статья

Бизнес-элита с московским акцентом

Журнал «Деловой Квартал» КрасноярскБизнесмены, пишущие историю круп­нейших предприятий Красноярского края, — в Красноярске редкие гости. В их речи, доносящейся в основном с феде­ральных телеканалов, четко слышен столичный говор.

Экономика Красноярского края держится на капитало- и энергоемких производствах, основанных на использовании богатой ресу­р­сно-сырьевой базы. Основную долю бюджета региона формирует неболь­шая группа компаний. Собственников и управленцев «ресурсозависимых» предприятий, прожи­вающих далеко за пределами края, поставили во главе списка эксперты, по мнениям которых мы составили рейтинг самых вли­ятельных бизнесменов.

На долю красноярских предпринимателей пришлось в рейтинге 6 мест из 10. Что радует, если сравнивать эту долю с долей малого и среднего бизнеса в бюджете региона — там она менее 10%.

Как мы выбирали

Рейтинг влиятельности составлен на основе голосования экспертов. Экспертному опросу предшествовал анализ открытых источников аналитической группой «ДК». В экспертный совет рейтинга вошли представители властных структур и неком­мерческих ассоциаций, политологи и бизнес-консультанты, а также редакторы крупнейших деловых и общественно-политических СМИ (полный список экспертов, принявших участие в исследовании, см. ниже).

Место персоны в рейтинге определялось суммой баллов, набранной по результатам голосования. Учитывались персоны, за которых проголосовало не менее 15 экспертов. Под «влиятельностью» мы понимали следующее: бизнесмен, с одной стороны, оказывает прямое влияние на экономику региона как руководитель или владелец крупного предприятия, с другой, способен повлиять на решения, прини­маемые чиновниками, так как обладает административным ресурсом и пользуется преференциями у власти.

В рейтинге не учитывались теневые бизнесмены, криминальные и полукриминальные фигуры, а также чиновники и политики, не имеющие официально собственного бизнеса.

На вершине металлурги и золотодобытчики

«Сейчас в крае три стратегических отрасли — металлургия, финансы и строительство. Представителей именно этих отраслей я вижу в рейтинге влиятельности», — говорит директор компании «Бэст Бизнес Консалтинг+» Руслан Жамилов.

Наивысшую оценку экспертов получил крупнейший акционер ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. «Норникель» является главным налогоплательщиком региона. В кризис, как утверждают финансисты, отчисления предприятия в бюджет сократились примерно в 8 раз. Однако даже в этой ситуации «Норильский никель» остается крупнейшим налогоплательщиком в крае.

Важен и факт близости Владимира Потанина к местной власти. Персона «номер один» — идеолог так называемой «северной группы» бизнесменов, которая в свое время «отправила во власть» успешного «топа» «Норникеля» Александра Хлопонина.

Вторая строчка в рейтинге влиятельных бизнесменов края — у самого богатого человека в России — Михайила Прохорова.

«После продажи Прохоровым своего пакета акций «Норникеля» Дерипаске и Усманову у него в крае остался другой актив — самая крупная в стране золотодобывающая компания «Полюс Золото» и ещё кое-что по мелочи, например, часть «Бобрового Лога».
Кроме того, не надо забывать, что г-н Прохоров однокурсник и друг губернатора края Александра Хлопонина. Сейчас мы наблюдаем публичный конфликт Прохорова с руководством Заполярного филиала «Норникеля», тем не менее этот человек оказывает серьезное влияние на экономические процессы в крае», — говорит политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын.

Третье место — у переживающего не самые простые времена главы «Базового элемента» Олега Дерипаски.

«Минувший год два соинвестора Богучанского инвестиционного проекта «РУСАЛ» и «РусГидро» провели в публичных ссорах. Симпатии власти, как федеральной, так и краевой, в конфликте явно не на стороне г-на Дерипаски.
Будущее империи Дерипаски вообще под вопросом, он фактически банкрот и давно потерял политическое влияние, он уже не «человек Кремля», — говорит Сергей Комарицын. Тем не менее влияние этого человека на экономику края переоценить сложно. Оно распространяется на «РУСАЛ», Красноярскую ГЭС, а теперь и «Норникель».

Председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин, пришедший на эту должность осенью 2008 г., на четвертом месте.

«Это очень влиятельный человек, хотя и «теневой». Он много лет находился в высшем руководстве страны, был руководителем администрации президента. Он уже был «смотрящим» от Кремля в гигантской структуре — возглавлял совет директоров РАО «ЕЭС России», сейчас эту же функцию выполняет в «Норникеле», — рассказывает политолог Сергей Комарицын.

По его мнению, появление человека из высшей государственной власти на предприятии не случайно. Отношения между собственниками крупнейшего российского предприятия ненормальные, да и значительная часть их активов — уже в залоге у государства, поэтому Кремль и назначил «смотрящих» в лице г-на Волошина и гендиректора Стржелковского, кото­рые на сегодняшний день реально управляют ГМК «Норникель».

Генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов замыкает пятерку «ресурсных» лидеров.

«Тихов — человек местной элиты, но ставленник «северной группы». Живет в Красноярске, депутат горсовета, когда-то был первым руководителем в крае партии «Единая Россия». Однако во власти, по моему мнению, ему не нравится, комфортнее он чувствует себя в роли руководителя крупнейшего в стране аффинажного завода», — считает руководитель «Текущего момента».

Следом — банкиры и строители

Вторая пятерка участников рейтинга — представители местного среднего бизнеса.

На шестом месте — соучредитель «Монолитхолдинга», председатель «Союза строителей Красноярского края», депутат горсовета Разим Абасов. Этому человеку властью региона поставлена задача — консолидировать игроков строительной отрасли, и он с ней справляется, говорят эксперты. Кос­венное свидетельство тому — большое количество госзаказа у компании.

Седьмое место с равным количеством баллов заняли строитель Геннадий Семеняков и банкир Вячеслав Шабайкин.

Руслан Жамилов отметил, что в 2008 г. компания «Культ-бытстрой», которую возглавляет г-н Семеняков, стала победителем в профес­сиональном конкурсе в номинации «Лучшая строительная площадка». Как утверждают аналитики, г-н Семеняков дружен с властью, за что она воздает ему сторицей — «Культбытстрой» возводит множество объектов по заказу государства.

Вячеслав Шабайкин в этом году возглавил территориальное управление банка, принадлежащего Михаилу Прохорову, — «МФК». Имеет опыт управления филиалами Росбанка, Восточно-Сибирского отделения Сбербанка.

За ними следует председатель совета директоров SM.group Юрий Коропачинский.

Человек с яркой, но короткой политической биографией — был первым заместителем губернатора края Александра Лебедя. Сейчас он человек непубличный, его бизнес не связан с политикой. Наиболее крупные проекты г-на Коропачинского — в банковской сфере и в девелопменте.

Замыкает рейтинг опытнейший финансист Красноярска — совладелец банка «Кедр» Игорь Стернин.

Как говорят аналитики, в прежние времена г-н Стернин был политически более активен, сейчас он сосредоточился на развитии своего банка, который уже имеет статус международного.

Из заметных действий Игоря Стернина в последнее время политолог Сергей Комарицын выделил следующее: «Он усилил банк персоной федерального масштаба — Анатолием Сафоновым, спецпредставителем Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, имеющим колоссальные международные связи.
Это дает повод думать, что Игорь Стернин собирается как минимум серь­езно закрепиться в тех регионах за рубежом, где его банк уже при­сутствует, как максимум — расширять географию бизнеса».

А судьи кто?

Алексей Клешко
депутат ЗС Красноярского края

Андрей Гнездилов
вице-премьер Правительства Красноярского края

Руслан Жамилов
директор компании «ББК+»

Юрий Макаренков
председатель «Гильдии мебельщиков»

Антон Глушков
председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей края»

Владимир Павловский
главный редактор газеты «Красноярский рабочий»

Анатолий Фомин
председатель ассоциации «КрасКИТ»

Сергей Попов
начальник пресс-службы Правительства края

Алексей Машегов
директор ТО «Дела»

Евгения Бухарова
директор Института экономики, управления и природопользования СФУ

Александр Бычков
председатель Красноярской краевой ассоциации дилеров иностранных автопроизводителей

Валерий Ревкуц
председатель «Сибирской ассоциации страховщиков»

Андрей Первухин
директор Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса

Андрей Андрюхин
коммерческий директор телеканала «СТС-Прима», Красноярск

Олег Сипетый
генеральный директор сети гипермаркетов «Командор»

Анжела Рябова
генеральный директор компании «Интертелеком»

9: Игорь Стернин

Игорь СтеринПредседатель правления ЗАО «КЕДР».

Вектор влияния: финансы.

Основные активы: 24,3% акций в уставном капитале ЗАО «КБ «Кедр».

Крупные проекты: выделение кредитной линии на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, заключение договора о сотрудничестве с Красноярским региональным агентством под­держки малого и среднего бизнеса, расширение филиальной сети банка.

Игорь Стернин давно сотрудничает с адми­нистрацией края. В этом году ему удалось заключить соглашение о сотрудничестве с Красноярским региональным агентством под­держки малого и среднего бизнеса. Агентство создано в рамках федеральной программы под эгидой правительства края.

Кроме того, в сентябре 2009 г. банк открыл денежные лимиты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в размере 700 млн руб. для организаций, занимающихся работами по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Из них 500 млн руб. уже выдано.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы РФ: «Кедр» сегодня — один из крупнейших кредитных учреждений края. Банк активно участвует во всех государственных программах по поддержке малого и среднего бизнеса. Во многом это заслуга его руководства».

Журнал «Деловой квартал — Красноярск»

8: Юрий Коропачинский

Юрий КоропачинскийПредседатель совета директоров SM.group.

Вектор влияния: строительство, финансы.

Основные активы: группа компаний SM.art (доверительное управление активами), «МДМ-Банк», КБ «Стромкомбанк», ГК SM.city (девелопмент), компания «Сибакадем­строй» (строительство), компания «Эдисон-Инновации» (инновации и венчурные инвес­тиции). Во всех проектах за исключением «МДМ-Банка» SM.group выступает мажори­тарным акционером.

Крупные проекты: строительство комплекса «Южный берег» на правобережье Красноярска. Площадь застройки — 38 га.

Юрий Коропачинский решает амбициозную задачу — построить новый город внутри Крас­ноярска. В этом году, невзирая на кризис, он продолжил реализовывать девелоперский проект «Южный берег». Планируется в декабре 2009 г. ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса. Полностью объект рассчитывают сдать в 2011г.

Также в этом году Юрий Коропачинский совместно с другим совладельцем SM.group Олегом Кирилловым усилили свое присутствие на новосибирском рынке — приобрели контрольный пакет акций (61%) новосибирской строи­тельной компании «Сибакадемстрой».

7а: Вячеслав Шабайкин

Вячеслав ШабайкинДиректор территориального управления «Между­народного финансового клуба».

Вектор влияния: финансы.

Крупные проекты: заключение муниципального контракта на финансирование дефицита бюд­жета города.

Вячеслав Шабайкин всегда активно сотрудничал с властью. В должности председателя правления Восточно-Сибирского банка Сбербанка он про­лоббировал финансирование краевого госпро­екта «С Севера на Юг» (переселение жителей Севера).

Будучи директором территориального Урало-Сибирского управления Росбанка продвигал участие кредитного учреждения в финансировании проектов Нижнего Приангарья.

Летом этого года, став директором территориального управления «МФК», выиграл аукцион на заключение муниципального контракта на финан­сирование дефицита бюджета города. В рамках контракта администрации Красноярска был выдан кредит в сумме 250 млн руб.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «С Вячеславом Шабайкиным мы всегда быстро и конструктивно решали все вопросы, еще когда он работал в Сбербанке. Надеюсь, финансовая организация, которую он сегодня возглавляет, будет принимать активное участие в жизни края».

7а: Геннадий Семеняков

Геннадий СеменяковДиректор ЗАО «Культбытстрой».

Вектор влияния: недвижимость.

Основные активы: 16,6% акций ЗАО «Культ­бытстрой».

Крупные проекты: строительство по госзаказу жилых домов, общежитий СФУ.

Геннадий Семеняков активно работает с госу­дарством по госзаказу на строительство муни­ципальных объектов. В этом году «Культ­бытстрой» планирует ввести по госзаказу 40,5 тыс. кв. м жилых объектов. В том числе ком­пании удалось получить госзаказ на стро­ительство общежитий для СФУ.

Александр Усс, спикер Заксобрания: «Ген­надий Семеняков — один из самых компетентных руководителей строи­тельной отрасли края. Во многом выигранные тендеры «Культбытстроя» на госзаказ — это его личная заслуга».

6: Разим Абасов

Разим АбасовПредседатель правления ГК «Монолитхолдинг».

Вектор влияния: недвижимость.

Основные активы: ГК «Монолитхолдинг, в струк­туре которой 20 обществ с ограниченной ответственностью. Среди них: ФСК «Моно­литинвест», УК «Монолитдевелопмент», «Моно­литстрой» и др.

Крупные проекты: деловой центр «Первая башня», здание Арбитражного суда, строи­тельство мкр «Иннокентьевский» и жилого комплекса «Лазурный».

Разим Абасов — первый в рейтинге крас­ноярских строителей по объему возведенного жилья в Красноярске в 2008 г. Компания также реализует проекты на территории края и в Иркутске. «Монолитхолдинг» завершает строительство Енисейского фанерного комбината в г. Сосновоборске, сданы квартиры в Минусинске для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. Весной этого года компания начала строить здание для Байкальского банка Сбербанка России в Иркутске.

Всего в этом году «Монолитхолдингу» удалось привлечь сторонних заказов на сумму более 3 млрд руб.

5: Игорь Тихов

Игорь ТиховГенеральный директор «Красцветмета».

Вектор влияния: металлообработка.

Основные активы: наемный топ-менеджер.

Крупные проекты: c давним партнером пред­приятия — английской компанией «Джонсон Матти» — запустили в Красноярске завод по производству автомобильных катализаторов. В полной мере реализовать проект помешал кризис.

Игорь Тихов руководит небольшим, но очень богатым предприятием. Завод «Красцветмет» — крупнейший в России, по объемам переработки входит в число ведущих аффинажных произ­водств в мире. В 2008 г. генеральный директор Красноярского завода цветных металлов Игорь Тихов был награжден почетным знаком «За достижения в области ка­чества» программы «100 лучших товаров России».

4: Александр Волошин

Александр ВолошинПредседатель совета директоров ГМК «Нориль­ский никель».

Вектор влияния: металлургия.

Крупные проекты: строительство Кингашского рудного узла.

Александр Волошин — ставленник государства на крупнейшем предприятии края. В должности председателя совета директоров ГМК «Нориль­ский никель» работает с декабря 2008 г.

Всего за полгода работы ему удалось дого­вориться с администрацией края о финан­сировании про­екта «Норникеля» — Кингашского рудного узла.
На базе этого месторождения ГМК планирует сформировать крупнейший минерально-сырь­евой центр, который обеспечит ежегодное производство никеля в объеме 60–70 тыс. т, меди 25–30 тыс. т, платины и золота 10–15 т. Администрация готова взять на себя финансирование дорожной инфраструктуры узла.

Валерий Зубов, депутат ГД от края: «Обладая опытом разрешения сложных ситуаций и конструктивным подходом к разным вопросам, Волошин может способствовать повышению эффективности корпоративного управления «Норникелем».

3: Олег Дерипаска

Олег ДерипаскаПредседатель совета директоров компании «Базовый элемент».

Вектор влияния: металлургия, энергетика, финансы.

Основные активы:
структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в нескольких десятках компаний. Среди них OK «РУСАЛ», «Группа ГАЗ», ПСК «Трансстрой» и OCAO «Ингосстрах», «Евросибэнерго», одним из активов которой является Красноярская ГЭС.

Крупные проекты в регионе: строительство Богучанской ГЭС.

В минувшем году Олег Дерипаска усилил свое присутствие в Красноярском крае, приобретя блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова.

Сейчас этот актив г-на Дерипаски заложен в ВЭБе. В начале года олигарх сделал громкое заявление о падении алюминиевой промышленности и обратился за помощью к государству.

2: Михаил Прохоров

Михаил ПрохоровПрезидент группы ОНЭКСИМ

Вектор влияния: металлургия, финансы.

Основные активы:
в крае: «Полюс Золото», ОК «РУСАЛ», стра­ховая компания «Согласие», «Коммерческий банк МФК»;
за пределами края: за пределами края: горно-металлургическая компания УК «Интергео», предприятие в системе электроснабжения Евр­опейской части России ТГК-4, инвестиционно-девелоперская группа «Открытые инвестиции», «Медиагруппа «ЖИВИ!».

Крупные проекты в регионе: инвестиции $3,4 млрд в «Полюс Золото» в рамках стратегии развития компании, принятой до 2015 г. Средства направлены на увеличение производства золота, а также на приобретение новых лицензий и активов в России и за рубежом.

В 2009 г. Михаил Прохоров был признан самым богатым человеком в России. Его состояние оценивается экспертами в $9,5 млрд. В 2008 г. Прохоров закрыл несколько крупных сделок, в частности, продал 25% акций «Норникеля» компании «РУСАЛ».

Однокашник губернатора Хлопонина теперь точно «наш» человек — весной президент группы ОНЭКСИМ получил прописку в Красноярском крае, в поселке Еруда. Там находится Олимпиадинский ГОК, один из основных активов компании «Полюс Золото».
В поселке есть несколько общежитий для вахтовиков, но постоянных жителей почти нет. Ранее миллиардер был прописан в Москве, а свой «переезд» в Еруду пояснил желанием заплатить налоги там, где заработал деньги. Налоговые отчисления г-на Прохорова в краевую казну составили 16 млрд руб. и покрыли примерно половину дефицита бюджета края.

Олег Тиньков: «Прохоров самый ликвидный предприниматель в мире. У него денег — как у дурака махорки».

1: Владимир Потанин

Владимир ПотанинПрезидент «Интерроса»

Вектор влияния: металлургия, финансы.

Основные активы:
в крае: ГМК «Норильский никель», АКБ «Рос­банк», «ПрофМедиа»;
за пределами края: «Открытые инвестиции», «Роза Хутор».

Крупные проекты: строительство Кингашского рудного узла, проект строительства канатной дороги в Красноярске.

Основным проектом в Красноярском крае в прошлом году у Владимира Потанина стало освоение медно-никелевых месторождений Кин­гашского рудного узла в Саянском районе. Проект общей стоимостью 39,6 млрд руб. предусматривает строительство нового горно-обогатительного комбината (ГОК), основным инвестором выступит ООО «Кингашская ГРК» (входит в структуру ГМК «Норильский никель»).

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Владимир Потанин как бизнесмен активно участвует в жизни края. У нас с «Интерросом» сегодня есть несколько совместных проектов по улучшению инве­стиционного климата региона. Самый крупный из них — строительство Кин­гашского рудного узла».

Журнал «Деловой квартал — Красноярск»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»