Напряженная политическая обстановка пока серьезно не давит на экономику Красноярского края. Производственные показатели региона по-прежнему растут, опережая общероссийские индексы, констатируют в краевом правительстве. Тем не менее факторы напряженности сохраняются. Серьезное падение выпуска продукции показывают производители мяса и пиломатериалов. И если в первом случае чиновники называют хоть какой-то план действий, то во втором случае конкретных идей так и не прозвучало.
Сегодня на заседании правительства края и.о. министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский держал ответ за социально-экономическое положение в регионе, которое сложилось за 6 месяцев 2014 г.
В январе — июне, несмотря на массу негативных внешнеполитических факторов, показатели края демонстрируют рост.

Нефтедобыча по-прежнему определяет рост экономики края
Индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 3%, что «примерно» соответствует прогнозу министерства, пояснил Бершадский. В целом же по России индекс поднялся лишь на 1,5%, говорится в отчетах Росстата.
Как уточнил и. о. министра, рост сводного индекса обеспечили все виды промышленной деятельности в крае. Вопрос лишь в том, какие отрасли вкладывают больше, а какие — меньше. Очевидно, что локомотивом остается добыча полезных ископаемых, а точнее – нефтедобыча.
«За полгода добыто 11 млн тонн нефти — это на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Особенностью первого полугодия стало существенное увеличение роста добычи газа на территории края, в основном за счет попутного газа и его утилизации в товарную форму, — доложил Бершадский. — Объем составил порядка 1,4 млрд кубометра».
Кроме того, росло извлечение природного газа. Вместе с тем добыча угля в крае снизилась на 16%.
«Причины понятны: это рост производства электроэнергии на ГЭС в условиях многоводного года. Снижение угледобычи произошло практически по всем разрезам СУЭК. Рост здесь отмечался в угледобывающих компаниях второго эшелона, работающих на нужды коммунального хозяйства», — отметил и.о. министра.
По его словам, в добыче рудных полезных ископаемых тоже наблюдалось увеличение — порядка 2% в извлечении свинцово-цинковых руд. Стабильным было и производство драгоценных металлов.
Росли в течение полугодия также показатели производства электроэнергии, газа и воды: почти на 9%. При этом выработка электрической энергии выросла и того больше, на 12%, а на ГЭС — почти на 17%. «Это произошло за счет увеличения нагрузки на Красноярской ГЭС и запуска агрегатов Боучанской ГЭС, который состоялся в конце прошлого года», — отметил Бершадский.
Рост зафиксирован и в обрабатывающих производствах — почти на 2%.
«Наиболее значимое увеличение наблюдалось в металлургии, где динамику обеспечило производство драгоценных металлов на Красцветмете, и в выпуске стройматериалов», — отметил и. о. министра.
Базовые предприятия цветной металлургии края, по его словам, отработали «практически без изменений», стабильно, а на заводах РУСАЛа в крае «выросла доля более дорогой продукции — сплавов, более чем на 10%, при соответствующем снижении на 8% производства первичного алюминия», — доложил Бершадский.
В сфере стройматериалов фактором роста стало производство цемента, которое увеличилось более чем на 4% и на Красноярском, и на Ачинском цемзаводах.
Радужную картину портят несколько отраслей — и в первую очередь производство пищевых продуктов, деревообработка и выпуск нефтепродуктов, перечислил Бершадский.

Производство куриного мяса испортило показатели полугодия
«За полугодие производство пищевой продукции снизилось почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил он. — Внутриотраслевая ситуация следующая: выпуск колбасных изделий и молочной продукции остался почти без изменений, не считая того, что произошел сезонный сдвиг: уменьшились объемы выпуска цельного молока и выросли — выпуск сухого молока и сливочного масла. Но резко снизилось производство мяса домашней птицы на предприятиях «Сибирской губернии», а также производство подакцизной ликеро-водочной продукции в связи с остановкой в конце прошлого года завода «Минал», — пояснил Бершадский.
Позже на заседании правительства говорилось о том, что увеличить производства мяса птицы планируется в течение 2 лет — с реализацией проекта АПК в Шарыповском районе, по которому уже имеются инвесторы и прописан график финансирования.
Что касается деревообрабатывающей отрасли, то, по словам и. о. министра, снижение в обработке древесины составило порядка 7%. Хотя произошло оно также не по всем пунктам.
«В производстве древесно-волокнистых плит, погонажных изделий и пеллет наблюдался рост, а снижалось производство пиломатериалов, прежде всего на лесосибирских предприятиях. Тенденция эта долгосрочная, и изменить ситуацию можно будет только с переходом к следующему сезону», — сказал и. о. министра.
Ну а ситуацию в производстве нефтепродуктов, которое по сравнению с первым полугодием 2013 г. снизилось на 14%, можно будет изменить только после запуска остановленного на ремонт Ачинского НПЗ, пояснил он.
Наблюдалось в красноярской экономике и снижение объемов инвестиций, а соответственно и объемов строительства.
Правда, и тут нашлось объяснение.
«Это фактор не общеэкономический, а фактический: снижение инвестиций заметно только по крупным проектам, строительство которых практически закончено. Например, на Ванкоре объем инвестиций уменьшился в связи с выходом на продуктовую стадию, а на Богучанской ГЭС — с завершением строительства», — сказал Бершадский, посетовав, что, «к сожалению, замещения объема новыми инвестиционными проектами пока не происходит».
Он также отметил, что, несмотря на снижение объемов строительно-монтажных работ в крае, ввод жилья в первом полугодии вырос почти на 18%.
Население края действовало соответственно и за полугодие помогло нарастить оборот розничной торговли на 1%, примерно как в среднем по России, хотя и несколько меньше, чем в 2013 г. Причины — увеличение вложений в недвижимость и закредитованность: кредитные погашения оттягивали на себя расходы.
Инфляция в крае составила 3,7% с начала года
— чуть выше, чем в 2013-м, но существенно ниже, чем в СФО (на 0,5%) и значительно ниже, чем в среднем по России (на 1%). Рост цен на продукты при этом составил порядка 6,5%. Наконец, средняя зарплата в крае росла «темпами, соответствующими прогнозу», и в номинальном выражении увеличилась на 10%, а в реальном — на 4,7%.
Резюмируя доложенное Бершадским, и.о. председателя правительства Виктор Томенко отметил:

Краевые гектары обещают убрать
без потерь
«В сравнении с первым полугодием прошлого года мы наблюдаем в крае общий экономический рост на фоне снижения по некоторым отраслям, которыми надо совместно заниматься. В целом мы идем примерно в соответствии с прогнозом, и существенных корректив, в том числе финансовых, не требуется».
После этого и.о. министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов доложил о подготовке к уборочным работам — и здесь, как выяснилось, все тоже идет по плану.
«Мы держим руку на пульсе и готовы по всем направлениям», — заверил глава минсельхоза.