В ближайшие десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире, а темпы роста российской экономики выйти на общемировой уровень. Такие амбициозные задачи поставлены высшими органами государственной власти, причем с обязательным условием — необходимо наполнить экономическое развитие страны новым качеством.
Всестороннему обсуждению этой темы была посвящена ежегодная Неделя российского бизнеса, прошедшая в Москве с 17 по 21 марта 2014 г.
Неделя российского бизнеса прошла в Москве в седьмой раз
Мероприятие традиционно организует Российский союз промышленников и предпринимателей в целях развития отношений и укрепления доверия как внутри делового сообщества, так и во взаимоотношениях с обществом и властью. В этом году Неделя российского бизнеса была проведена уже в седьмой раз и собрала высокий состав участников. Было проведено около 20 мероприятий, конференций, форумов, круглых столов, координационных совещаний, в ходе которых традиционно обсуждались ключевые проблемы развития российской экономики.
«Мероприятия подобного уровня должны быть полезны и государственным органам власти, и субъектам предпринимательства, — считает член правления РСПП, председатель регионального отделения РСПП «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края» Михаил Васильев. — Именно в таком диалоге формируются жизненно важные инициативы. Проведение Недели российского бизнеса показывает, что востребованность РСПП в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики за последние годы сохраняется».
В качестве примера: на протяжении последних лет РСПП выступал с рядом инициатив по защите бизнеса, благодаря чему в настоящее время формируется гарантийный фонд с выделением бюджетных средств субъектам предпринимательства в размере 50 млрд рублей. Кроме того, в стенах Государственной думы РФ с привлечением РСПП ведется разработка федерального закона «О промышленной политике РФ», а при правительстве РФ формируется Совет по созданию особых экономических зон, индустриальных и технопарков.
Предприниматели — члены Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края традиционно принимают самое активное участие в работе Недели российского бизнеса.
«В этом году много нового было услышано на конференции по вопросам реформирования теплоснабжения. Не секрет, что существующей ситуацией в теплоснабжении недовольны ни бизнес, ни потребители, ни государство. И только своевременная реформа теплоснабжения, о чем говорил председатель комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев, позволит перейти к решению стратегических задач. Необходимо менять идеологию регулирования отрасли в целом, начиная с установления справедливой цены по методу «альтернативной котельной»», — отметила директор ООО «Агромаг» Елена Зимарева.
По итогам мероприятия было принято решение об определении основных направлений реформы теплоснабжения для дальнейшего формирования стратегии по механизмам ее реализации.
Еще одним мероприятием, вызвавшим резонанс, стала конференция «Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса».
К сожалению, фискальная нагрузка на бизнес продолжает расти,
большинство руководителей предприятий характеризуют ее как чрезмерную, и это при совершенствовании налогового законодательства. Так, на уровне федерации разработан комплекс мер по сближению налоговой и бухгалтерской отчетности, принят закон, предусматривающий более жесткий контроль за деофшоризацией капитала и размыванием налоговой базы. РСПП обеспокоен уже самим фактом того, что капитал уходит в офшоры и возвращается в виде инвестиций.
С этой целью Союз рассматривает механизмы общественного ограничения общего уровня фискальной нагрузки на бизнес. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что сегодня налоговая нагрузка на бизнес составляет 54%, и повышаться она не должна:
«По рейтингу Всемирного банка уровень налоговой нагрузки возрос по сравнению с прошлым годом. Также нас не может не волновать рост социальных и страховых платежей. Бизнесу и власти нужно договориться о схеме, чтобы уровни этих платежей устанавливались ежегодно», — подчеркнул Шохин.
Член правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, президент Ассоциации красноярских строителей Владимир Пивнёв в числе ряда проблем отмечает возросший уровень налога на землю и недвижимость по кадастровой стоимости:
«Налоговое бремя, которое сегодня ложится на предпринимателя, очень серьезно. Как пример, произошло изменение ставки налога на землю в связи с увеличенной кадастровой стоимостью земли и недвижимости. Наши отчисления выросли в 2—3 раза по данным статьям. Быть собственником земли и недвижимости становится невыгодным. Аренда в этой ситуации не спасет, так как ставки налога по аренде также выросли в несколько раз».
«Что касается малого и среднего бизнеса, то в течение многих лет российским правительством предпринимались серьезные и вполне действенные меры по выводу предпринимателей из теневой экономики. Бизнес почувствовал себе более уверенным и стал действовать легально. Однако пару-тройку лет назад резкое увеличение отчислений в пенсионный фонд и иные социальные структуры повлекло массовый уход бизнеса обратно «в тень», а в большинстве случаев — ликвидацию предприятий. Особенно больно такие меры ударили по микро- и малому бизнесу. Проведенная работа была уничтожена в один момент», — считает Елена Зимарева.
По ее мнению, для перелома ситуации необходимо снижать налоговую нагрузку, иначе закрывшиеся предприятия будут и далее исчисляться сотнями и тысячами.
Александр Шохин: налоговая нагрузка на бизнес в стране составляет 54%
Итоговым мероприятием, которое резюмирует Неделю российского бизнеса и определяет направления работы РСПП на ближайшие годы, стал отчетно-выборный съезд. Участие в нем принял президент России Владимир Путин. Основное обсуждение было посвящено новому качеству российской экономики и развитию отечественной промышленности.
«Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды. Поэтому мы продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для становления новых производств, для подготовки квалифицированных кадров», — заявил Путин.
Во главу угла президент поставил решение вопросов деофшоризации экономики и повышения прозрачности бизнеса, повышения производительности труда и совершенствования трудового законодательства, а также улучшения инвестклимата.
Для решения приоритетных задач по улучшению экономической ситуации съездом было утверждено постановление о деятельности РСПП на период до 2020 г.
В частности, Союз намерен активизировать продвижение своих позиций по вопросам развития рынка труда; содействовать повышению прозрачности российского бизнеса, деофшоризации экономики; добиваться учета позиции предпринимательского сообщества в рамках совершенствования пенсионной системы; добиваться снижения административных барьеров и контрольно-надзорного давления на бизнес; повысить роль бизнес-сообщества в диалоге с органами власти.
В рамках съезда в присутствии президента Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ между РСПП, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией», «ОПОРОЙ России» и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
На сегодняшний день руководители красноярских предприятий и компаний достаточно сдержанно говорят о переходе экономики на новые ступени развития.
Стоит привести в пример динамику макроэкономических показателей, которая начиная с 2010 г. ярко иллюстрирует стагнацию российской экономики.
Так, например, темп роста ВВП сократился с 4,03% в 2010 г. до 1,3% в 2013 г., индекс промышленного производства — с 8,2 до 0,3% соответственно.
Предприниматели сходятся во мнении, что вопрос о необходимости создания нового качества российской экономики даже не назрел — он давно перезрел. Негативные тенденции, которые сегодня наблюдаются в экономике, являются в том числе следствием несвоевременного решения этого вопроса. А малый и средний бизнес как сегмент экономики не получает качественного развития, государственная поддержка носит лишь точечный характер.
«На мой взгляд, развитие получают лишь крупные предприятия — от гипермаркетов до нефтяных компаний. О малом и среднем бизнесе говорить не приходится — эти виды предпринимательства находятся в крайне тяжелом состоянии, вывести из которого способна лишь структурированная, взвешенная, прозрачная экономическая политика. Сегодня, например, малый бизнес не может планировать свою деятельность далее 6 месяцев, а должно быть — на несколько лет вперед», — считает Владимир Пивнёв.
«По итогам участия в съезде можно сделать выводы, что государство и крупный бизнес уже выстроили партнерские отношения, необходимо активнее включать в этот диалог малое предпринимательство. Предпринимателям, в свою очередь, нельзя оставаться в стороне и ждать, необходимо отстаивать свою позицию, и Союз промышленников и предпринимателей в этом плане вполне рабочий инструмент», — считает исполнительный директор ООО «Полиграфическая компания «СИТАЛЛ» Юлия Ганусова.
По ее мнению, для качественного улучшения российской экономики органам власти прежде всего необходимо поменять отношение к бизнесу:
«В России странная «презумпция виновности предпринимателя». Если ты занимаешься бизнесом, значит, априори скрываешь налоги, нарушаешь трудовое законодательство, требования к условиям труда. На протяжении всей твоей деятельности государство в лице проверяющих органов пытается тебя в этом уличить, забывая, что помимо получения прибыли бизнес выполняет огромную социальную функцию. В направлении стимулирования развития малого и среднего предпринимательства необходимо усилить работу по разделению условий ведения бизнеса. Не должно быть одинаковых требований к крупной федеральной компании и малому предприятию».
Одной из действенных мер по поддержке российского предпринимательства может стать политика импортозамещения. Такой позиции придерживается Елена Зимарева, считая, что значительная доля импортных товаров и услуг на российском рынке является серьезным сдерживающим фактором развития отечественных производств:
«Наша пищевая, легкая промышленность, сельское хозяйство и ряд других отраслей вполне могут самостоятельно покрыть потребности страны. При грамотной государственной поддержке этот бизнес мог бы внести серьезную лепту в улучшение экономических показателей».
На сегодняшний день, считают руководители бизнеса, очевидна зависимость российской экономики от сырьевой составляющей.
«На фоне сложной внешнеэкономической обстановки поступления от экспорта ресурсов могут оказаться недостаточными для формирования бездефицитного бюджета, что увеличит давление на бизнес и приведет к росту социальной напряженности. Необходимо выделить перспективные направления и отрасли страны, помимо добычи полезных ископаемых, и заниматься их планомерным развитием, тогда есть шансы через 10 лет иметь новое качество экономической среды», — считает Юлия Ганусова.
Исследование, проведенное РСПП по итогам 2010—2013 гг., показывает, что деловой климат в стране в целом характеризуется как неблагоприятный, однако некоторые улучшения все же имеются.
Для закрепления положительных тенденций, полагают в Союзе, необходимо проводить целенаправленную работу по снятию существующих барьеров для развития компаний и предприятий и минимизации их рисков. По мнению бизнеса, в перспективе сохраняется значительная озабоченность дефицитом кадров (69% компаний), в качестве же главных проблем для компаний видится усиление конкуренции (74%) и ограничение доступа к финансовым ресурсам и к современным технологиям (40%).
«Вопрос улучшения инвестиционной среды, бизнес-климата является приоритетным прежде всего потому, что без качественного улучшения среды нам не добиться устойчивого экономического развития. Наш Союз на протяжении нескольких лет занимается мониторингом деловой ситуации в регионе. Так, по последним статистическим данным, в крае за год произошло сокращение количества малых предприятий с небольшим увеличением микробизнеса. Создание новых рабочих мест идет более низкими темпами, чем хотелось бы, причем имеет место быть факт сокращения рабочих мест даже у индивидуальных предпринимателей. Про уровень промышленных производств и говорить не приходится», — считает директор по развитию СППКК Александр Лыткин.
Владимир Путин: деловая среда России должна быть конкурентоспособна
Подводя итог, можно сказать о том, что
в ближайшие годы объективных предпосылок для улучшения экономической ситуации предприниматели, к сожалению, не видят.
В случае, если государство в корне поменяет свое отношение к бизнесу, прежде всего к малому и среднему, пересмотрит приоритеты и основные подходы к налоговой, административной, социальной политике, то тогда российская экономика сможет выйти на заявленный высокий уровень. И здесь принципиально важной становится роль предпринимательских объединений, которые смогут защищать свои права, интересы и быть услышанными.
«Российскому союзу промышленников и предпринимателей удается не просто сохранить свои позиции в качестве одного из ключевых бизнес-объединений, но и укреплять их. Уверен, что в целях отстаивания интересов предпринимателей Союз и впредь будет активно реагировать на инициативы власти, обсуждать их на ранней стадии и влиять на принимаемые решения», — считает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Валерий Андрияшкин.