статья

Атмосферу Красноярска признали негодной для здоровой жизни

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края опубликовало трехсотстраничный доклад о состоянии и охране окружающей среды в регионе за 2012 г.
Согласно документу, уровень загрязнения воздуха в Красноярске харак­теризуется как «очень высокий», концентрация отдельных загрязняющих веществ в нем временами превышает нормативы в 10 и более раз, и за последние 5 лет ситуация значительно ухудшилась.

Виной тому в том числе – повсеместная автомобилизация.

Все это пагубно отражается на здоровье горожан, повышая их «шансы» на онкологию и хронические заболевания.

Атмосфера Красноярска признана пагубной для человека
Атмосфера Красноярска признана пагубной для человека

В документе, в частности, подробно описывается качество атмосферного воздуха крупнейших городах края: Ачинска, Канска, Красноярска, Лесосибирска, Минусинска и Назарова. Отметим, что Норильск – один из безусловных лидеров России по уровню загрязнения атмосферы – по какой-то причине в этот список не попал.

В отсутствие Норильска первым в списке городов края с наименее пригодной для дыхания атмосферой предсказуемо стал Красноярск.

В докладе приводится комплексный индекс загрязнения атмосферы по 5 приоритетным для города загрязняющим веществам (бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак) и динамика показателя за последнюю пятилетку.

Основная причина роста загрязнения атмосферы - постоянное увеличение количества автомобилей
Основная причина загрязнения атмосферы в последние годы –
постоянное увеличение количества автомобилей

В 2008 г. этот индекс для Красноярска составил 15,31, в 2009-м — 18,56, в 2010-м – 21,86, в 2011-м – 23,75, в 2012-м – 22,93. Таким образом, видно, что все последние 5 лет уровень загрязнения атмосферы краевого центра неуклонно увеличивался, за исклю­чением 2012 г., когда произошло пусть и незначительное, но снижение. Тем не менее в последние 5 лет уровень загрязнения атмосферы города стабильно характеризуется как «очень высокий».

Для сравнения: аналогичный индекс для Лесосибирска составил в 2012 г. 18,11, для Ачинска — 17,75.

«В городах преобладающий вклад в величину уровня загрязнения атмосферы вносят высокие среднегодовые концентрации бензапирена. В 2012 г. в атмосфере Красно­ярска зафиксировано 5 случаев, когда среднемесячные концентрации бензапирена превысили гигиенический норматив в 10 и более раз», — отмечают авторы доклада.

Превышения по два раза зафиксированы в Центральном и Октябрьском районах, один раз в Железнодорожном районе. Все они произошли в январе и феврале.

Рост уровня загрязнения атмосферы в Красноярске происходит в основном за счет увеличения концентраций формальдегида, индекс содержания которого в атмосфере вырос с 2,7 в 2008 г. до 10,6 в 2012 г., отмечают авторы доклада.

Одним из ведущих источников загрязнения окружающей среды выступает автомо­бильный транспорт (см. подр.: «Красноярск переходит на самоотравление»). За 2012 г. выбросы от него по краю составили 446,8 тыс. т, тогда как в 2011 г. этот показатель достиг 428 тыс. т. Рост обусловлен увеличением количества единиц автотранспорта в черте городов края почти на 50 тыс. единиц.

Автомобили выхлопы выбросы
В городе превышена кон­цен­трация бенза­пирена: результат автомобильных выхлопов

По данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю, всего в регионе в 2012 г. насчиты­валось 987 007 единиц автотранспортных средств. Для сравнения: с 2004 г. их было почти в 2 раза меньше — 532 045 единиц.

От загрязнения, согласно данным отчета, страдает и качество воды, в частности в Енисее.

«Качество воды реки Енисей в направлении от истока к устью постепенно ухудшается. На участках реки в районе Дивногорска, Красноярска вода реки характеризуется как «загрязненная», отмечается в докладе. В то же время ниже Красноярска вода превращается уже в «очень загрязненную».

«Однако следует отметить, что качество воды практически по всей длине реки улучшилось по сравнению с прошлым годом», — подчеркивают авторы доклада.

В документе они на основании статданных приходят к выводу, что «в условиях суммарного действия загрязняющих химических веществ

риск развития хронических неспецифических заболеваний среди жителей городов края превышает приемлемый уровень:

высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной системы организма человека, иммунной системы, болезней крови и нервной системы».

«Таким образом, среди населения крупных промышленных городов Красноярского края существует повышенный риск развития злокачественных новообразований. Высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной системы, снижения иммунитета, обусловленных воздействием загрязненного атмосферного воздуха», — сказано в докладе.

Добавим: согласно тому же документу, текущие затраты, направленные в крае на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили в 2012 г. более 489,9 млн руб.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»