Начавшееся весной обсуждение инициативы введения налога с продаж увенчалось-таки «добром» от президента — и, соответственно, выдвинутый на рассмотрение в осенней сессии законопроект о введении такого налога будет принят с вероятностью, близкой к 100%.

Налог на продажи может вернуться после 10-летнего перерыва
Напомним, что налог с продаж уже существовал на территории нашей страны, но с 2004 г. был отменен. Ранее депутаты обсуждали варианты: либо повысить основную ставку НДС, либо ввести новый налог и отдать его на откуп регионам. Второй вариант победил.
Так что же с 2015 г. ждет нас в случае, если закон о налоге с продаж будет принят?
Во-первых, налог будет региональный: это значит, что каждый субъект РФ самостоятельно, отдельным законом, будет решать, быть на его территории новому налогу или не быть. Увы, судя по ситуации с бюджетом нашего края, второй вариант для нас маловероятен.
Основная ставка налога составит 3% от стоимости реализованных физическим лицам (!) товаров (работ, услуг).
Грубо говоря, к цене товаров, работ и услуг, потребляемых физическими лицами, продавцы прибавят как минимум 3%, которые они будут обязаны перечислить в региональный бюджет. Три процента — минимум, так как недобросовестные продавцы с удовольствием прибавят и все 10%, сославшись на новый налог (разве ж будет простой обыватель разбираться, какие там ставки налога ввели).
Правда, законопроектом предусмотрены льготы: например, из-под налогообложения выведены такие товары, как хлебобулочные изделия, молочные продукты, мука, яйца, крупы, сахар, соль, картофель. Кроме того, от налога освобождаются услуги ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания, а также продажа недвижимости.
Теперь порассуждаем, что, отчего и почему. Основными функциями налогов являются фискальная и регулирующая.
В соответствии с фискальной функцией — она является основной — налоги призваны пополнять бюджеты всех уровней. Рассмотрим, насколько налоги при действующей системе с этой функцией справляются. По данным ФНС, в 2014 г. наблюдается рост налоговых поступлений, как говорится «по всем фронтам». В частности, поступления в консолидированный бюджет РФ за январь — апрель текущего года по сравнению с тем же периодом 2013 г. увеличились на 13%.
Возникает резонный вопрос: зачем нам вводить новые налоги, если в прошлом году мы обходились меньшими поступлениями? Ответ очевиден — наши «аппетиты» возросли, то есть увеличились бюджетные расходы. Причем увеличились как по очевидным причинам (думаю, не стоит их называть), так и по неочевидным.
Обратимся к налоговому нововведению с другой стороны. Вторая функция налогов — регулирующая. Она сложнее и многограннее фискальной. Так, одной из ее составных частей является стимулирующая / дестимулирующая функция, которая, как понятно из названия, стимулирует либо подавляет процессы в экономике, построенной по принципу рынка.

Со следующего года цены на товары могут вырасти в том числе за счет введения нового налога
Возникает вопрос: зачем вообще подавлять или дестимулировать развитие экономики? Дело в том, что бывают периоды, когда развитие тех или иных отраслей нужно приостановить, дабы не допустить кризиса перепроизводства. Такими инструментами — «дестимулянтами» как раз и являются введение новых налогов, повышение налоговых ставок, сокращение перечня налоговых льгот и т. п. Но, простите, неужели же нашей стране грозит кризис перепроизводства?
Таким образом, напрашивается вывод: новый налог вводят для банального сбора средств населения
с целью пополнения изрядно похудевших региональных бюджетов, а о последствиях данного нововведения в виде инфляции, снижения потребительского спроса, покупательной способности и уровня жизни населения в целом как-то не думается.
И почему-то совсем не анализируется общая картина жизни девяноста, а то и более процентов населения, задушенного ипотечными платежами, измученного постоянным повышением стоимости бензина, ростом тарифов ЖКХ, увеличением стоимости товаров в связи с колебаниями валютных курсов, «замораживанием» накопительной части трудовой пенсии… Список можно долго продолжать.
Видимо, считается, что это вот население сможет упиться зрелищами футбольных матчей с участием мировых футбольных звезд, а закусить распирающим чувством патриотизма под тенью крымских насаждений. Если, конечно, после уплаты всех налогов хватит денег на билеты, ведь налог на недвижимость тоже не за горами.
Светлана ПЕНТЕГОВА