у тех, кто сознательно обходит закон. И с этим фактически ничего не сделать. Флибустьеры и дальше будут продолжать пиратствовать».
Екатерина ПАВЛОВА
РЕКЛАМА-МАМА