статья

За двумя инвесторами

ДЕЛА.ru продолжают следить за развитием событий вокруг Тунгусского угольного бассейна. Обе иностранные инвестиционные группы, которых столкнули лбами красноярские предприниматели, сообщили, что приос­тановили свое участие в проекте.
Деньги европейских бизнесменов любят чистоту и прозрачность, а мутная история, бросившая тень и на Красноярский экономический форум, никак не способствует повышению инвестиционной привлека­тельности края.

Напомним, что соглашение о разработке громадного месторождения угля подписывали в рамках Красноярского экономического форума предприниматель Сергей Полищук и потенциальный инвестор Станислав Пашински, который обязался вложить в разработку угольных месторождений $1 млрд.

Из инвестиционного проекта Тунгусского угольного бассейна сбежали иностранные инвесторы
Иностранные инвесторы проекта Тунгусского угольного бассейна не выдержали русских
способов ведения бизнеса

Помпезно обставленное событие обернулось скандалом. Выяснилось, что ранее Полищук вел переговоры с другими инвесторами из Польши, компанией «Ноорт Инвест». Более того, им была продана доля в 50% компании «Тунбассэнергохолдинг», которая в проекте была головной и владела 100% в трех дочерних предприятиях: Амельтикской угольной компании, Кондакичской угольной компании и Ильбокичской угольной компании.

Данные предприятия для реализации проекта получили отдельные лицензии на исследование трех углепроявлений в Тунгусском бассейне в Богучанском районе — соответственно Амельтикского, Кондакичского и Ильбокичского, с прогнозными ресурсами более 2,5 млрд т.

Но к моменту подписания соглашения с Пашински Сергей Полищук уже выступал в качестве генерального директора Амельтикской угольной компании. А отношения с предыдущими инвесторами прекратил.

Вице-президент компании «Ноорт Инвест» Александр Вуйчек рассказал ДЕЛА.ru при подготовке первого материала об этой почти детективной истории, что они отправляли Полищуку три официальные претензии — однако адекватной реакции, по их словам, не последовало.

«Господин Полищук не имел права вести переговоры по этой теме и обязался передавать нам всю информацию, — сказал Вуйчек. — Договор предусматривает инвестирование до $10 млрд — это огромная сумма. Естественно, все должно тщательно проверяться, на слово никто не будет верить»

Летом 2012 г. «Ноорт Инвест» пыталась организовать деловую встречу с представителем правительства одной из стран Европы, заинтересовавшихся проектом. Туда пригласили и Полищука, отметил Вуйчек. Однако в ответ польские инвесторы получили уведомление от Полищука, что уже не являются совладельцами компании.

«Он сказал, что изменил название компании, что мы теперь совладельцы не компании «Тунбассэнергохолдинг», а какого-то «Сибстройкомплекта», — объяснил Вуйчек.

Подписанный в рамках КЭФ, грандиозный инвестпроект оборачивается скандалом при полном отстранении красноярских властей
Подписанный в рамках КЭФ, грандиозный инвестпроект оборачивается скандалом при полном самоустранении красноярских властей

Вскоре под прикрытием вывески Красноярского экономического форума и было подписано соглашение с Пашински, тогда же Сергей Полищук назвал сделку крупнейшей за всю новейшую историю угольной отрасли края.

И если значение самого форума для региона все еще остается важным, то ценность таких договоренностей, которые влекут за собой скандалы, мягко говоря, сомнительна.

Безусловно, ДЕЛА.ru хотелось разобраться в этих хитросплетениях и прояснить вопросы: следят ли красноярские власти за реализацией проекта? Кто же является реальным инвестором проекта – «Ноорт Инвест» или польско-американский фонд Станислава Пашински?

Мы пытались найти ответы и в Министерстве инвестиций и инноваций, и в Министерстве промышленности и торговли Красноярского края. Занятно, что никакой ясности эти обращения не добавили.

В официальном ответе за подписью министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ольги Рухуллаевой нам сообщили, что «данный проект не включен в число приоритетных» и «о ходе реализации проекта министерство не информировано».

Вслед за Рухуллаевой министр промышленности и торговли края Александр Климин ответил ДЕЛА.ru, что его министерство «не выступало в качестве подписанта согла­шения по развитию данного проекта», а также «не имеет отношения к возникновению договоренностей между сторонами, которые в последующем были закреплены в соглашении».

ДЕЛА.ru удалось связаться с советником господина Пашински, Анджеем Жепецки, который специализируется на поиске горных активов в России. Он сообщил, что их компания приостановила участие в проекте и расторгла договор, который считает недействительным.

«Мы встречались здесь, в Польше, с представителем другой инвестиционной группы. У нас есть неясный момент, мы подписывали соглашение по поводу Амельтикской угольной компании. Первые инвесторы заключали договор, касающийся «Тунбассэнергохолдинга». Это разные юридические лица. Неясно, входила ли Амельтикская угольная компания в состав «Тунбассэнергохолдинга».

В любом случае для нас сейчас здесь нет предмета инвестиций, потому что господин Полищук потерял лицензию на месторождение. Мы не можем однозначно утверждать, было ли здесь мошенничество или какие-то другие причины. Главное, что есть препятствия, которые не позволяют реализовать проект.

У российского партнера нет инвестиционных средств, мы должны были эти средства изыскать. Оказалось, что административные вопросы не были российской стороной решены. Поэтому мы решили уйти из проекта».

Александр Вуйчек ранее рассказал ДЕЛА.ru, что его компания готовит иск к Полищуку как к физическому лицу на возмещение материального ущерба.

«У нас есть все документы, что мы со своей стороны выполнили условия, а другая сторона — нет. В результате мы не получили выгоду и можем ее востребовать», — добавил Вуйчек.

В итоге потенциально очень серьезный, мощный проект, который мог стать одной из ключевых точек роста на территории края, остался без обоих инвесторов.

Судьба ангарского угля подвисла
Судьба инвестпроекта подвисла

Причем ушли они насовсем или ждут, пока ситуация не изменится, неважно. Главное, что привыкшие к определенному подходу к бизнесу европейцы были ошарашены «мастерством» красноярских коллег. И, судя по всего лишь одной новости о «крупнейшей» сделке на сайте правительства края, чиновники в нее тоже особо не вникали или не хотели вникать.

Тем временем господин Полищук старательно обходит тему своих отношений с двумя зарубежными инвестиционными группами. Он продолжает рекламировать Тунгусский угольный бассейн, его глобальные возможности.

В эфире программы «Актуальное интервью» на канале «Центр-Красноярск» рассказ о подписании соглашения с поляками выдается за небывалый успех. И ни слова не говорится о том, что оно расторгнуто, более того, о том, что таких инвесторов было двое!

Ничего он не говорит и о том, что срок действия всех трех лицензий был прекращен еще в конце 2012 г. и у господина Полищука уже нет не только инвесторов, но и самого объекта инвестиций.

Зато масса слов произносится о пресловутом рейдерстве, банкротствах красноярских предприятий, злых московских бизнесменах и бездеятельности власти. В одну кучу сваливаются абсолютно не связанные между собой факты. А вполне реальные уголов­ные дела, которые заведены в отношении партнеров Полищука, подаются как борьба коррумпированных следователей против бизнесменов в белых одеждах.

Все ради того, чтобы за этой пылью, охами и ахами было не разглядеть единственно важный вопрос — сколько еще инвесторов должны уйти из края, чтобы ситуация была взята под контроль ответственными за этот процесс чиновниками?

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).