Очередь в детские сады в нашем городе зашкаливает за 20 тыс. человек — это общеизвестный факт. До тех пор, пока подобная ситуация будет сохраняться (а не меняется она годами), неизменно высоким останется спрос на услуги частных детских садов. Вернее, тех учреждений, которые принято так называть и которые официально таковыми не являются.

Мест в садиках в Красноярске не хватает для 42% ребятишек
Myat Souliman
Вообще, эта цифра — 20 тыс. малолетних «очередников» только в краевом центре — как это ни печально, уже стала привычной и не особенно впечатляет. Тогда, может быть, впечатлят «относительные» показатели? Так вот, Красноярский край по итогам 2010 г. (данные Роспотребнадзора) занял второе место в России по числу детей, не устроенных в дошкольные учреждения.
Мест в садиках у нас не хватает для 42% ребятишек. То есть — вдумайтесь! — без малого половина дошкольников сегодня остаются «неприкаянными». Зато край занимает верхние строчки в другом рейтинге — регионов с самыми низкими темпами строительства дошкольных учреждений. За последние три года у нас было сдано в эксплуатацию всего четыре новых детских сада (еще раз: на весь Красноярский край).
Казалось бы, в нашем регионе в этом плане есть серьезный «резерв»: в период с 1990 по 2000 гг. «перепрофилировано» (читай: подарено разным структурам для использования не по прямому назначению) было около 180 детских садов. За последующее десятилетие возвращено в систему дошкольного образования лишь 50…
Понятно, что при таком раскладе (а точнее, при подобном отношении со стороны государства) родители вынуждены спасать себя сами. А пристроить на скорую руку ребенка «частникам» уж однозначно быстрее, чем тратить силы и время на обивание порогов, суды, жалобы во все мыслимые инстанции. Тем более что это, скорее всего, результатов не даст.
По некоторым оценкам, только в краевом центре сегодня работают более 2000 организаций, именующих себя частными детскими садами. Однако формально у них прав на оказание образовательных услуг не больше, чем у торгового павильона или, скажем, парикмахерской. Хорошо, если они вообще зарегистрированы как ООО или ИП. Но и в этом случае под требования, предъявляемые к образовательным учреждениям, не попадают.
«На данный момент из всех этих тысяч „частных детских садов“ у нас в городе лицензирован и аккредитован только один — „Алые паруса“, — рассказывает Наталья Огнева, главный специалист отдела общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки.

89,4% государственных детсадов нуждаются в капремонте
Kelly Porter
— Остальные по своему усмотрению могут именоваться как угодно — центрами доверительного воспитания, группами дневного пребывания (и т.д., и т.п.), но факт остается фактом: это не детские сады, и контролировать их деятельность мы не можем.
Сейчас на базе педколледжа № 2 мы открыли ресурсный центр, чтобы хоть как-то помочь желающим вести этот бизнес: консультируем по составлению бизнес-плана, рассказываем о существующих образовательных программах, об основных санитарных требованиях.
Наконец, просто объясняем им ту ответственность, которую они на себя берут: ведь далеко не все руководители подобных структур вообще имеют педагогическое образование. К слову, на сегодняшний день сотрудничать с нами изъявили желание только 83 таких предприятия. Из, повторюсь, двух с лишним тысяч».
Частные садики в большинстве своем не проходят лицензирование не потому, что не хотят, а потому, что предъявляемые в его рамках требования для них неподъемны.
Так, в ныне действующем СанПиН 2.4.1.1249-03 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений) прописаны обязательные требования не только к питанию, наполняемости групп или качеству игрушек и спортинвентаря (их-то соблюсти как раз сравнительно нетрудно), но и к помещению, и к участку для прогулок.
Среди последних, в частности, «радиус их пешеходной доступности — не более 300 м»; высота забора и зеленых насаждений; в обязательном порядке — отдельный выход на участок из здания садика, нормы инсоляции или искусственного освещения прогулочной зоны и то, на какой высоте от земли расположен пол веранды (ее наличие, само собой, подразумевается по умолчанию)... И много чего еще. В общем, кому интересно, тот найдет этот замечательный документ и почитает. А заодно, возможно, задастся вопросом, во многих ли государственных садиках соблюдены все эти требования.
Ситуация меж тем парадоксальна. С одной стороны, если у частников нет статуса ДОУ — то какой с них в этом плане спрос? С другой — только за прошедший 2010 г. в крае была приостановлена деятельность нескольких частных садов за несоответствие перечисленным санитарным нормам. Потому что если обрнадзор им и не указ, то прокуратура и Роспотребнадзор — как всяким предпринимателям — это уж завсегда.
Самый недавний пример: в январе в соседней Тыве суд приостановил деятельность частного детского сада, расположенного в квартире. Поводом послужило заявление бабушки одного из воспитанников, который во время пребывания в садике то ли подрался с кем-то, то ли откуда-то упал. Однако жаловалась бабушка не на это, а на то, что детей в саду не выводят на прогулку, площадь группы слишком мала (70 кв. м, 4 комнаты на 14 человек), отделка стен не позволяет проводить ежедневную влажную уборку, а игрушек и спортивного оборудования явно маловато...
Итог: деятельность сада оказалась под запретом на 90 дней, за этот срок его хозяйке предложено устранить нарушения. При этом, повторимся, строго говоря, формально этих нарушений как бы и нет. Раз нет детского сада (Как там у Жванецкого? Пусть нам уже просто скажут: или они есть, или их нет...).
А вот, кстати, данные по государственным красноярским детским садам, для которых эти самые требования как раз и писаны (опять же — Роспотребнадзор по итогам 2010 г.). Наш край относится к числу регионов, в которых отмечается наибольшая доля детсадов, нуждающихся в капитальном ремонте — 89,4% из 1008 садиков края. При этом более чем в 80% из них обнаружены различные отклонения от санитарных норм, в 4,5% случаев это существенные нарушения. Однако о приостановке их деятельности что-то не слышно.
«Сейчас действительно набирают популярность детские сады в квартирах. Чаще всего там образовательные услуги предоставляются по минимуму: ни занятий, ни прогулок, ни оздоровительных процедур, ни квалифицированных педагогов — фактически речь идет о том, чтобы куда-то пристроить ребенка на время за небольшие деньги. И родители туда идут: а что делать — мест в садах нет, пребывание в нормальных частных центрах недешево обходится, — говорит руководитель „Монтессори-сада Семья.ru“ Ольга Яковлева.
— У нас, например, оно стоит 9000 руб. в месяц. Воспитанников в саду — 14. За аренду мы платим 70 тыс. ежемесячно, да и педагоги меньше чем за 12–13 тыс. работать не пойдут. Скажете, мало? Но ко мне недавно перешла сотрудница из ведомственного железнодорожного сада, с зарплаты в 7 тыс. руб.
Люди готовы отказаться от официального педстажа и прочих положенных им льгот ради сравнительно нормальных денег, и только так мы можем их удержать. Разумеется, обязательные расходы — на питание, оборудование, дидактические материалы.
В „квартирах“ всего этого нет. Вот поэтому многие сады закрываются, едва открывшись: если добросовестно подходить к делу, много денег здесь, как сейчас принято говорить, „не срубишь“. Мы, например, за 6 лет работы на прибыль так и не вышли…
Слава богу, хотя бы проверки нас миновали. Но вообще, если, к примеру, СЭС или пожарный надзор захотят, они всегда найдут к чему придраться. В любом садике. И часто, по большому счету, безосновательно. Считаю, это безобразие: вместо того чтобы детей обеспечивать местами в ДОУ, гробят то, что есть».

Частные садики в большинстве своем не проходят лицензирование из-за неподъемных требований
К слову, сейчас, как нам рассказали в краевом министерстве образования, идет обсуждение новых санитарных норм. Предполагается, в частности, что требования к качеству продуктов или к обеспечению элементарной безопасности детей останутся по-прежнему жесткими, а вот в плане других параметров (площадь помещения, требования к участку) выйдет некоторое послабление.
Это, возможно, и сократит число претензий со стороны проверяющих органов, однако количество лицензированных детских садов вряд ли увеличит. Ведь остаются еще требования к педагогическому коллективу, определенной образовательной программе, наличию медицинского кабинета... да мало ли что еще. А соблюсти их «частникам» сейчас практически нереально. Просто потому, что это — бизнес. И его владельцы (естественно!) корректируют статьи расходов в зависимости от того, расположен ли садик в помещении, находящемся в собственности, или в арендуемом, работают ли педагоги в штате или приходят для проведения «разовых» занятий... А родительская плата за пребывание в саду все-таки не может варьироваться до бесконечности.
ДЕЛА.ru побеседовали с руководителями десятка частных садов, работающих в течение двух-шести лет, и главная статья расходов в каждом случае была разная: где-то — арендная плата, где-то — зарплата, в других местах — питание, расходы на материалы для творческих занятий… Такое разнообразие, царящее даже в предприятиях со стажем (а значит, очевидно, стабильных) наводит на мысль: либо к частным дошкольным учреждениям надо предъявлять какие-то иные требования, либо они так и останутся в массовом порядке нелегитимными.
Единственному на весь город лицензированному частному саду «Алые паруса», собственно, удалось стать «официальным» на волне всеобщей приватизации начала 90-х. Уникальный случай, когда в частные руки перешел не крупный завод или, там, месторождение, а детский садик — вместе со всем коллективом, помещением, прогулочной площадкой и пр. Которые априори соответствовали всем мыслимым пожеланиям всех инстанций.
«В 1992 г. мы вначале зарегистрировались как ООО, — говорит заведующая этим детским садом Ольга Верхотурова. — Но по российскому законодательству такой статус не давал нам права вести образовательную деятельность, и сейчас мы называемся негосударственным образовательным учреждением. В то время лицензию можно было получить на 5 лет. Сейчас — только на 3 года. Понятно, что к лицензированию надо основательно подготовиться: оценивают всё — образовательные программы, помещения, состояние пищеблока… Свои заключения дают пожарный надзор и СЭС».
В «Алых парусах» сейчас 35 воспитанников, несколько групп, сформированных по возрастам (а в большинстве случаев у «частников» они разновозрастные). Ежемесячная оплата — 15 тыс. руб. И, кстати, одной из главных расходных статей (после питания и зарплат) заведующая назвала обязательное ежегодное проведение капитального ремонта (статистику по капремонту государственных садов см. выше).
Кто виноват и что делать — на такие вопросы обычно принято отвечать в завершение материала. Кто виноват в том, что частные детские сады — бизнес столь же нужный, сколь и нелегальный. И что делать, чтобы эта нелегитимность не аукалась и организаторам образовательных центров, и родителям, которые, по сути, на свой страх и риск оставляют там детей.
У руководителей частных детских садов есть свои предложения на этот счет.
Магдалена Богославская, директор частного детского сада «Сказка»: «Муниципальные и краевые власти, прежде всего, должны отдать себе отчет в том, что частные образовательные центры — давно уже реальность. Нет возможности строить новые садики — значит, надо поддерживать „частников“, и материально, и методически, и помогать с муниципальной арендой. В итоге всё равно, наверное, выйдет дешевле, чем новое строительство».
Вера Харитонова, заведующая частным детским садом «Радость»: «Считаю, что государство должно компенсировать родителям часть оплаты за пребывание ребенка в частном садике, как это происходит с государственными ДОУ. Это и семьям облегчение, и садам новая возможность для развития, а значит, для предоставления более качественных услуг».
Ольга Яковлева, руководитель «Монтессори-сада Семья.ru»: «В нашей среде все всех знают — и опытных и надежных; и о том, что кто-то — сомнительная однодневка, тоже догадываются. Думаю, нам давно пора создать собственную профессиональную лигу — так легче находить понимание у властей, у бизнеса, решать насущные проблемы — хотя бы с той же муниципальной арендой, наконец, соблюдать элементарную чистоту наших рядов».
Это — советы специалистов. А теперь — парочка от корреспондента ДЕЛА.ru. Первый — полезный. Девушкам, которые мечтают создать свой бизнес, но не знают какой: не ходите, девки, в садик.
Второй — вредный. Всем родителям Красноярского края. 25 января региональное правительство приняло решение о том, что компенсации за отсутствие места в садике теперь будут получать все семьи, независимо от уровня доходов.
Так вот, все, у кого дети ходят в частные сады (за исключением «Алых парусов») — вперед за компенсациями! Ведь официально вы водите детей не в садик, а «незнамо куда». Ну а правительству нашему, видимо, дешевле вам деньги платить, чем новые сады строить или помогать уже существующим. Дело, как говорится, хозяйское…
Евгения Горелова
ДЕЛА.ru