статья

Сколько стоит «Пёсий дом»?

Перед отпуском у многих красноярцев возникает проблема — куда деть домашнего питомца. Как вариант — соседи, родственники и друзья. Однако не все перечисленные готовы возиться с чужой собакой или котом. Не говоря уже о змеях и ящерицах.

В этом случае дорога одна — в отель. Для животных.

Бизнес гостиниц для животных в Красноярске развивается потихоньку
Бизнес гостиниц для животных в Красноярске развивается потихоньку

Владельцы гостиниц для собак и кошек в большинстве случаев ведут свой бизнес на дому, предоставляя  животным места в комнатах или в клетках. Однако в последнее время предприниматели стали стремится к тому, чтобы предлагать питомцам отдельные номера для проживания, индивидуальное меню и ветери­нарное обслуживание.

В розовых мечтах самих бизнесменов, зоогостиницы должны обязательно располагаться в отдельном помещении. На деле же те, кто давно занимаются этим бизнесом, места для хвостатых подыскивают в собственных домах.

Заработать деньги на аренду здания, желательно с земельным участком, мешает сезонность такого вида деятельности, считает владелец гостиницы для домашних животных «Умка» Светлана Шалепа. Здесь всех животных принимают в двухэтажном доме. Кошки и собаки живут в комнатах, экзотические животные в клетках или терра­риумах. Площадь коттеджа позволяет содержать одновременно до 16 домашних питомцев.

В розовых мечтах красноярских бизнесменов, зоогостиницы должны обязательно располагаться в отдельном помещении
Зоогостиницы должны располагаться в отдельном помещении

«Мы ещё работаем и как приют. У меня вот живёт уже третье животное, от которого отказались. Этот бизнес для меня не постоянен. Сейчас горячий сезон — наплыв животных, а как осень, весна и зима, так сразу затишье», — сетует г-жа Шалепа.

С ней согласны и в зоогостинице «Теремок». По словам руководителя Романа Иванова, развиваться бизнесу отелей для животных в Красноярске мешает слабая востребованность услуги у населения. «У нас — не Москва, там, наверное, есть от такой деятельности прибыль. В Москве и расценки намного выше, и народу больше, поэтому услуга пользуется большим спросом», — отметил Иванов.

В среднем красноярские зоогостиницы берут за проживание собаки 300-350 рублей в сутки, оставить на день кошку обойдётся в 200-250 рублей, птицу или экзотическое животное — от 100 до 150 рублей.

В стоимость услуги обычно входит аренда жилплощади, кормление (если корм предоставляют хозяева, то тариф ниже), а также, при необходимости, выгуливание питомца. Дополнительной оплаты может потребовать приготовление еды для животного, если оно приучено к домашней пище, говорят предприниматели. Срок содержания питомцев не ограничен.

Бизнесмены рассказывают, что порой клиенты приходят за своими животными только через месяц. Правила проживания питомца всегда согласуются с его владельцем заранее и затем прописываются в договоре.

Не каждый владелец согласится держать кошку с другим животнымОбычно при травмах постояльцев дело решается возмещением оплаты лечения, а если животное умерло, тогда предстоит вскрытие и определение причин смерти. И только по результатам экспертизы руководство будет обсуждать с владельцем возможные компенсации.

Отношение к хвостатым в гостиницах более, чем лояльное — даже за покусанных сотрудников хозяину не всегда придется платить.  «У нас есть техника безопасности работы с животными, работники с ней ознакомлены и должны ей следовать. Если техника безопасности была нарушена, то владелец здесь уже не виноват», — рассказывает владелица зоогостиницы «Best» Елена Мамыкина.

Кроме того, сейчас зоогостиницы принимают животных только при наличии ветеринар­ного паспорта и всех прививок, но всё равно питомец проходит дополнительный осмотр. Для этого в «Best» есть ветеринарная клиника, которая, как признаётся г-жа Мамыкина, дает возможность покрывать затраты в межсезонье. Также предпринимательница наде­ется получить дополнительный доход от продажи зоотоваров. Однако в какие сроки бизнес окупится, Мамыкина сказать затруднилась, ведь компания вышла на рынок только 2 месяца назад.

Каждой кошке - отдельная комнатка
Каждой кошке - отдельная комнатка

В то же время владелец специализированной гостиницы для кошек Ирина Овсянникова планирует выйти на окупаемость уже через год. На данный момент её отель способен вместить одновременно только 7 животных, зато каждая кошка содержится в отдельной комнате.

«Не каждый владелец согласится держать кошку с другим животным, ведь не всегда кошки друг другу хорошо относятся, — рассказывает г-жа Овсянникова. — Моя задача — принять здоровое животное, и в таком же виде вернуть его хозяину. Приходят, например, клиенты с выставочными животными. Если они решили забрать кошку и везти её на выставку, а у неё поцарапанное «лицо», то кошку естественно уже никому не покажешь».

Красноярский рынок услуг для животных предлагает не только временные отели, но и услуги зооняни, которая будет  ухаживать за питомцем — периодически выгуливать, кормить и мыть.

«Иногда хозяева, у которых нет времени ухаживать за своим любимцем, оставляют нам ключи от своих квартир, — рассказал совладелец салона для животных «ZooModels» Александр Басловяк. Специалист приходит и уже занимается с питомцем». За час работы подобные агентства берут около 450 рублей: окончательная стоимость зависит от возраста и породы.

Бизнесмены рассказали, что деятельность по уходу или содержанию животных они оформляют как оказание услуг населению, а налоги платят по упрощенной форме.

Предприниматели признаются, что на прохождение всех согласований и оплату всех налогов не хватит ни сил, ни средств — бизнес может потерять свою небольшую прибыль, и его будет проще закрыть, чем продолжать. Не Москва всё-таки.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»