По статистике, за постсоветские годы из России эмигрировали порядка 3 млн человек. Кто замуж, кто наукой заниматься, кто и на дауншифтинг. ДЕЛА.ru в силу специфики интересуют те, кому за рубежом удалось открыть бизнес. Среди красноярцев таких оказалось немало — они вполне успешно обосновались на всех континентах, занимаются своим делом и не особенно страдают от приступов ностальгии.
Мы расспрашивали наших собеседников о причинах отъезда, сбывшихся и несбывшихся ожиданиях и, конечно, о разнице между «здесь» и «там».
Америка. Михаил Задворный: мечта о прекрасном мире
О причинах и решениях. Первый раз я уехал в США в 1999-м. Если учесть, что я хотел это сделать начиная лет с 16, то, можно сказать, подзадержался. Не знаю, насколько веской стоит считать причину отъезда — желание жить в «красивом мире»: США мне казались оплотом всего передового, интересного. Почему-то Европа не рассматривалась в принципе, хотя всегда любил Испанию и Францию.
Поводом стало некоторое «заболачивание» жизни в ИД «Империум», выпускавшем «Комок». Поскольку я делал его с первого номера, мне казались странными или даже неприемлемыми некоторые стратегические решения…
Ну а под этот повод, как часто это бывает, подвернулся и случай: я познакомился с дизайнером из Лос-Анджелеса. У них там на новом месте как раз набирали специалистов — не то чтобы брали на улице пачками, но приятельские отношения моей знакомой с собственниками компании помогли: мне стали присылать работу «на пробу». Приходилось за день / ночь усваивать много нового. В итоге им понравилось. Меня пригласили. Сделали визу H1B.
Об ожиданиях и реальности. Представлял ли я, чем буду заниматься? Очень отдаленно. Это как представлять себя управляющим самолетом — крутящим штурвал и нажимающим прикольные цветные кнопки. А когда садишься за штурвал — все не так… Одна только деталь: в России я работал на PC, а MAC видел лишь однажды, в какой-то типографии. А там меня за него посадили в первый же день, и никто не спрашивал, умею или нет. Просто стандарты индустрии говорят: связка MAC + Photoshop + Illustrator — вот что надо.
Это что касается технической стороны дела. В плане же собственно дизайна фирма занималась (и занимается по сей день) обслуживанием киноиндустрии. Сейчас они расширились до видео и сайтов, а тогда была только печать. Конкретно — постеры к фильмам. Если посмотреть к каким — становится понятно, что за деньги там крутятся и, соответственно, какое давление идет на сотрудников, чтобы они выдавали продукт нужного качества.
Мне казалось, что я готов. Но сейчас понимаю, что, конечно, не был — ни творчески, ни психологически. Когда ты приходишь на ежедневный просмотр работ, вывешиваешь свои 5, другие вешают еще 30, все садятся на пол или ложатся на цветные подушки, пьют кофе, смеются и по ходу дела рвут на куски работы, которые тебе казались неплохими, — вот к этому сложно подготовиться. Правда, со временем понимаешь, что дело у всех общее, и они это не со зла, а совсем наоборот. И когда это поймешь, начинаешь учиться, на зацикливаться на обидах. Именно с тех пор меня сложно обидеть разбором моих работ.
Первая «американская» работа
Михаила Задворного научила его не обижаться на критику: когда в фирме крутятся большие деньги, ее владельцы от сотрудников требуют совершенства
Вообще мне очень повезло, что с первого дня я попал в креативную среду, которой больше не встречал в такой концентрации никогда и нигде. Все — арт-директоры, дизайнеры, креативный директор, менеджеры и сами собственники — были настолько профессиональны, что отдельные персональные недочеты просто проходили незамеченными. При этом обстановка была дружественная, почти семейная.
А проблем не помню. Ну разве кроме того, что мне чертовски недоплачивали по стандартам этой индустрии. Хотя, вспоминая свои тогдашние работы, я бы больше и не дал. Зато получил бесценный опыт — профессиональных приемов, языковой практики, корпоративной этики и прочих вещей с которыми жить легче.
О настоящем и перспективах. За время, прошедшее с тех пор, я успел поменять работу в США на «более корпоративную» — в Fox Broadcasting, «заехать» в Египет и вернуться в Россию. Здесь работал на фрилансе с разными издательскими домами, но связь с Америкой не терял и вот получил приглашение от бывшего коллеги принять участие в стартапе в качестве дизайнера интерфейса и еще по нескольким смежным позициям. Заново уехал в США в 2011-м. Через год по личным причинам пришлось вернуться и работать дистанционно — сейчас в мае улетаю обратно.
Как у меня дела? Да отлично. Работа идет, графики ползут вверх. Развиваться — как в профессиональном, так и в психологическом плане — есть куда. Это процесс бесконечный.
Плотный ритм американского стартапа не позволяет сидеть на месте и просто что-то бесцельно читать или слоняться по фейсбукам. Все, на что хватает времени, — это уделить совсем небольшое, к сожалению, внимание семье и друзьям. Хотя вообще хотелось бы заняться подробным изучением современных трендов или даже технологий.
О бизнесе: здесь и там. У нас с женой есть семейный бизнес, в котором я участвую как дизайнер и, если можно так выразиться, доморощенный маркетолог, хотя бизнесменом я себя так и не считаю. Начать малый бизнес на Западе, как и вести его, гораздо проще, чем у нас.
Другой вопрос, что эта простота зачастую оборачивается перенасыщенностью рынка и становится труднее конкурировать, хотя в конечном итоге от этого выигрывает потребитель. Поэтому мне импонирует этот быстрый старт, беспроблемное существование малого бизнеса какое-то время, выход его на показатели, лишь после достижения которых государство обращает на фирму внимание.
Еще один момент — вопросы законности. Когда я вижу, сколько раз в день мои соотечественники походя нарушают закон — по самому мелкому поводу: от парковки до курения в неположенных местах, — я понимаю, что это уже настолько вошло у нас в привычку, что, будучи помещенными в любую «законную» среду, мы, скорее всего, окажемся неконкурентоспособны.
Конечно, в любой стране существуют лазейки в этом плане, и чем жестче законодательная система, тем сильнее человек хочет их найти. Но лично мне американское общество кажется вполне «законопослушным» — на уровне обычных людей, не на уровне политиков, конечно. Здесь вас «взрастят» поначалу, не дадут упасть — конечно, чтобы потом взять с вас деньги за этот «ясельный» период. У нас же задушат в колыбели и фамилии не спросят.
Михаил Задворный: слово «везение» я просто ненавижу. Обычно слышу его от людей, которые не могут оторваться от дивана, но любят порассуждать про то, как и в чем кому-то повезло
Кому за границей жить хорошо? Мои знакомые там — в основном из околокиношной и развлекательной среды: музыканты, дизайнеры, много программистов — такой вот компот. А личностные качества, чтобы достичь там успеха, нужны, наверное, такие же, как и везде. Нужно уметь слушать. Быть готовым много работать и учиться, не закрываться для новых знаний.
А еще — работать со своим самомнением. Особенно это очевидно на примере западного искусства: будь ты семи пядей во лбу — пока ты не сделаешь как надо, твоя «гениальная идея» не пойдет. А чтобы сделать как надо — нужно сто раз сделать как не надо, и на это тебе укажут, ткнут тебя лицом так или иначе. И это придется учитывать в следующий раз, а не впадать в обычную для определенного круга истерию: «Ах, я такой непонятый художник, а все вокруг козлы».
А вот слово «везение» в этом контексте я просто ненавижу. Обычно слышу его от людей, которые не могут оторваться от дивана, но любят порассуждать про то, как и в чем кому-то повезло. Но ведь и везение можно просрать. Сколько людей, выигравших в лотерею миллионы, уже через год возвращаются к нулю, причем с разрушенными семьями и карьерами. С чем мне повезло, так это с женой и друзьями — они те, на кого можно положиться. За деньги такое не купишь.
Европа. Дмитрий Пичугин: усталость от войны
О причинах и решениях. В Черногорию я перебрался осенью 2009 года. Поводом послужила усталость от вечной войны с закоснелыми чинушами во власти. Последнее место моей работы здесь — советник главы одного северного города по вопросам муниципальных закупок; главу отправили на другую работу — на смену ему пришел человек предпенсионного возраста, который все начинания фактически запретил.
Еще одна причина — утомление от бесчисленных командировок по всей стране. Когда работал в Красноярске, бывало и так: во вторник вечером звонок из Москвы — надо быть в 10:00 в среду на совещании в головном офисе, а на четверг уже много чего назначено в Красноярске. Пробовал посчитать часы, проведенные в воздухе за 20 лет бизнес-жизни. Досчитал до 2000, потом бросил… Понятно, что из-за этого почти не удавалось видеться с женой и дочерьми. Ну и потом, я, как и все в моей семье, всю жизнь прожил в Сибири или на севере, и уехать на море было нашей заветной мечтой.
Я и подумал: один этап в жизни завершился — может, начать другой, на новом месте? Тем более что в Черногорию я ездил примерно раз в два месяца, и кое-какая «база» там имелась. Вот так мы и решили переехать в близкую по менталитету, гостеприимную приморскую страну.
Зимой ниже -1 градуса здесь не было ни разу, разве что дождливо, а африканский ветер иногда приносит красный песок... Но уже 1 мая мы с друзьями торжественно открываем купальный сезон — конечно, тут же и шашлык, рыба, чивапи, сосиски, плескавица и т.д. К слову, «открытие сезона» проходит на старой подземной базе подводных лодок на полуострове Луштица.
Дмитрий Пичугин сменил морозы в -40 на январь с -1°С
Об ожиданиях и реальности. Когда я уезжал, знал, что буду заниматься инвестициями в строительство, собственно строительством, оформлением разрешительных документов на него и т.д. В чем-то ожидания оправдались на 100%, в чем-то нет, малость и кризис подкосил.
Но все же основная проблема — в системности подхода и некоторых различиях в менталитете. Черногория — государство молодое: самостоятельно существует с 2006 года. Когда я приехал, ясных и понятных законов не было: все правила игры — «по сложившейся практике». И там, где черногорцу был зеленый свет, русскому по тому же вопросу — фиг или «дай денег». Последнее, кстати, и разбаловало местных.
Сейчас ситуация изменилась — заработали законодательная и судебная системы. И если у тебя есть вид на жительство и ты работаешь, платишь налоги, то есть возможность добиться исполнения законов в отношении себя, любимого. Но одно так и осталось неизменным: в стране с населением 620 тысяч человек — около 60 крупных семейных кланов. Все между собой сватья, кумовья, братья и сестры, и до сих пор большинство вопросов быстрее и проще решаются за чашкой кофе в кафане.
О настоящем и перспективах.
Работа идет, контора пишет, процессы запущены, бумаги по инстанциям ходят — в общем, все крутится, хотя и «полако» (т.е. медленно).
Развиваться есть куда — по существу, здесь еще пахать и пахать. К тому же не так много сохранилось в Европе и вообще в мире мест, свободных от грязных производств, с чистой природой и приветливым населением. Если же приезжий русский выучит сербский язык (или гордо — черногорский), так тебя вообще везде на ура примут. Единственное, что раздражает, так это бесконечные перекуры и «пОпить кАфу». Но это уже национальная особенность, что поделать.
О бизнесе: здесь и там. В России бизнес находится глубоко в заднем проходе — сами знаете из-за чего. Обилие препон, налогов, постоянно меняющиеся правила игры…
В Черногории все гораздо проще — налоги низкие и перераспределены по-иному, чем у нас, между федеральным центром и общинами. Видно, куда потрачен каждый цент, попавший в казну. Причем это «куда» можно потрогать руками — новый спорткомплекс, набережная, детские площадки и т. д. И община каждый квартал отчитывается о поступлении и расходах местных налогов.
Открыть фирму (уставной капитал — 1 евро) тут можно в течение часа. Но при этом в открытом и бесплатном интернет-доступе есть полные сведения о компании: учредители, реквизиты, сделки, налоги. То есть можно проверить своего потенциального партнера.
Кому за границей жить хорошо? Все как везде: есть бизнес-задатки и голова на плечах — все будет хорошо. Например, один из моих приятелей — рекламщик из Москвы. У него 50 рекламных щитов по Черногории — по местным меркам он олигарх. Жена — сербка, двое деток. Говорит человек, что счастлив. Я ему верю.
Азия. Александр Купцов: в поисках тепла и доброты
О причинах и решениях. В Таиланд мы с женой уехали год назад. Что стало главной причиной отъезда — однозначно сказать нельзя. Устали от холода, плохой экологической обстановки, агрессии и злобы вокруг, политики… Все это создавало многочисленные неудобства в жизни. Да и желание перемен свою роль сыграло.
В России мы продали машину и шубу, и этих денег хватило для того, чтобы полгода оглядеться, подумать над жизнью: все это время мы адаптировались, изучали страну и людей и определялись, чем заниматься дальше.
Для фотографа здесь работы много: свадьбы, частные фотосессии, тревел-фотографии, но для меня все это было пройденным этапом.
К счастью, на севере страны, в Чиангмае, где я жил все это время, оказалось сообщество сильных русских айтишников, которые и помогли мне определиться с родом занятий: инфобизнес — в виде онлайн-фотошколы. Успешный опыт преподавания фотодела у меня был и в Красноярске, а здесь, в Таиланде, я понял, как это сделать эффективно.
Об ожиданиях и реальности. Я ожидал изменить свою жизнь, она и меняется. Такие изменения создают возможности для развития. А в Красноярске я существовал в некой замкнутой системе: все повторяется, и выхода не вижу.
Таиланд сильно расслабляет: в России надо много работать и напрягаться, а здесь жить намного легче, комфортнее, безопаснее, добрее...
С другой стороны, появляются силы и время для себя и для близких.
Без английского языка жить здесь неинтересно. Я его, конечно, учу, но дело идет медленно, поскольку постоянно нахожусь в русскоязычной среде. Хорошо, что жена свободно на нем говорит.
Психологическая атмосфера здесь совершенно уникальная, особенно на севере Таиланда: от местных жителей исходит невероятная доброта. Мы вначале не могли к этому привыкнуть, все ожидали подвоха.
О настоящем и перспективах. Как только онлайн-фотошкола устойчиво заработает, мы отправимся в другие страны. Очень хочу в Непал, а жена предлагает в Европу. Мы даже готовы представить, что с удовольствием съездим в гости в Красноярск. Такую возможность дает работа через интернет.
О бизнесе: здесь и там. Больше всего русских в Паттайе занято в околотуристическом бизнесе. Там, кроме того, я был знаком с экскурсоводами, риелторами, артистом-иллюзионистом, руководителем русского детского садика, торговцами тайской косметикой, служителем церкви…
На севере, в Чиангмае, совершенно другие русские: айтишники-стартаперы, программисты, дизайнеры, интернет-маркетологи, блогеры и много онлайн-инфобизнесменов.
Сейчас живу на Пхукете и тоже много общаюсь с русскими. Они работают и в интернете, и на международные компании, и в туриндустрии, есть и те, кто управляет своим бизнесом в России через интернет, да и праздношатающихся здесь полно.
На схеме
Александр Купцов изобразил, чем занимался в своей жизни прежде, чем хотел заниматься и чем занимается реально
Кому за границей жить хорошо?
Кто был успешен в работе дома, у того и здесь все будет хорошо, даже лучше, потому что легче вести бизнес.
Мне кажется, сейчас самый интересный бизнес — это интернет-маркетинг, интернет-инфобизнес, коучинг и другое подобное из этой сферы. Динамика заработков, перспективы и независимость приятно удивляют.
Один мой знакомый после 9 лет жизни здесь и активного блогерства создал обучающий курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде», продает его очень успешно. Другой продвигает курс «Яндекс Директ», получает до 2 миллионов рублей в месяц. Третий основал крупную компанию по подбору и приобретению авиабилетов через интернет. У него только русских программистов работает человек 50. Можно долго рассказывать подобные истории.
Сам я далек от такого бизнеса, мне больше интересны творчество и преподавание.
Кроме фотошколы сейчас работаю над проектом «Русские в Таиланде» — снимаю портреты и беру интервью у тех, кто не собирается возвращаться в Россию. Думаю, через год, а может, раньше удастся сделать выставку в Красноярске.
Юлия СТАРИНОВА
ДЕЛА.ru