статья

Бизнес устал бояться

Журнал «Деловой Квартал» КрасноярскКрасноярский экономический форум окончательно потерял приставку «ин­вес­ти­ционный». В этом году ее заменили на новую — интел­лектуальный.
Участникам VII Красноярского экономи­ческого форума поставили почти вселен­скую задачу — придумать, как модерни­зиро­вать страну. Один из главных выво­дов интеллектуалов — дайте бизнесу сво­­бо­ду.

Экономический форум
фото: Александр Паниотов

«Гражданское общество, бизнес и государство — равноправные партнеры в экономической политике. Государство стимулирует конкуренцию, защи­щает и укрепляет частную собственность, поощряет предпринимательство и частные инвестиции.
Преодолена и «русская болезнь» — проклятие «сырьевой» зависимости» — это не сюжет утопического блокбастера, это избранные места из образа желаемого завтра, который нарисовал на VII Красноярском экономическом форуме член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Около тысячи светлых голов собрались в этом году на Красноярском экономическом форуме, чтобы провести большой мозговой штурм на тему модернизации. Некогда инвестиционный красноярский форум трансфор­миро­вался в интеллектуальный.

«Единственный в России, где идет диалог между бизнесом, властью и об­ществом», — так о нем отозвался директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин также не поску­пился в широте оценки Красноярского экономического форума и в интер­вью журналистам назвал его «в хорошем смысле провокацией», имея в ви­ду высокую остроту дискуссий. «Деловой квартал» подготовил своего рода хронику провокаций VII Красноярского экономического форума — собрал самые острые, самые интересные с нашей точки зрения факты и выска­зывания его участников.

Дефицит уважения

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов от­крыл форум довольно радикальным заявлением: «Мы десятилетиями были приучены к тому, что на машине можно ездить до тех пор, пока она не развалится. Успех сейчас зависит от нашего умения создавать новое и завтра же его модернизировать».

Ключевым тормозом модернизации страны г-н Шувалов назвал отсутствие в обществе ценности одного из локомотивов предстоящих изменений — предпринимателя. «Основным вызовом модернизации является отношение к пред­принимателю-новатору. В нашей стране нет уважения к пред­прини­мательству», — заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Бизнес очень быстро отреагировал на это заявление: нет уважения не только со стороны общества, но и власти. Финансовый директор НПК «Софэкс» Яна Яковлева уверена, что государство считает пред­при­нимателей за преступников, у которых одна цель — произвести что-нибудь некачественное. Поэтому оно бизнес контролирует, регулирует и про­веряет. В роли контролеров выступают чиновники, которые не имеют ни образования, ни опыта работы в сфере, которую они контролируют.

«Бизнес запуган. Мы просто не понимаем тех законов, которые есть в РФ. Все нас «прессуют». Например, моя лаборатория существует подпольно. Я просто боюсь ее зарегистрировать. Сразу налетит куча инспекторов. Вижу только один выход из сложившейся ситуации — освободить бизнес от чиновников, которые творят мелкие гадости. Освободить от нелепых правил и зарегламентированности», — открыто заявила всем участникам форума Яна Яковлева.

«У меня вопрос к собравшимся спикерам: что нужно сделать, чтобы посыл премьер-министра — перестать «кошмарить» бизнес — осуществился? Что на деле получается: как только премьер это заявил, ситуация усугубилась. Количество проверок увеличилось в разы. Проверять стали даже те, кто раньше этого не делал.
К нам, например, пришли сразу 52 проверяющих организации», — расска­зал соучредитель группы компаний «Крепость» Александр Кангун. В ответ на его реплику всем гостям форума предложили ответить на вопрос: «Бюрократы услышали призыв премьера перестать «кошмарить» бизнес»? Абсолютное большинство присутствующих ответило — нет.

Диаграммы

Бизнесу не до модернизации

Государство признало необходимость модернизации. Однако по ходу дис­куссии выяснилось, что немногие понимают, что именно власть под этим подразумевает. На вопрос: «Вы понимаете, что хочет от вас власть в про­цессе модернизации?» — утвердительно ответило меньше трети участников форума.

Интересные мысли по поводу провозглашения курса на модернизацию озву­чил на форуме Евгений Гонтмахер.

«Тем самым признается факт отставания и необходимость кардинальных пере­мен. Перелом в настроении, в оценке текущей ситуации и перспектив начался лишь в последнее время и еще не завершен», — считает г-н Гонтмахер.
По его мнению, становится общепризнанной задача смены вектора разви­тия — преодоление избыточной зависимости от экспорта сырья и выход в эко­номику знаний, наукоемких производств, высоких технологий.

Еще один важный вывод Евгения Гонтмахера: модернизация возможна толь­ко в условиях свободы. Свободы и права.

Однако свободы бизнесу как раз и не хватает. Научный руководитель Выс­шей школы экономики Евгений Ясин в докладе, подготовленном к форуму, написал: «Чтобы предприниматели начали действовать, их надо избавить от страха, что в любой момент их могут арестовать по сфабрикованному делу о неуплате налогов. Все, что надо бизнесу, — это услышать: «Ребята, вы свободны, действуйте!»

«Мне предлагают делать капитальный ремонт в квартире, но я не уверен, что у меня ее завтра не отберут или не выставят такой счет за услуги, что ремонтировать ее будет не на что», — так аллегорично ответил на вопрос журналиста «Готов ли модернизировать свой бизнес?» один из красно­ярских предпринимателей.

Председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец  дал ещё более категоричный ответ на этот вопрос: «Я считаю, бизнес сейчас не готов к модернизации. Он занят своими проблемами, связанными, прежде всего, с защитой своей собственности, бизнеса. На их решение уходит много сил — не до модернизации. Ситуация изменится, когда у нас появится долгосрочная уверенность в том, что мы защищены. Тогда можно и об обновлении подумать».

Что мешает переменам

Участники дискуссии на тему «Готовы ли предприниматели к новому качеству роста?», прошедшей в рамках форума, основными причинами низ­кого интереса бизнеса к модернизации назвали постоянно меняющиеся правила игры со стороны власти и отсутствие здоровой конкурентной среды.

Владимир Рашевский, генеральный директор компании «СУЭК», дополнил этот список: «Наиболее серьезные препятствия для модернизации — некон­курентная среда, демотивирующая инновация, отсутствие длинных финансовых ресурсов и бюрократия».

Главный редактор проекта Slon.ru Леонид Бершидский: «Бюрократический аппарат, включая правоохранительные органы, суды, законодательство и вся система в целом. Не надо хотя бы новые барьеры придумывать, а со старыми справимся. Например, бизнес, которым я занимаюсь, в следующем году загонит в тень очередная реформа налогообложения. Чтобы зара­батывать деньги, нам придется стать черной конторой».

Вице-президент ассоциации «Сибирская губерния» Андрей Граванов:  «Власть больше декларирует, что помогает нам. За последние полгода чет­веро моих знакомых бизнесменов вообще отказались от бизнеса. Им было проще уйти в госорганы, чем иметь головную боль в бизнесе. При этом головная боль возникает с момента, как ты захотел зарегистрировать свое дело».

По мнению Евгения Ясина, есть и еще один серьезный барьер модерниза­ции — особенности русского национального характера. Например, привычка раболепствовать перед начальством, при этом лениться и воровать. По его словам, нужна работа с системой ценностей в обществе. В приоритете должна стоять защита частной собственности, стремление людей к само­утверждению за счет своего труда. Человек должен быть уверен, что его права и свободы будут защищены законом и судом.

«И свои права нужно начинать отстаивать самим. Хватит лежать на печи, хватит мириться с тем, что ущемляется свобода слова, идут фальси­фикации на выборах и т.д. А то каждый говорит: «Черт с вами, делайте что хотите, я спрячусь в свою раковину и буду жить, как улитка. До вас, до государства мне нет дела». С такой позицией ничего не изменится», — уверен г-н Ясин.

Эхо в горах

Говорить об итогах форума сложно, не зря журналисты окрестили его дис­куссионно-философским. Сотни конкретных мер выработано не было, в отличие от прошлогоднего форума, на котором искали пути выхода их кризиса. По этому поводу один из гостей даже позволил себе шутку: «Занимаемся тут говорильней, лучше бы пошли улучшать демографическую ситуацию»

Генеральный директор «РИЦа» Александр Гельманов так ответил на во­прос, оправдались ли его ожидания от участия в форуме: «Оправдались частично. Форум действительно оказался площадкой для конструктивной дискуссии с представителями бизнеса края и России. Хочу отметить дис­куссию в рамках круглого стола с «Роснано», которая была достаточно информативной и интересной.
В целом же все глобальные идеи, сформированные в ходе форума, на мой взгляд, имеют слабое отношение к нашему бизнесу. Проводя аналогию, я бы охарактеризовал их как эхо, которое слышишь, находясь в горах».

Однако Игорь Шувалов заверил собравшихся, что к результатам форума в правительстве страны относятся как к интеллектуальному продукту, на ко­торый власть опирается, создавая свои планы.

Автор: Татьяна СОБОЛЕВА
Фото: Александр ПАНИОТОВ
Журнал «Деловой квартал — Красноярск»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).