статья

Бизнес-ипотека: платить за свое

Промсвязьбанк расширил привлекательными условиями кредитную программу «Кредит-Недвижимость»

Как правило, свой бизнес предприниматели открывают и ведут на арендованных площадях: приобретение недвижимости в собственность представляется слишком затратным и сложным делом. Между тем коммерческая ипотека позволяет предпринимателю стать собствен­ником помещения, например, для ресторана, магазина, парикмахерской на вполне приемлемых условиях и даже без первоначального взноса. Промсвязьбанк одним из первых предложил на российском рынке бизнес-ипотеку, а недавно еще и упростил эту кредитную программу.

Принимая решение, покупать или арендовать помещение, следует взвесить все возможные риски. К примеру, снимая офис или магазин в аренду, предприниматель никогда не бывает полностью уверен в том, что, сделав капитальный ремонт, он продолжит пользоваться этой площадью — арендодатель может попросить покинуть точку в любой момент. Или же повысить арендную плату, так что желание переехать возникнет само собой.

Офис
Аренда помещения всегда сопряжена с рисками для бизнеса

Понятно, что смена адреса, особенно если бизнес привязан к месту расположения, наверняка приведет к оттоку части клиентов — а значит, и к убыткам.

С другой стороны, как полагают многие, для приобретения помещения в ипотеку нужны огромные суммы — и на первый взнос, и на ежемесячные платежи. Но, как отмечают в Промсвязьбанке, на самом деле сегодня размеры арендной платы вполне сопоставимы с суммой ипотечного взноса, а

стать владельцем недвижимости можно «с нуля», не располагая свободными средствами.

Не случайно свой выбор в пользу покупки помещения для бизнеса в Красноярске делает все большее число предпринимателей.

«Коммерческая ипотека очень востребована сегодня, — говорит Елена Котоврасова, начальник Управления МСБ Промсвязьбанка. — За последний год в Красноярске число клиентов, которые воспользовались продуктом «Кредит-Недвижимость», выросло примерно на 30%. Предприниматели понимают, что лучше платить за собственную недвижимость, чем отдавать деньги за чужое помещение, тем более что зачастую арендная плата оказывается выше, чем взнос по кредиту. Немаловажной является и уверенность в том, что сформированная клиентская база, привязанная к конкретной точке, не перейдет к конкурентам».

По ее словам, за коммерческой ипотекой в банк в основном обращаются представители малого и среднего бизнеса со среднемесячной выручкой от 3 до 30 млн рублей в месяц.

Бизнес-ипотека в Промсвязьбанке имеет свои преимущества.

В первую очередь это отсутствие первоначального взноса, который в других банках составляет до 15%, долгий срок кредитования, бесплатное досрочное погашение займа, максимально возможный кредитный лимит до 100 млн рублей для юридических лиц и до 50 млн рублей для физических лиц (собственников бизнеса). Увеличенная отсрочка по погашению основного долга по сравнению с другими аналогичными предложениями на финансовом рынке — это основные характеристики продукта «Кредит-Недвижимость».

Большое значение имеет и то, что кредитование полностью подстраивается под потребности и возможности конкретного предпринимателя.

Так, в качестве залога при отсутствии первоначального взноса может рассматриваться любая собственность: автотранспорт, товары, находящиеся в обороте, либо сам приобретаемый объект.

«Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту: предусмотрена отсрочка до 12 месяцев для погашения основного долга, чтобы у нашего клиента была возможность настроить свой бизнес, провести ремонт помещения, выйти на точку безубыточности. При обращении в банк мы анализируем бизнес клиента и рассчи­тываем сумму кредита, на которую он может претендовать, банк предлагает клиентам индивидуальный график погашения кредита с учетом конкретной бизнес-модели», — рассказывает Елена Котоврасова.

Объектом коммерческой ипотеки могут быть площади разного размера и назначения: магазины, склады, офисы, производственные цеха и прочие объекты. В последнее время, по словам начальника Управления МСБ, в Красноярске очень популярна предлагаемая Промсвязьбанком покупка в ипотеку жилых помещений с последующим переводом в нежилое — как продавцами, так и покупателями в этом случае могут быть физические лица. Существенно и то, что оценка приобретаемого объекта является заботой банка: приглашать сторонних оценщиков не требуется.

Коридор ставок по кредитам на бизнес-недвижимость в Промсвязь­банке составляет от 12,5 до 14,9%, а срок предоставления средств — до 10 лет.

При этом новый владелец не ограничен в использовании помещения: он может произвести перепланировку площадей, перепрофилировать свой бизнес или вообще сдать приобретение в аренду и гасить долг за счет поступающей арендной платой.

«Немало наших клиентов приобретают помещения именно для сдачи в аренду, имея этот бизнес в качестве основного», — говорит Елена Котоврасова.

Наконец, еще одно преимущество бизнес-ипотеки в Промсвязьбанке — минимум документов и простая структура кредитной программы. При покупке на сумму до 30 млн руб. при оформлении кредита достаточно подписать всего два договора: кредитный и купли-продажи недвижимости.

Бизнес-программы банка не ограничиваются «Кредитом-Недвижимость».

«Линейка продуктов Промсвязьбанка для компаний малого бизнеса включает 7 видов кредитов, 4 вида депозитов, банковские гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, услуги дистанционного сервиса, — отмечает Елена Котоврасова. — Работа с этим сегментом является для нас одним из ключевых направлений, а коммерческая ипотека — это один из видов финансовых инструментов, которые банк предоставляет сегодня предпринимателю, нацеленному на развитие своего дела в долгосрочной перспективе».

Более подробную информацию о продуктах для предприятий малого бизнеса можно посмотреть на сайте Промсвязьбанка в разделе «Бизнесу».

 на правах рекламы


© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»