статья

В Красноярске пройдет крупнейший Сибирский энергетический форум

C 26 по 29 ноября в Красноярске пройдет IV Сибирский энергетический форум — одно из главных событий года в энергетической отрасли. Мероприятие, организованное правительством края, администрацией Красноярска, комитетом Заксобрания, СППКК, ВК «Красноярская ярмарка», состоится в выставочно-деловом центре «Сибирь».

Сибирский энергофорум
Сибирский энергетический форум пройдет в Красноярске в четвертый раз
и станет самым масштабным событием отрасли

Проведение форума всероссийского масштаба в Красноярске имеет объективные основания. В крае работают крупнейшие производства — потребители энергоресурсов, такие как ОАО «РУСАЛ»,  ООО ГМК «Норильский никель», ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В. П. Гулидова», ФГУП «Красмаш». На территории региона вырабатывают энергию крупнейшие ГЭС и ТЭЦ страны. Близок к завершению и крупный инвестиционный проект по развитию Нижнего Приангарья, включающий ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

«Безусловно, Сибирский энергетический форум — важное и значимое событие как для региона, так и для России, и Красноярск не случайно выбран площадкой для его проведения, — считает Андрей Резников, министр энергетики и ЖКХ Красноярского края. — Один из самых энергоемких в стране, наш регион обладает большим потен­циалом, используя который мы внесем вклад в экономику не только Сибири, но и всей России. Работа на площадке Сибирского энергетического форума — отличная возможность для региона выступить с конструктивными предложениями, новыми правовыми инициативами, разработать и приступить к реализации новых программ, нацеленных на решение актуальных задач локального и всероссийского значения».

Цель энергетического форума — выработать новые подходы к решению вопросов развития энергетической структуры Красноярского края, Сибири и России в целом. Будут рассмотрены все актуальные проблемы отрасли, такие как энергосбережение, повышение энергетической эффективности экономики, внедрение инноваций, методы тарифного регулирования и механизмы привлечения инвестиций.

СЭФ включает обширную конгрессную программу и специализированную выставку

«Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника», которая пройдет в Красноярске уже в 21-й раз и расположится на площади в 4 тыс. кв. м.

«Наша экспертная площадка, ставшая уже традиционной для Красноярска, привлекает с каждым годом все больше участников и гостей не только из России, но и из-за рубежа. В этом году на форуме запланировано участие более 5000 представителей бизнеса, власти и специалистов отрасли из более 1000 организаций, — говорит Андрей Резников. — Курс на преобразования в энергетике, выбранный правительством страны, – это долгосрочный процесс.

Сибирский энергетический форум
СЭФ стимулирует энергокомпании к модернизации

И в энергетике Красноярского края, как и по России в целом, существует ряд проблем, требующих профессионального подхода. Необходимо стимулировать энергетические компании к модернизации, разработать более гибкую систему тарификации. Также крайне важно законодательно задать вектор дальнейшего развития отрасли: внести такие изменения в законодательную базу, которые максимально снизят риск ее пересмотра в ближайшем будущем. Принятые сейчас меры, направленные на устранение проблем энергокомплекса, — вклад в стабильность экономики страны, благополучие населения и улучшение качества жизни на многие годы вперед».

Эксперты, промышленники, предприниматели и представители власти соберутся на  конференциях, семинарах и круглых столах форума. На 27 ноября запланирована XIV всероссийская конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города: энергоэффективные технологии», на которой выступят ученые, директора красноярских предприятий, а также глава города Эдхам Акбулатов, который расскажет об итогах и перспективах программ энергосбережения в Красноярске. Речь на конференции будет идти также об инновационных и экологических технологиях в энергетике, энергосервисных контрактах, управлении и многом другом.

28 ноября пройдет конференция «Малая распределенная энергетика с использованием возобновляемых ресурсов в коммунальном, лесном, аграрном и строительном комплексе». Надо сказать, что подобная тема в рамках энергетического форума столь широко будет обсуждаться впервые. Также по теме на 29-е ноября, последний день СЭФ, намечен круглый стол «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Российской Федерации и Красноярском крае».

«Мероприятия этого плана несут конкретный функционал в виде подготовки предло­жений в формирующуюся краевую программу развития биоэнергетики в Красноярском крае на период до 2020 г. Эта программа должна лечь в основу соглашения между правительством края и РФ, направленного на придание Красноярскому краю статуса пилотной территории в числе пяти российских регионов, — отмечает один из участников и модераторов конференции по малой энергетике Николай Бугаенко, руководитель объединенной комиссии по альтернативной энергетике, биотехнологиям и возобновляемым ресурсам.

СЭФ в Красноярске
На форуме впервые подробно обсудят проблемы малой распределенной энергетики

— Развитие альтернативной энергетики, в том числе с использованием возобнов­ляемых источников энергии, носит ярко выраженный синергетический эффект, так как решает большое количество проблем энергетической, экологической и даже продовольственной безопасности, формирует предпосылки развития биоэнерге­тического машиностроения, снижения социальной напряженности и много другого».

По мнению Бугаенко, итогами форума могут стать в числе прочего

подписанные соглашения на реализацию конкретных проектов в кооперации с другими регионами.

29 ноября, в последний день форума, состоится пленарное заседание на тему «Начало масштабной реформы энергетической отрасли в России: перспективы и ожидания». Запланированы выступления губернатора Льва Кузнецова, Андрея Резникова, председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания Анатолия Матюшенко, а также представителей Минэнерго РФ, компаний «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС», СГК и других.

СЭФ
Конгрессная часть форума в этом году будет расширена

Выставочная часть форума обещает быть не менее представительной. Здесь будут показаны технологические новинки: современные системы автоматизации и энерго­сбережения, образцы электро- и светотехники. Экспозиция планируется из нескольких разделов: «Электротехника», «Энергетика и теплоэнергетика», «Энерго- и ресурсо­бережение», «Автоматизация, электроника, робототехника, приборостроение» и «Светотехника».

Число экспонентов составило 193 компании из городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Свое оборудование и технологии будут демонстрировать предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерова, Чебоксар, Иркутска, Перми, Самары, Томска, Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Турции, Беларуси и Казахстана. Среди участников выставки — санкт-петербургское TEK-KNOW, «АБС Автоматизация», «ОРТЕЯ» и «БЛ ТРЕЙД» (Москва), «Айди-Электро» (Екатеринбург), «Джемини Электро» (Новосибирск), Нижегородское НПО им. Фрунзе и многие другие компании, значительная часть которых уже стали постоянными гостями красноярского форума.

«В этом году экспозиционная часть форума значительно расширена, — рассказывает Сергей Соболев, генеральный директор ЗАО ВК «Красноярская ярмарка».
— В основном на наших стендах будет представлено современное электротехни­ческое и энергосберегающее оборудование. География компаний-участников очень широка: порядка 25 регионов.

Форум
В выставочной части форума свои экспонаты представят компании из 25 регионов России

Это очень важная составляющая форума, поскольку мы прекрасно понимаем, что значительная часть производственных фондов в энергетике изношена, и сегодня для решения вопросов энергосбережения и энергоэффективности как никогда необходима их технологическая замена. Переход на более качественное оборудование, с которым могут познакомиться участники форума — субъекты рынка, позволит потребителям получать более качественные услуги энергоснабжения».

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»