статья

У красноярского бизнеса появятся свои ангелы

7 октября в Красноярске пройдет первое заседание «Клуба бизнес-ангелов», где будут представлены 8 технологических стартапов-резидентов «Сколково» с высоким коммерческим потенциалом в разных областях применения: металлургия, машиностроение, информационные технологии и другие.

Это мероприятие в неформальной обстановке для уже состоявшихся бизнесменов организовано силами Фонда «Сколково», Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора и Некоммерческого партнерства «Бизнес-ангелы Сибири». Встреча пройдет в рамках события федерального масштаба — Второй российской недели бизнес-ангелов.

Логотип Движение бизнес-ангелов в развитых государствах мира объединяет представителей бизнес-элиты, которые, с одной стороны, имеют большой опыт предпринимательства, владеют рыночными активами и хорошо осведомлены о положении дел на рынке, а с другой — готовы рискнуть с созданием новых проектов и вновь добиться высоких результатов. Таким образом уже состоявшиеся бизнесмены могут доказать себе и другим, что достигнутый однажды успех неслучаен, и вновь заявить о себе.

Деятельность бизнес-ангелов сродни экстремальному спорту: это риск, высокие темпы, острые ощущения и преодоление новых вершин.

Бизнес-ангел, который чаще всего является финансово обеспеченным человеком, инвестирует свои средства в независимые высокотехнологичные стартапы в обмен на миноритарную долю.

При этом важны две детали: во-первых, инвестиции должны быть именно финансовыми, а не относиться к области консалтинга, хотя советы и информация, которой владеет опытный участник рынка, тоже имеют свою ценность. Во-вторых, стартующая компания должна быть независимой и не находиться в собственности «ангела»-инвестора или его родственников. Предоставление миноритарной доли тоже является важным условием: если предприниматель забирает себе контрольный пакет, он перестает быть бизнес-ангелом и становится владельцем бизнеса.

«Потребность красноярских стартаперов в инвестициях со стороны бизнес-ангелов очевидна, — считает Николай Колпаков, исполнительный директор КРИТБИ. — С их помощью проекты, которые пока находятся на начальной стадии развития, получат финансовую поддержку, но, что еще более важно, поддержку в виде компетенций. Ведь те люди, которые уже состоялись в каком-то бизнесе, являются бесценными для любого стартапа».

Поддержка бизнеса
Средний размер инвестиций в стартап на Западе — $150 000

На сегодня в структуре полученных резидентами КРИТБИ инвестиций доля частного капитала составляет 67%. Бизнесмены повернулись лицом к инновационным проектам и видят в них большой потенциал. Однако в случае, когда финансовые перспективы инновационного бизнеса не столь очевидны, требуется поддержка именно бизнес-ангелов.

В России, где институт бизнес-ангелов пока лишь переживает становление, достаточно состоятельных бизнесменов, которые могут выступить в этой роли. В стране насчитывается от 97 до 137 тыс. долларовых миллионеров.

«Однако многие еще не пробовали заработать на инновационном буме России 2009–2013 годов, когда в течение короткого времени с начальными инвестициями государства начали возникать венчурные фонды, инновационные компании и объекты интеллектуальной собственности для коммерциализации. Люди научены опытом девяностых, и им страшно показывать свои финансовые возможности. Хотя эти опасения ничем не подтверждаются, до сих пор принято считать, что в нашей стране есть риски такого рода», — отмечает Екатерина Дьяченко, директор по инвестициям Фонда «Сколково» и создатель «Клуба бизнес-ангелов Сколково».

По ее словам, нарождающийся сегодня в России «класс» бизнес-ангелов по своим характеристикам отличается от европейских и американских представи­телей этого сегмента. Классический американский бизнес-ангел — это пенсионер старше 55 лет, который раньше был предпринимателем, но затем продал свою компанию и уже не ищет новых возможностей для заработка.

«В то же время он достаточно энергичен и хочет передать свои знания, контакты и прочее другим предпринимателям, — говорит Дьяченко. — В среднем он инвестирует 150 тысяч долларов в один стартап».

По ее словам, как правило, на одного бизнес-ангела в США приходится три инвестиции.

В то же время в России бизнес-ангел — это 40-летний работающий топ-менеджер корпорации или состоявшийся предприниматель, который умеет зарабатывать деньги в бизнесе. В среднем его инвестиции в стартапы составляют $50–70 тыс.

По информации Дьяченко, бизнес-ангелы редко инвестируют поодиночке. Как правило, в работу включается группа инвесторов, и потому инновационный проект может собрать больше денег для своего развития. На Западе такие группы бизнес-ангелов принято называть клубами, теперь эта традиция появляется и у нас.

«Клуб бизнес-ангелов», презентация которого состоится в Красноярске, уже насчитывает 80 членов.

Консультации по бизнесу
Клуб бизнес-ангелов — неформальная организация, в которую входит элита бизнеса

Это неформальная организация, в которой нет ни членских взносов, ни председателя и прочей бюрократии.

На собраниях подобных клубов обычно обсуждаются различные сценарии развития технологических проектов с высоким коммерческим потенциалом и новые бизнес-стратегии, уже работающие и зарабатывающие в «силиконовых долинах».

В Красноярске, по мнению Николая Колпакова, людей, обладающих серьезным финансовым запасом и при этом имеющих стремление реализовать себя в какой-то новой сфере, в частности, сфере инноваций, много.

«Я считаю, именно этот предпринимательский слой можно назвать элитой», — сказал руководитель КРИТБИ.

Программа встречи, которая пройдет 7 октября с 16:00 до 19:00, включает, помимо презентации клуба и выступлений опытных бизнес-ангелов, экспресс-представления проектов резидентов «Сколково».

Будут представлены 8 технологических стартапов, которые, по мнению экспертов, имеют высокий коммерческий потенциал. По итогу их презентаций планируется неформальное общение, которое завершит первое заседание «Клуба бизнес-ангелов».

Предварительная регистрация на встречу и информация для справок по телефону +7 904 892 1945.

Логотип Сколково и Бизнес-ангелы СибириЛоготип КРИТБИ

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»