Красноярские перевозчики поддерживают планы реформировать систему пассажирского транспорта города, высказанные в телеэфире губернатором Виктором Толоконским. Более того, без воплощения в жизнь отдельных мер, по их мнению, треть бизнесменов не выживет до наступления следующей зимы.
Как заявил в интервью ряду телеканалов глава региона, он поручил мэрии
разработать новую транспортную схему Красноярска до 1 июля.
Вкратце все выглядит так:
- Отказ от единой тарифной системы и повременная оплата проезда;
- Сокращение длинных маршрутов и ликвидация дублирующих;
- Установка отдельных пересадочных пунктов;
- Четкое расписание движения, доступное пассажирам;
- Единый центр, который будет контролировать соблюдение перевозчиками всех условий.

Красноярский активист отреагировал на предложения губернатора перформансом:
сбором денег на «обратную дорогу губернатора домой»
«Должны быть проездные документы, которые действовали бы определенное время. Не исключено, что оплата будет поступать не сразу перевозчикам, а единому заказчику. Перевозчик маршрут выполнил, «Глонасс» отследил, заказчик попробует организовать работу маршрутов», – сказал Толоконский в эфире ТВК.
В ассоциации красноярских перевозчиков реформу поддерживают, но считают, что она опоздала.
«Это надо было сделать несколько лет назад. 20 лет мы строили неизвестно что, самые длинные маршруты, которых не существует ни в одном городе России. Мы за реформу, но надо жить сегодняшним днем. Резать маршруты кардинально, как предложено, поздно: все площадки, которые были в старом плане – разворотные круги, конечные остановки – застроены и проданы», – говорит председатель ассоциации Михаил Омышев.
В качестве примеров он приводит мкрн Покровский, куда перевозчики не могут завести маршрут уже несколько лет: конечная расположена за Кардиоцентром, до которого автобусы совершают «перепробеги по 3-5 км». А также Предмостную площадь, где территорию конечной отдали под торговый центр.
Идею повременной оплаты Омышев поддержал, но тоже признал утопичной.
«Повременная оплата – это то же самое, что сейчас говорить: мы будем ездить на низкопольных энергосберегающих трамваях. Да, мы за такую систему, от этого выиграют каждый пассажир и каждый перевозчик. Сейчас у нас, как в колхозе, все усреднено, за проезд и 2, и 30 остановок платится одна и та же сумма».
Однако, по его мнению, сегодня к реформе в городе не готовы ни технологически, ни организационно.
«Все это надо внедрять поэтапно. Первое, с чего начать, – убрать дублирующие маршруты. Если мы к 1 июля их не уберем, то до осени просуществуем, а если этого не сделать, то добрая треть перевозчиков при нынешней экономической ситуации не выдержит до зимы, тем более что летом пассажиропоток еще упадет», – сказал Омышев.
Что касается повышения тарифов на проезд, то вопрос до сих пор не решен.
В эфире телеканалу «Прима ТВ» Виктор Толоконский высказал свою точку зрения на проблему:
«Просить не вредно. Нет никаких оснований сегодня тарифы повышать. Можно рассматривать этот вопрос, когда растут издержки, но цена горючего не растет, даже стала чуть ниже, какие-то другие материалы, не знаю, они стабильны. Поэтому оснований для повышения тарифа не вижу».
Омышев комментирует сказанное.
«Нам надо не интервью с ответом, что топливо не растет. Ведь в два раза поднялись расценки на подвижной состав, другие издержки. Специалисты должны разбираться с этим, причем не сиюминутно. И по методикам, которые не устарели».
По его словам, обращения перевозчиков в минтрансе приняли, но ответа до сих пор не дали: «Мы подали 38 заявлений, все сроки закончились».

По мнению губернатора, просьбы перевозчиков о повышении тарифа необоснованны
В пресс-службе минтранспорта края на запрос ДЕЛА.ru ответили, что заявления были получены, в соответствии с требованием, от 50% перевозчиков.
«Однако из них полный пакет предоставили только одиннадцать. К заявлению должно быть приложено определенное количество документов, на основании которых специалисты делают расчет. Но перевозчики не предоставили документов, на основании которых выставили эти суммы.
Предварительно все просмотрено, и мы понимаем, что все-таки оснований для повышения тарифа нет.
Но так как мы исполнительный орган, окончательное решение примет тарифная комиссия. Она соберется в самое ближайшее время», – сообщили в пресс-службе.