статья

Альфа-Банк меняет «точки входа»

Альфа-Банк в Красноярском крае отметил успехи 2014 года и готов к вызовам 2015-го

Альфа-Банк подвел итоги своей деятельности в Красноярском крае в 2014 году. Все три основных направления работы операционного офиса в регионе – корпоративный, розничный и массового бизнеса – показали значимые результаты.

В новой экономической реальности наступившего года банк намерен корректировать тактику работы и менять «точки входа», переключаясь с приоритетного ранее направления кредитования на другие банковские сервисы, – а также, вопреки кризису, развивать новые продукты.

Альфа-Банк, конференция
В Альфа-Банке подвели итоги года и рассказали о тактике на период кризиса

Корпоративный сегмент: подушка безопасности

В течение 2014 г. такой определяющий показатель, как объем кредитного портфеля, в корпоративном блоке Альфа-Банка вырос практически в три раза за счет крупных кредитов, выданных качественным заемщикам, и превысил 12,6 млрд руб.,

а число юридических лиц – клиентов банка возросло до 5100, увеличившись на 40%,

рассказал на встрече с журналистами Виктор Чухломин, управляющий операционным офисом «Красноярский» Альфа-Банка.

Качественный и объемный рост произошел и по депозитам: объем средств, разме­щен­ных компаниями в депозитах и векселях Альфа-Банка, увеличился в 6 раз, до 2,5 млрд рублей.

«Выросли и остатки на счетах, достигнув 434 млн рублей к январю 2015 г., с 37% превышением показателей прошлого года. Таким образом, в сложной экономической ситуации клиенты доверили свои денежные средства Альфа-Банку, надеясь обрести уверенность в завтрашнем дне», – отметил Виктор Чухломин.

Значительно возросла также активность банка в обслуживании клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД).

Виктор Чухломин
Виктор Чухломин: Альфа-Банк делает акцент на своих сильных сторонах

«Большой акцент делается на прозрачность про­цес­сов для клиентов, – отметил управляющий ОО "Красноярский" Альфа-Банка в Красноярске. – Так, банк представляет своим клиентам уникальный торговый терминал ALFA-FOREX. С его помощью мы дали своим клиентам возможность самостоятельно проводить торги на межбанковском валютном рынке.

Терминал позволяет клиенту видеть движение валют и самостоятельно устанавливать ордера в режиме онлайн. Причем, что немаловажно, конверсию можно производить практически круглосуточно. Нам также удалось добиться увеличения скорости прохождения платежей – сегодня это делается день в день.

Львиная доля конверсионных операций по-прежнему осуществляется в долларах или евро. Но мы пошли дальше и теперь предлагаем клиентам работу с азиатскими валютами».

Что касается текущей ситуации, то, по мнению Чухломина,

новая реальность диктует совершенно другие условия на финансовом рынке как для клиентов, так и для банков.

«Какие тенденции наблюдаем мы в действиях красноярских предпринимателей? В декабре и январе был заметен определенный стресс, но сейчас бизнес начал приспосабливаться к новым условиям работы. Все понимают, что сложившаяся ситуация, скорее всего, не на год, ждать отскока смысла нет, надо искать новые пути.

Мы намерены делать акцент на своих сильных сторонах – это технологичность, высокий уровень сервиса, скорость принятия решений. Продолжим кредитовать качественных заемщиков, готовы работать по всей продуктовой линейке. Для компаний среднего бизнеса в приоритете будет финансирование в виде факторинга, лизинга, предоставления банковских гарантий.

Один из новых продуктов, который появился в связи с кризисными явлениями, определен постановлением правительства № 224: это финансовая поддержка новых инвестпроектов в рамках развития приоритетных отраслей экономики России. Альфа-Банк вошел в число банков, работающих по данной программе», – отметил Чухломин и заключил, что кризисные явления и раньше были для банка точкой развития.

«После любого кризиса Альфа-Банк делал шаг вперед. Имея сильную профессио­нальную команду, мы готовы развиваться дальше, отвечать новым вызовам и выходить на новый уровень», – сказал управляющий.

Розница: экономно и оптимально

Второе важное и, возможно, самое заметное направление работы банка, розничный бизнес, в прошлом году также показал очень высокие результаты.

Общий объем средств вырос на треть, до 7,4 млрд рублей,

а доля Альфа-Банка на рынке по остаткам на счетах до востребования физических лиц достигла почти 10% – это второе место по региону.

«Учитывая присутствие нашего банка в крае, мы достигли очень высоких показателей. На конец года Альфа-Банк обслужил около 144 тысяч клиентов, или почти 5% всех жителей края при том, что из более чем 800 точек различных банков на территории региона у Альфа-Банка – 11 офисов», – отметил Игорь Гончаров, директор по розничному бизнесу банка в Красноярске.

Кстати, сеть Альфа-Банка в крае увеличилась за год на 40%:

к существующим 7 отделениям были открыты 4 новых – 3 в Красноярске и 1 в Ачинске.

Кредитный портфель Альфа-Банка за 2014 г. вырос на 18%, составив 6,1 млрд руб. Большой рост наблюдался и в сегменте кредитных карт – на 50%, достигнув 1,9 млрд рублей. По портфелю этих карт банк занял 4-е место в крае.

Как и в корпоративном сегменте, в рознице в конце года заметно – в 4 раза – выросло число клиентов, открывающих депозитные счета.

«Это лишний раз доказывает, что клиенты доверяют нам, и в ситуации, когда во многих других банках опустошались банкоматы и выстраивались очереди, к нам, напротив, несли деньги. Наша задача сегодня – помочь им открыть для себя дополнительные продукты банка и наши услуги», – рассказал Игорь Гончаров.

Игорь Гончаров
Игорь Гончаров: банк будет ставить на пакеты услуг и предлагать инновационные продукты

Он отметил, что в наступившей экономической реальности, в условиях неопреде­лен­­­ности и нестабильности банк будет менять тактику работы.

«Все прошлые годы мы работали в рознице прежде всего как банк, где точкой входа для клиентов являлся кредит. Они приходили в Альфа-Банк именно через потреби­тель­ские кредиты, это направление было нашим основным драйвером, в том числе и в 2014 году – до известных событий декабря, – говорит Гончаров. – В 2015 году, когда люди отказываются от покупок, наблюдается снижение покупательского спроса и платежеспособности населения, парадигма нашей работы будет другой – мы будем снижать темпы кредитования по сравнению с прошлым годом, но ставим на пакеты услуг, такие как «эконом» и «оптимум», запущенные в начале года, индивидуальные зарплатные проекты, эксклюзивные инновационные продукты».

К последним относится, например, карта «Близнецы», которая совмещает в себе кредитную и дебетовую карты, карта «Alfa-Miles», позволяющая накапливать мили и получать скидки при покупке авиабилетов любых компаний, (380 авиа компаний), а также билетов РЖД.

Также на днях в Красноярске стартовал долгожданный продукт – карта CashBack, которую можно оформить во всех отделениях города. Оплачивая покупки этой картой, клиент получит на нее обратно от 1 до 5% от суммы покупки. Для удобства пользователей карта выпускается с чипом и технологией бесконтактных платежей PayPass.

Для участия в акции клиенту необходимо обратиться в любое отделение Альфа-Банка в Красноярске, открыть пакет услуг «Максимум», «Комфорт» или «Оптимум» и оформить карту MasterCard с функцией Cashback. За совершаемые покупки клиенту гарантированно возвращается 1% обратно на счет, а за оплату на АЗС, в ресторанах, кафе клиенту вернется 5% суммы счета. Выплаты CashBack производятся ежемесячно.

Массовый бизнес: сравни себя

Третье направление работы Альфа-Банка, массовый бизнес, – то есть предприятия «первых этажей» с оборотом до 350 млн рублей в год – также успешно по итогам года .

«Достижения в нашем направлении работы были значительными. Наша доля рынка приблизилась к 9%, при том что два года назад едва достигала 2%. На сегодня мы обслуживаем 4300 клиентов разных сфер массового бизнеса – на 68% больше, чем год назад, – отметила Татьяна Мачина, директор блока «Массовый бизнес» в Красноярске. – С целью удобства клиентов и расширения обслуживания небольших компаний и индивидуальных предпринимателей были открыты три новых площадки в новых офисах одновременно с розничным блоком – две в Советском районе и одна на пр. Свободном».

В итоге в 2014 г. комиссионный доход Альфа-Банка в сегменте малого бизнеса в Красноярске вырос на 148%, а среднемесячные остатки до востребования на счетах клиентов увеличились на 20% по сравнению с началом года.

В прошлом году Альфа-Банк предложил для массового бизнеса новые продукты и услуги – например, совместную акцию с компанией Яндекс.Директ, в рамках которой при открытии расчетного счета в банке клиент получает сертификат на проведение первой рекламной кампании в Яндексе. Была усовершенствована карта «Альфа-Cash Ультра», которой теперь можно рассчитаться в любом терминале, улучшались сервисы обратной связи. Например, с недавнего времени, оставляя заявку на сайте, клиенты – юриди­ческие лица получают консультацию специалистов банка в течение 15 минут.

Новым уникальным сервисом, не имеющим аналогов на российском рынке, является проект «Сравни себя».

Это своего рода отраслевая экспертиза, позволяющая помочь клиентам в развитии их бизнеса. Альфа-Банк планирует собирать в одной компактной брошюре, которую каждый клиент может получить бесплатно, лучшие практики от ведущих специалистов конкрет­ных отраслей рынка, рабочие идеи и практические советы экспертов. Первой стала книга про ресторанный бизнес, на очереди – советы по «Магазинам у дома».

В Альфа-Банке надеются, что новые услуги помогут предпринимателям в трудное время сохранить свой бизнес.

Татьяна Мачина
Татьяна Мачина: банк предлагает клиентам отраслевую экспертизу - советы, которые помогут сохранить бизнес в сложных экономических условиях

«Конечно, нашим клиентам сейчас достаточно тяжело. Согласно нашим опросам, до 10% намерены вообще закрыть свое дело, а многие заняли выжидательную позицию. Радует, что, тем не менее, находятся компании, которые ищут пути, как приспособиться к текущим условиям», – говорит Татьяна Мачина.

По ее словам, клиенты ждут от банка не столько кредитных ресурсов, сколько консультативной помощи, а также удобного и эффективного взаимодействия в части расчетного обслуживания.

«Поэтому мы будем делать упор на повышение сервиса, развитие технологий и поддержку бизнеса своих клиентов в разных областях с помощью нефинансовых инструментов», – заключила директор блока «Массовый бизнес».

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»