статья

Эдхам Акбулатов обрисовал будущее Красноярска

Мэр Эдхам Акбулатов в перерыве городского форума пообщался с прессой и рассказал, каким ему лично видится Красноярск в будущем. Градоначальник считает, что город должен развиваться именно как промышленный, имея при этом несколько центров притяжения для работающих людей. Кроме того, по мнению Акбулатова, нужно открыть доступ к набережной Енисея «практически на протяжении всего города» и добавить краевому центру архитектурной привлекательности.

Эдхам Акбулатов на городском форуме
По мнению Акбулатова, Красноярск должен остаться промышленным городом

«Считаю, что промышленный потенциал города обязательно необходимо сохранить, — заявил журналистам Акбулатов. — Но если города мира с середины прошлого века уже сменили несколько технологических укладов, то Красноярск продолжает существовать с предприятиями, которые созданы более 50 лет назад».

По мнению мэра, экономика города должна «существенно преобразиться». Но чтобы задать Красноярску направления развития, власти должны понять, чем будут заниматься горожане и какие у них будут возможности. Население города, по оценкам властей, в течение ближайших 20 лет будет увеличиваться, «но в разумных пределах — не более чем до 1,3 млн человек».

Для того чтобы понять, чем все эти люди будут заниматься, нужна четкая социально-экономическая стратегия, как минимум на те же ближайшие два десятилетия. Причем вся эта работа должна быть проделана в преддверии утверждения генплана.

Сам Акбулатов видит Красноярск не мегаполисом с засильем офисно-деловых или торговых площадей,

а главным образом производственным городом, каким он, в общем-то, и считался в советское время.

Однако на смену устаревшим предприятиям должна прийти новая промышленность — совершенно другая с точки зрения экологической обстановки, технологии и производительности труда.

«Мы в 2–3 раза — Россия в целом и Красноярск в частности — отстаем по производительности труда от развитых государств мира», — констатировал мэр.

По его словам, производственные площадки должны быть рассредоточены по всему городу — это отчасти снимет напряженность в транспортном сообщении. В этом плане интересным Акбулатов считает опыт Москвы. Столичные чиновники, изучив маршруты перемещения абонентов на основе данных сотовых операторов, выяснили, что «люди, живя на окраинах, уже не стремятся получить работу в центре».

«Они видят, что туда проехать невозможно, это многочасовые затраты времени на перемещения. И люди стихийно начинают формировать субцентры, — отметил мэр. — То есть Москва на сегодня — это различные центры притяжения, которые создают рабочие места достаточно близко от мест проживания людей».

Панорама Красноярска
Мэр считает, что городу нужны разные центры притяжения: свои места работы и отдыха в каждом районе

Данная проблема весьма актуальна для Красноярска, где должны быть созданы «некие районы», в которых люди смогут найти работу на разумном расстоянии от дома, добавил он. Сейчас в Красноярске, по большому счету, все наоборот: горожане каждое утро едут из разных точек города на работу в другой район. Причем проблема усугубляется тем, что основным местом транзита является центр.

«Создавая центры притяжения, мы должны сохранить производственные площадки, — продолжил Акбулатов. — Они должны быть разбросаны по всей территории города, точно так же, как и места, в которых люди отдыхают. Чтобы люди не стремились из всех районов города в одну точку, чтобы отдохнуть, как, например, на Татышев. Прекрасный остров, но это не означает, что весь город должен съезжаться туда. Мы должны создать много таких зон, чтобы люди, живя в Ленинском районе, имели ничем не отличающуюся инфраструктуру. Торговые центры тоже должны быть рассредоточены по городу».

«Совершенно другим» должен стать Красноярск и по уровню комфорта.

Городу требуются новые общественные и рекреационные зоны. Первое, что упомянул в этой связи мэр, — набережная Енисея. Акбулатов считает, что берег реки должен быть доступен «для людей практически на всем протяжении города», причем как с левой стороны, так и с правой, где проход к Енисею закрыт промышленными зонами.

«Набережная — это место отдыха. Место, где люди могут заниматься спортом, отдыхать, гулять, получать эстетические впечатления. Просто несправедливо, когда у такой большой реки мы не имеем возможности любоваться водной гладью», — подчеркнул глава города.

Децентрализация должна коснуться и качества жизни, чтобы оно было одинаковым и в центре, и на окраинах.

«У нас в центре города — районы ветхой застройки, неблагоустроенное жилье, отсутствие современных транспортных коммуникаций: это Николаевка, Покровка, ул. Свердловская в районе ДОКа и другие. Нам необходимо создать условия для того, чтобы качество жизни было гармонизировано на всей территории города», — сказал Акбулатов.

Мэр полагает, что в части «обновления архитектурных подходов» Красноярску может понадобиться помощь иностранцев.

Городу на данный момент требуются «современные» и «архитектурно-выразительные объекты». Местные застройщики, по словам Акбулатова, уже перенимают зарубежный опыт: один из микрорайонов был спроектирован при участии голландских архитекторов, другой — при участии японских.

Новый центр
Облик нового центра определится по итогам архитектурного конкурса ТГИ «Красноярскгражданпроект»

Практику консультаций с экспертами власти намерены применить и при разработке проекта нового центра Красноярска, где находится недостроенное здание крайкома КПСС (см. подр. «Мэрия заканчивает с новым красноярским центром»).

Акбулатов сообщил, что облик этой площадки будет определен в результате архитектурного конкурса, который администрация города проведет совместно с правительством края.

«Я полностью поддерживаю эту идею и рассчитываю на то, что такие консультации и предложения, такое участие при разработке проектов зарубежных специалистов в городе вполне уместно», — заключил мэр.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»